Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

ГАЗЕТА ПАХНЕТ… НОВОСТЯМИ

2016-09-17

Вы обратили внимание, что запах книг и газет уникален? Старые, мне кажется, пахнут прошлым, чем-то таинственным, а свежие, источая особенный аромат бумаги и типографской краски, волнуют новизной. Меня, как заядлого книголюба, это всегда привлекало. Бывало, в библиотеке я выбирала книгу … по запаху и, кстати, ни разу не ошиблась.

Место, где аккуратно, стопочка к стопочке, лежат листы бумаги, где есть огромные рулоны для будущих газет, где беспрестанно гудят печатные машины, выдавая очередной шедевр, для меня было чем-то недосягаемым. Но сегодня все изменилось. Я и подумать не могла, что утром мне, простой школьнице, предложат побывать там, где издаются столь горячо любимые мной книги, а также газеты, брошюры и буклеты. И вместе с другими стажерами, участниками проекта «Медиасфера», мы направились в типографию. Ура!

Нас встретил Вячеслав Сергеевич Горпиняк, директор Губкинской типографии. Первым делом нас попросили ничего не трогать, ведь техника безопасности вещь важная. Оказалось, что напечатать газету не так уж и легко. Это трудоемкий и затратный процесс, над которым трудится целый коллектив. Мне думалось, что необходимо лишь запустить станок, но на самом деле все происходит в несколько сложных этапов.

Полиграфическое оборудование и большое количество материалов, запах краски и своя, особенная атмосфера поразили не меньше самого процесса, за частью которого нам удалось понаблюдать. Смотреть, как из станка с огромной скоростью вылетают газеты, оказалось невероятно интересно!

Еще одно мое заблуждение было развеяно: я считала, что в нашей типографии работает два-три человека, а здесь их почти 20!

Все люди опытные, со стажем работы и знанием дела. Они упорно трудятся: механики, печатники, верстальщики, фотокопировальщики, переплетчики, резчики бумаги и так далее. По словам Вячеслава Сергеевича, как спортсмены не могут без спорта, так и работники типографии не могут жить без своей работы, настолько они ей преданны.

Экскурсия в типографию оставила неизгладимое впечатление! И как приятно сознавать, что мы теперь точно знаем, где и кто печатает наши первые заметки.

П. ПЕТРОВА,

Троицкая СОШ

Фото О. КУКИНОВОЙ

2171

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom