Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

ШЕРСТЯНЫЕ «АКВАРЕЛИ»

2016-09-13

Из шерсти, оказывается, можно сделать цветок такой красоты, что он будет походить на настоящий, только что срезанный в саду. Елена Васильевна Землянцева, открыв новое для себя направление творчества, с удовольствием рассказывает об этом: «Мы ездили в Белгородский Дом народного творчества на курсы для мастеров ДПИ. До этого не представляла, насколько увлекательным окажется валяние шерсти. Понимаете, шерсть такая мягкая, теплая, обладающая положительной энергетикой, хочется снова и снова творить, создавать новое. Посмотрите на эту картину. Можно сказать, что она выполнена акварелью, на самом деле – шерстью. Видите, какие оттенки, как настроение передано? Удивительно захватывающее ремесло. Я очень рада, что и детям, которые приходят в кружок, это занятие очень понравилось».

Прежде Елена Васильевна работала при храме, пела на клиросе. Для нее храм Успения Пресвятой Богородицы, что в Успенке, – особая часть судьбы. С ним связана вся жизнь мамы, Евгении Яковлевны Бредихиной. Она верила, что наступит время, и храм восстановят, спасут от разрушения. Верила с такой силой, что еще задолго до реставрации аккуратно складывала кирпичики от разрушавшихся стен, выносила мусор, во всех делах помогала священнику, много лет пела в церковном хоре и молилась, молилась…

Когда Евгения Яковлевна тяжело заболела, не перестала посещать храм. Через боль собиралась и шла, душа ее просилась в стены, которые общими молитвами обрели прочность и красоту. Елена Васильевна всегда хотела быть похожей на маму, восхищалась ею. От нее – любовь к рукоделию. Вслед за мамой и в храм пришла, семь лет там пела. Дальнейшая жизнь сложилась так, что нужно было идти на работу в миру. Мудрый священник, глубоко уважаемый прихожанами протоиерей Анатолий Холменец, отнесся к земным устремлениям молодой женщины с пониманием и благословил. Так Землянцева стала мастером декоративно прикладного искусства Сапрыкинского Дома культуры.

В коллективе были рады человеку талантливому и искреннему – прекрасно поет, владеет различными техниками ДПИ, имеет открытый и миролюбивый характер. Понравилось здесь и Елене Васильевне: «Ведь это тоже своего рода храм – искусства, культуры, красоты. Люблю заниматься с детьми, радуюсь, когда им интересно и все получается. С удовольствием участвую в концертах. Коллектив у нас дружный, нам хорошо вместе».

Сейчас Землянцева осваивает технику фриволите – плетение ручного кружева, которое применяется для отделки предметов одежды, изготовления салфеток, украшения покрывал, скатертей. Также в этой технике можно изготавливать перчатки, маски, бижутерию. Елена Васильевна показала три воротника-фриволите – очень красиво. Теперь она поставила более сложные задачи в такой технике, которые, конечно же, выполнит. Потом научит детей. И обязательно пойдет дальше – творчество не терпит остановок.

Текст и фото Г. ПТАШКИНОЙ

1191

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom