Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Народные традиции

2016-08-23

ВЕСЕЛЫЕ СПАСОВКИ

До последнего надеялись, что дождь прекратится, но он все усиливался и зарядил на несколько часов. Но омрачить «Веселые спасовки», к которым в Вислой Дубраве от души готовились, ему не удалось. Все дружно переместились в Дом культуры, и уже там развернулось гуляние.

Глава Вислодубравской территориальной администрации Н.И. Гекова, открывая праздник, поздравила односельчан и гостей, пожелала хорошего настроения и незабываемых впечатлений, чтобы каждому в будущем году захотелось вновь побывать здесь. Наталья Ивановна искренне поблагодарила всех, кто подготовил творческую программу, кто организовал щедрую ярмарку, чтобы «Веселые спасовки» удались на славу.

Поскольку праздник состоялся 14 августа, в Медовый спас, настоятель Михайло-Архангельского храма протоирей Владимир Замбржицкий освятил мед, пожелал всем здравия, хорошего урожая и доброго расположения духа.

Пасечников Вислодубравской территории представлял Н.В. Дудкин из Чапкино. Он с раннего детства был рядом с отцом, который всю жизнь держал пчел, и именно у него научился всем премудростям сладкого ремесла. Пасека Николая Васильевича небольшая, всего шесть ульев – столько, чтобы меда хватило семье. Но на приглашение поучаствовать в ярмарке сразу откликнулся – дело-то общее. Он и мастер-класс по розжигу дымаря провел (тоже отец когда-то научил)!

С удовольствием приняла приглашение Надежда Григорьевна Берлизева, которая прибыла на праздник из Оскольца, где теперь проживает, с выращенными в своем огороде лекарственными травами. Работники Дома культуры расфасовали уже высушенные травы в специально сшитые мешочки и вручали их гостям. А к мешочку прилагалась аннотация с названием ароматного сбора и стихами о нем.

В концертной программе принимали участие творческие коллективы Вислододубравского и Сапрыкинского Домов культуры и мужской вокальный ансамбль «Морская душа» из Шебекино. Выступали все великолепно, зрители отбили ладоши, аплодируя мастерству артистов, не раз пускаясь в пляс под любимые напевы. А с шебекинцами, одетыми в красивую форму (многие участники ансамбля – ветераны морского флота), с удовольствием фотографировались, очень уж хороши моряки! Понравились народу и веселые конкурсы, викторины. Пока веселились, много о спасах узнали – о медовом, яблочном, ореховом.

Об изобилии ярмарки скажем отдельно. Вислодубравские хозяюшки постарались – блюда русской и восточной кухни (село-то многонациональное) пользовались огромным спросом. Пироги и лепешки, плов и долма, самса, блинчики, хлеб, квас, вареная кукуруза, шашлык разлетались на ура. Г.К. Ризманова с детьми Софией и Хафизом угощала гостей восточной выпечкой. Как она сказала, вместе с другими женщинами всегда принимает участие в сельских праздниках и радуется, когда гостям по вкусу с любовью приготовленные блюда.

Оценили старания жителей Вислой Дубравы и туристы, которых, честно говоря, уже удивить трудно – Центр развития туризма «Магнитный полюс» за годы своего существования проложил маршруты в разные села Губкинского района, где гостям всегда рады и к их приезду всякий раз удивляют чем-то особенным. Директор центра А.В. Новикова заметила: «Вислодубравцы просто молодцы. Погода дождливая была, а настроение у людей – солнечное. Для этого пришлось много потрудиться и администрации, и творческим работникам, и всем жителям села. Спасибо всем».

Текст и фото Г. Михай

ПЧЕЛА ЖУЖА ИЗ МОРОЗОВО

В пятый раз на территории Никаноровской администрации, в селе Морозово, проходило народное гуляние «Медовый спас». Несмотря на дождливую погоду и пронизывающий ветер, морозовцы и гости села с большим размахом отметили этот народный праздник.

В фойе ДК была организована ярмарка-распродажа. По душе всем пришлись изобилие выпечки, приготовленной жителями села, сувенирная продукция, выполненная мастером ДПИ Н.Х. Фроловой и травяные сборы для фиточая.

По сложившийся традиции на празднике присутствовали глава Никаноровской территориальной администрации Р.В. Алехина, настоятель храма Владимирской иконы Божией матери протоирей Николай Заяц.

Талисман праздника – пчела Жужа веселила всех и раздавала лотерейные билеты-бочонки. В этом году организаторы праздника осуществили свою давнюю мечту – сделали из подручных материалов Матрешку и Василису-красавицу, чтобы народ мог фотографироваться в этих образах!

Концертная программа началась задорной песней «Медовый спас» в исполнении фольклорного ансамбля «Околица», которая сразу задала тон всей программе. Детский ансамбль «Экспромт» продолжил концерт песнями «У Федорки на задворках», «Матрешки» и «Завалинка». Миниатюра «Гармонист Иван», подготовленная участниками самодеятельности ДК, сопровождалась громким смехом на протяжении всего действия. Не обошлось без полюбившихся всем солистов Владимира Шагина, Валентины Гладких, Евгении Кретовой, Александра Гаркавого и Дарьи Голубятниковой. Для детей и взрослых Веселухой были организованы игры-соревнования.

Каждый год 14 августа проходит награждение пасечников, а их в этом году 14 человек. И мед у каждого из них отменный!

И. Лужкова

1239

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom