Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

БОЛЬЮ ОТЗЫВАЕТСЯ В СЕРДЦАХ

2016-09-17

8 сентября, в День воинской славы в честь Бородинского сражения, жители с. Теплый Колодезь собрались вместе на открытие сквера имени Н.И. Жибоедова, земляка, павшего в бою в сентябре 1981 г. при выполнении воинского долга в Афганистане. С того трагического момента минуло четверть века, а в памяти теплоколодезянцев Николай по-прежнему остается красивым парнем, добрым соседом, верным другом и, конечно, героем, до конца стоявшим за интересы своей страны.

По инициативе односельчан в честь Н.И. Жибоедова названа улица, на которой он жил, здесь же установлена памятная плита. И вот теперь рядом по предложению председателя уличного комитета Т.Н. Леоновой, при поддержке председателей Белгородского, Губкинского отделений  Российского союза ветеранов Афганистана соответственно Ю.В. Романова и В.Н. Травянова, конечно, жителей села в честь российского воина посажены памятные деревья, установлена арка у входа в сквер.

– Наш долг не только с благодарностью относиться к защитникам Отечества, но и всегда помнить тех, кто уже никогда не вернется, – сказал глава администрации А.А. Кретов, обращаясь к участникам церемонии открытия сквера. – И память эта должна быть вечной, передаваться детям, внукам, правнукам.

Глава Теплоколодезянской территориальной администрации В.М. Богатырев в своем выступлении подчеркнул, что сквер разбит в память о всех, кто не вернулся с афганской войны. За деревьями будут ухаживать всем миром, в сквере со временем установят скамейки, проведут другие преобразования, чтобы жители и гости села могли тут отдохнуть, вспомнить о подвиге земляков – в этом селе проживают девять человек, призванных на афганскую войну.

Эту мысль продолжил благочинный I Губкинского округа, почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района протоиерей Евгений Сапсай, который уверен, что все мы в долгу перед защитниками страны, их подвиг должен жить в веках.

В.Н. Травянов был знаком с Жибоедовым. Когда они были мальчишками Николай учил его косить траву и еще очень многому. В Афганистане они выполняли не только интернациональный долг, считает он, а фактически стояли на страже южных рубежей страны. Сегодня боевые друзья Виктора Николаевича, пытаются отстоять Донбасс, и он гордится ими. Местная поэтесса Н.В. Попкова написала стихи, посвященные погибшему односельчанину, которые прочитали школьницы Д. Морозова и А. Бакланова.

Текст и фото О. АРТУРОВОЙ

2354

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom