Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

ПОЧЕМУ ЛЕГЧЕ УЙТИ, ЧЕМ ОСТАТЬСЯ?

2016-08-16

Почему люди разводятся? Довольно сложный вопрос, на который нет точного и универсального ответа. Все дело в том, что каждый человек индивидуален, а значит, и семья его тоже имеет свои особенности. И причины для развода могут быть самые разные, а порой даже нелепые. Кого сегодня удивишь разводом? Каждый день мы слышим о разводах кинозвезд, политиков, олигархов, наших одноклассников, друзей, соседей. В последние годы наша страна продолжает лидировать в мире по количеству разводов. Процент расторжения браков в целом составляет 57%, в Губкинском городском округе этот показатель еще выше – 63%. Обратимся к статистике: десять лет назад расторгался каждый третий брак, а сегодня – каждый второй.

Существует объяснение данной ситуации: наступил брачный возраст для рожденных в 90-е годы. Как известно, в этот период был демографический спад, последствия которого мы наблюдаем до сих пор, в том числе снижение зарегистрированных браков. Однако с каждым годом разница между количеством браков и их расторжением сокращается, а популярность зарегистрированных отношений падает. Хотя даже молодежь еще помнит те времена, когда это явление не считалось нормой. Что же с нами случилось? И у большинства разведенных людей на этот вопрос есть типичный ответ: «Не сошлись характерами».

На формирование семьи оказывает влияние множество факторов и условий: это и социальные, и личные, и политические, а также религия, особенности воспитания, характера, традиции, идеология, личные цели каждого из партнеров – все может служить основанием для развода. Мы воспитываемся в разных семьях, с разными правилами и традициями. Если люди не «гибкие», каждый придерживается своих правил, то их чаще всего ждет негативный сценарий семейных отношений. В каждой семье возникают свои трудности, и их последствия всегда бывают разные. Однако можно выделить несколько основных причин распада семьи. Так, основной для молодежи является преждевременное необдуманное вступление в брак. Много молодых людей, не имея представления о супружеской жизни, торопятся в ЗАГС, а со временем видят, что их ожидания от совместной жизни не оправдались, и выход всего один – развод.

Современный человек смотрит на развод иначе, чем, например, его бабушки и дедушки, хотя люди по своей природе всегда были и будут разными. Но раньше как-то уживались! А теперь стало легче уйти, чем остаться. Когда-то народная мораль оправдывала только одну причину распада семьи – отсутствие детей, другие причины не принимались. К женщинам, которые родили вне брака, относились жестко. Давление общества было огромным. Народ всеми возможными способами давал понять, что семья – это святое.

Сегодня отношение к браку существенно изменилось во всех странах мира, на законодательном уровне развестись проще простого. Причин, из-за которых не разводят, просто не бывает. Общество пересмотрело свое отношение к браку. На разведенных уже не показывают пальцем, есть свобода личного выбора. Покачнулся патриархальный уклад семьи, который был характерным для нашего народа. Общество пересмотрело и роль женщины. Если раньше она была домохозяйкой, теперь сама зарабатывает и имеет выбор. Очевидно, если бы общество не одобряло развод, люди бы сто раз подумали перед тем, как решиться на этот шаг.

Сохранить семью могут только личные качества: чувство ответственности, умение разрешать конфликты, пример родителей. Религиозность человека – важная предпосылка для сохранения семьи. Церковь говорит разводу «Нет!», и сегодня все больше пар воспринимают освященный ею союз серьезнее, чем штамп в паспорте. Может быть, в недалеком будущем это станет серьезным аргументом для сохранения семьи.

По какой бы причине ни принималось решение о разводе, большинство людей стремятся через него сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше. Они надеются обрести новую любовь, более гармоничные отношения, более отзывчивого партнера, чуткого собеседника, доброго спутника жизни. Людям хочется верить, что развод избавит их от стрессов и страданий, и его считают неким гуманным способом покончить с болью нездоровых отношений.

Но развод – не ластик, который мог бы стереть наши проблемы, сделав лист нашей личной жизни снова чистым. Мало кто из взрослых людей имеет ясное представление о том, что их ждет после развода. Жизнь, как правило, оказывается куда труднее и сложнее наших представлений.

Слишком многие пары в нашем обществе чересчур поспешно прибегают к разводу и платят потом очень дорогую цену. Убеждена, что многие супруги в свое время могли бы примириться, если бы совместно искали пути к сохранению семьи.

Всегда легче разрушить, чем построить. Но жизнь доказывает, что долгострой гораздо крепче легких времянок. Терпения вам и мудрости!

Л. Кононова,

начальник отдела ЗАГС

1019

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom