Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

МЕЧТА ТРАВНИЦЫ

2016-08-23

Вы когда-нибудь бывали на ярмарке? Это совершенно особенное место. Именно там со всей живостью я ощутила всю широту русской души. Народное гуляние, веселые пляски, лавки с едой, медом и квасом – все произвело впечатление, но особенно запомнилась травница Надежда Григорьевна Берлизева. Эта общительная, улыбчивая бабушка с невероятно красивыми глазами цвета шоколада как-то сразу стала родной, словно мы были знакомы уже много лет.

Надежда Григорьевна всю жизнь прожила в Уколово и лишь два года назад переехала к детям в Осколец. Она оставила свою «грядку», но уже и здесь у нее довольно богатый участок с различными целебными травами, которые она заботливо выращивает. А сколько всего она о них знает! Надежда Григорьевна старается посещать мероприятия, где можно донести людям знания о пользе растений. Она абсолютно бесплатно делится с людьми целебными травами и полезными советами по их использованию.

Больше всего мне запомнилась ее фраза: «Эхинацея – от всех болезней панацея». По ее словам, помогает эхинацея и от желудочных болезней, и с вирусами борется, и противовоспалительное действие оказывает, а листики этого растения можно смело использовать вместо подорожника. Узнала я и то, что иссоп помогает от кашля. Но больше всего меня поразил лофант. Запах этого растения просто необыкновенный, лично мне он напоминает смесь лимонада и мяты. Надежда Григорьевна рассказала, что лофант лечит множество болезней, помогает унять головную боль, успокаивает нервы и нормализует давление, а еще лофант медоносное растение! Выращивать его она начала еще в 1999 году и продолжает до сих пор. Случайно услышав о лофанте по радио, Надежда Григорьевна загорелась идеей развести его у себя, и все получилось.

Травница вспоминает о том, что когда-то около церкви она выращивала лофант и другие растения. Жители тогда договорились ухаживать каждый за своим небольшим участком, чтобы дворик был красивым. В церкви одной женщине стало плохо, и Надежда Григорьевна предложила ей понюхать лофант. И что удивительно, ей достаточно быстро стало лучше.

Травница занимается благородным делом, передает свои знания и многолетний опыт нынешнему поколению, чтобы знания, накопленные предками, продолжали жить. Она мечтает, что в каждой усадьбе, на каждой даче люди отведут место под лекарственные травы и станут меньше болеть. Может мечта скромной сельской бабушки стать реальностью, как вы думаете?

П. ПЕТРОВА,

Троицкая СОШ

1832

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom