Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

ВЫПОЛНИТЬ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ

2016-08-23

15 августа председатель избирательной комиссии Губкинского городского округа Н.В. Попов встретился с представителями местных СМИ и рассказал о ходе подготовки к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы.

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ в Государственную Думу избираются 450 депутатов. При этом 225 депутатов избираются по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам, один округ – один мандат, и 225 депутатов – по пропорциональной избирательной системе по федеральному избирательному округу по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями.

Для проведения выборов депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам на территории Российской Федерации образовано 225 одномандатных избирательных округов. На территории Белгородской области образовано два одномандатных избирательных округа: Белгородский № 75 с числом избирателей 594770 и Старооскольский № 76 с числом избирателей 642839. Федеральный избирательный округ включает в себя всю территорию РФ.

В нашем городском округе, как и прежде, будут работать 92 участковые избирательные комиссии, и образован избирательный участок в месте временного пребывания избирателей – в Губкинской ЦРБ. Места их расположения те же, кроме участка, располагавшегося в школе танцев «Импульс». Теперь он располагается в более комфортных условиях – в здании начальной школы № 12.

Николай Викторович рассказал, как будут проходить выборы (каждый избиратель получит по два бюллетеня – по единому избирательному округу и одномандатному), какие политические партии участвуют (их 14), назвал кандидатов (их восемь), внесенных в список по одномандатному избирательному округу № 76.

Федеральный закон обеспечивает возможность голосования вне помещения для голосования для граждан, которые по болезни, другим причинам не смогут прибыть на избирательный участок. Особое внимание на выборах будет уделяться реализации избирательного права граждан России, являющихся инвалидами (они могут проголосовать на дому, могут воспользоваться помощью волонтеров).

Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, по решению избирательной комиссии тоже имеют право принимать участие в голосовании, для чего им нужно до 27 августа обратиться в избирательную комиссию городского округа с заявлением о включении в список избирателей (прием избирателей с 9 до 18 час., перерыв с 13 до 14 час., в субботу с 9 до 16 час.).

А эта информация для студентов и тех губкинцев, кто собирается в отпуск, служебную командировку. Если избиратель по уважительной причине до дня голосования будет вынужден выехать со своего постоянного места жительства, он может получить открепительное удостоверение с 3 августа по 7 сентября в избирательной комиссии городского округа, а с 7 до 17 сентября – в участковой избирательной комиссии, по которому он может в день голосования проголосовать на любом избирательном участке на территории Российской Федерации. При этом, если избиратель в день голосования будет находиться вне территории своего одномандатного избирательного округа, он сможет проголосовать только за список кандидатов, выдвинутый политической партией по федеральному избирательному округу.

Досрочного голосования на выборах депутатов Государственной Думы законом не предусмотрено.

В заключение Н.В. Попов напомнил о том, что ежедневно по рабочим дням на территории городского округа работает «горячая линия» с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00). Ее телефоны 8(47241) 7-54-97, 5-22-56, 7-61-53. И выразил уверенность в том, что губкинцы примут активное участие в выборах, тем самым  выполнив свой гражданский долг.

Р. КУЗНЕЦОВА

1395

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom