Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

КАК УЧИТЕЛЬ ПРОВЕЛ ЛЕТО?

2016-08-30

Каждый год ученики пишут сочинение на тему «Как я провел лето». А вот интересно, как проводят лето учителя? Ведь им отдых нужен не меньше, чем ученикам! С этим вопросом я направилась к педагогам своей родной Троицкой школы.

Наш директор Светлана Владимировна Гончарова вместе с семьей в очередной раз побывала в Санкт-Петербурге. Поездка носила деловой характер (сын поступил в один из вузов), но это не помешало осмотреть достопримечательности. Светлана Владимировна и ее муж, учитель истории и обществознания Андрей Михайлович, посетили музеи, дворцы, парки.

Поездка совпала с празднованием Дня Военно-морского Флота. «Корабли на параде произвели колоссальное впечатление, – поделилась директор. – Они демонстрировали нашу военную мощь, и людей переполняла гордость за свою страну».

Гончаровы летом устроили маленький поход – побывали с ночевкой на речке, любовались красотой родного края. А еще Светлана Владимировна установила рекорд (у нее есть шагомер, и она строго контролирует, чтобы ежедневно ниже нормы пройдено не было!) – в один из дней прошла 31000 шагов.

Учительница начальных классов Елена Николаевна Шабанова побывала с семьей на море. Традиционно они отдыхают в одном и том же месте, им нравится такая стабильность! На этот раз Елену Николаевну больше всего впечатлили не горы, водопады и достопримечательности, а история одной женщины, с которой она познакомилась. Эта женщина одна растит четверых детей, двое – приемные, а она простая воспитательница в детском саду. Не каждый способен на такой шаг!

Также Елена Николаевна бывала в деревне у родителей, всячески помогала по хозяйству, ведь забота о родных тоже очень важная часть нашей жизни.

Постаралась уделить больше внимания родным и учитель начальных классов Людмила Федоровна Ковалева, в течение учебного года сделать это не всегда получается. С семьей и коллегой побывала на море, чтобы поправить здоровье и полюбоваться прекрасными видами. Также Людмиле Федоровне очень нравится посещать святые места – такие, как Коренная и Оптина пустынь. Человек, считает она, должен отдыхать не только телом, но и душой.

За многие годы учитель русского языка и литературы Любовь Егоровна Попова изъездила вдоль и поперек практически всю Россию, побывала на Украине, в Белоруссии, Грузии (когда эти республики входили в состав СССР), бывала в Прибалтике, плавала по Волге и Днепру, путешествовала до Владивостока и купалась в Японском море. Правда, за границу никогда не ездила и совершенно об этом не жалеет. Говорит: «Россию узнать и жизни не хватит».

Любовь Егоровна очень любит путешествовать по литературным уголкам нашей Родины. Эта страсть к путешествиям передалась и ученикам, наш класс побывал в Москве, Туле, Пензе, Рязани, Санкт-Петербурге, Волгограде, посетил три ратных поля России. Любовь Егоровна регулярно посещает пушкинские места, и благодаря ее стараниям у нас в школе открыта Пушкинская комната.

Этим летом Любовь Егоровна уже не в первый раз побывала в Кисловодске. В тех местах поправлял здоровье еще Михаил Юрьевич Лермонтов! В Пятигорске сохранился дом генерала Верзилина, в котором Лермонтов часто бывал. Любовь Егоровна, конечно же, воспользовалась возможностью посетить его. Она с таким интересом делилась впечатлениями! Рассказала, что все в том доме неизменно с последнего визита поэта.

Если первое увлечение нашей Любови Егоровны – это путешествия, то второе – дача. 1 сентября учительница по традиции угощает нас своими вкусными пирожками с начинками из выращенных ею овощей, знает, кто какие любит. Нам очень нравится такая традиция!

Это только несколько примеров из жизни учителей. Они, как и все другие люди, любят путешествовать, наполнять душу прекрасным, при этом работают на грядках и радуются урожаям. Знаете, ребята, а ведь мы можем сделать так, чтобы наши учителя уставали немного меньше. Всего лишь надо помнить, что каждый учитель – просто человек.

П. ПЕТРОВА, Троицкая СОШ

1177

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom