Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Прокуратура сообщает

2016-08-23

ДОСТУП К ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ – СВОБОДНЫЙ!

Губкинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на бесплатное осуществление гражданами любительского рыболовства на водных объектах общего пользования, в ходе которой установлено следующее. Любительское рыболовство осуществляется на прудах на реке Сейм у сел Солнцево, Морозово, на прудах в балке Масловский Лог у села Никаноровка, у села Успенка, в балке Черепенный Лог у хутора Попов Верх, на реке Орлик у села Мелавое.

Указанные пруды – собственность Российской Федерации и в соответствии с ч. 1 ст. 6 Водного кодекса являются водными объектами общего пользования.

Согласно  ч. 1 ст. 24  Федерального закона от 20.12.04  г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего федерального закона.

Кроме того, согласно п. 10.1 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.11.14 г. № 453, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Проверкой установлено, что индивидуальные предприниматели, арендующие гидротехнические сооружения на указанных прудах, ограничивают доступ граждан и взимают плату за ловлю рыбы незаконно.

За нарушение прав на бесплатное осуществление гражданами любительского рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

Ю. Жилина,

помощник Губкинского городского прокурора

НЕПРОСТОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

Губкинским районным судом отказано истцу – хозяйке жилого дома в удовлетворении исковых требований о выселении инвалида.

Так, 65-летняя инвалид детства М. проживала длительное время вместе со своей тетей, в ее сельском доме. В 2015 году 91-летняя тетя умерла, завещав свой дом другой родственнице – 53-летней К.

После вступления в наследство и переезда в дом между К. и М. начались конфликты. Некоторое время М. находилась на стационарном лечении, после окончания которого М. к себе забрал ее брат.

К. обратилась в суд с требованиями о признании М. утратившей право пользования жилым помещением и выселении, снятии с регистрационного учета, мотивируя иск тем, что после лечения М. в дом не вернулась, право собственности на жилое помещение не имеет, являлась членом семьи бывшего собственника. Указывала на невозможность совместного проживания с М. и ввиду ее буйного поведения.

В судебном заседании М. требования не признала, пояснила, что с 7 лет жила с тетей, вела хозяйство. Считает жилое помещение своим родным домом, где находятся ее вещи, желает там проживать. Однако К. с мужем с 2015 года постоянно проживают в доме, ключи от жилого помещения М. не отдают, препятствуют ее проживанию.

Несмотря на то, что все имущество, имеющееся ко дню смерти наследодателя, завещано К., в завещании указано, что на К. возлагается также обязанность предоставить в пожизненное безвозмездное пользование жилой дом с постройками и земельным участком М.

Кроме того, соседи и жена брата, у которого последнее время проживала М., пояснили, что, несмотря на инвалидность, М. в свое время работала в колхозе, вместе с тетей обрабатывала огород, держала хозяйство, сама себя обслуживает, по натуре добрая, отзывчивая, неконфликтная.

С учетом представленных доказательств, а также заключения прокурора, полагавшего требования не подлежащими удовлетворению, судом вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований о выселении инвалида.

А. Черепова,

помощник Губкинского городского прокурора

1908

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom