Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

ПОДГОТОВКА К ВСТРЕЧЕ С НОВЫМИ МИКРОБАМИ

2016-08-16

Не зря говорят, что «Дети – цветы жизни», им требуется трепетный уход, особенно в вопросах, касающихся здоровья. Вакцинация может помочь защитить ребенка от ряда инфекционных заболеваний. В России принят Национальный календарь прививок – документ, определяющий, против каких инфекционных заболеваний можно провакцинироваться в нашей стране. Именно родители несут ответственность за здоровье детей, а потому им следует заранее задуматься о подготовке иммунной системы малышей к детскому саду или школе. Обсудить вопросы вакцинации необходимо с врачами-педиатрами.

 В настоящее время в г. Губкине и Губкинском районе насчитывается более 200 детей, которые не имеют прививок против того или иного инфекционного заболевания.

Безусловно, каждый ребенок уникален, как уникален и состав проживающих совместно с ним микробов. За первые два года жизни иммунная система малыша к ним привыкает. Но вот наступает время поступления в детский сад.

Ваш малыш скоро встретится с множеством новых и таких же уникальных детей. А его иммунной системе предстоит познакомиться с новыми бактериями и вирусами, многие из которых могут вызывать серьезные инфекционные заболевания.

Желательно, чтобы к моменту поступления в дошкольное учреждение ребенок был вакцинирован по возрасту против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, кори, краснухи и паротита, а также против гриппа в соответствии с Национальным календарем.

Также можно обсудить с педиатром необходимость вакцинации ребенка против пневмококковой, гемофильной инфекций, если ребенок не был ранее привит. Школа для ребенка – совершенно новый этап жизни. В этот период ему особенно необходима поддержка и забота.

Учеба несет в себе не только психологическую и физическую нагрузки, она может сказываться и на здоровье ребенка, еще не адаптировавшегося к новым условиям. Кроме того, в школе, как в месте скопления большого количества детей, имеется риск заражения различными инфекциями. Здесь становятся особенно опасны инфекции с высокой заразностью, такие как грипп, корь, краснуха, паротит. Вакцинация призвана помочь предотвратить их, однако важно помнить, что определить правильную схему вакцинации и при необходимости дать соответствующие рекомендации может только врач-педиатр.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, к возрасту 6-7 лет ребенок должен получить следующую плановую вакцинацию:

– четыре прививки против коклюша, дифтерии, столбняка в возрасте 3, 4,5, 6 и 18 месяцев,

– пять прививок против полиомиелита в возрасте 3, 4,5, 6, 18 и 20 месяцев;

– одну прививку против кори, краснухи, паротита и три прививки против гепатита В;

– с возраста 6 месяцев ребенка рекомендуется ежегодно прививать против гриппа.

В возрасте 6-7 лет, перед поступлением в новый коллектив (школу), проводится ряд повторных прививок (ревакцинаций) согласно Национальному календарю:

– против кори, краснухи и эпидемического паротита;

– против дифтерии и столбняка.

Чтобы дополнительно обезопасить ребенка, можно обсудить с врачом вакцинацию против других инфекций, таких, например, как пневмококковая инфекция, грипп.

Вакцинация против пневмококковой инфекции, как правило, рекомендуется детям, имеющим хронические заболевания и часто болеющим, для снижения риска развития тяжелых респираторных инфекций.

Прививка против гриппа проводится ежегодно осенью. Грипп может протекать тяжело и иметь осложнения в виде пневмонии. Только в эпидемический период гриппа в 2016 г. (на 3-6-й эпидемиологической неделе года) в городе и районе переболело гриппом/ОРВИ 5060 человек, то есть 4,3% населения городского округа (в 2015 г. – 2,5%). Наиболее вовлеченными в эпидемический процесс оказались дети в возрасте 3-6 лет – 26,7% (98,4% из них дети, посещающие детские дошкольные учреждения города и района) и 23,4% – школьники. При этом, согласно информации управления образования администрации Губкинского городского округа, в предэпидемический период (октябрь 2015 г.) образовательными учреждениями было получено письменных отказов от прививок против гриппа от родителей 60% учащихся, 72% воспитанников детских дошкольных учреждений. А уже в эпидемический период (в феврале), в паническом страхе родители обращались в органы Роспотребнадзора по поводу срочного проведения прививок против гриппа из-за высокого уровня заболеваемости гриппом, наличия летальных исходов от осложнений среди заболевшего населения, либо, не допуская своих непривитых детей к занятиям в школе, обращались по поводу введения карантина в образовательных учреждениях. .

Из этого нужно сделать выводы и вовремя заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей.

Н. Имамедова,

заместитель начальника территориального отдела в Губкинском районе

Управления Роспотребнадзора по Белгородской области

970

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom