Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

ВАКЦИНАЦИЯ – ПУТЬ К КОЛЛЕКТИВНОМУ ИММУНИТЕТУ

2016-10-01

Развитие медицины как науки позволило увеличить среднюю продолжительность жизни человека в 20 веке с 40 до 70 лет. Этому во многом способствовало активное применение в лечении человека антибиотиков и использование методов иммунопрофилактики для борьбы с массовыми инфекционными заболеваниями, в первую очередь, при борьбе с гриппом.

Но и сейчас ежегодно в мире регистрируются эпидемии гриппа. Причем в последние годы самых разнообразных видов: сезонного, птичьего, свиного (высокопатогенного) и т.д. 2009 г. и начало 2016 г. отмечены высоким уровнем заболеваемости населения страны высокопатогенным гриппом, большим количеством внебольничных пневмоний в качестве осложнений после перенесенного гриппа, высокой летальностью среди населения.

Анализ эпидемии гриппа и ОРВИ в Белгородской области в 2015-2016 гг. выявил ее отличие от сезонных подъемов заболеваемости этой группой инфекций в предшествующие 4 года по эпидемиологическим характеристикам. Определялось доминирование одного типа вируса гриппа – А/H1N1/09, активно не циркулировавшего в течение последних 3-х лет.

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Белгородской области в текущем году отличалась более ранним (с 3-й недели года) подъемом заболеваемости, высокой интенсивностью эпидемического процесса с вовлечением почти 6% населения области, характеризовалась высоким удельным весом госпитализированных больных (4,3% от заболевших), увеличением тяжелых форм заболеваний и летальных исходов от осложнений гриппа (умерло 25
человек). Максимальный уровень показателя заболеваемости по совокупному населению превысил эпидемический порог в 3 раза. Самая высокая заболеваемость регистрировалась в возрастных группах до 6 лет.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе проведен анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Губкинского городского округа в эпидемический сезон 2015-2016 гг. Им установлено, что с августа 2015 г. по март 2016 г. переболело гриппом/ОРВИ более 11% населения городского округа, то есть было зарегистрировано 13249 случаев. Среди заболевших число детей в возрасте до 14 лет составило 7921 человек. Наиболее пораженной группой явились дети в возрасте 3-6 лет – 3510 человек, 99% из них посещали организованные коллективы.

За эпидемический сезон гриппа/ОРВИ 2015/2016 гг. было зарегистрировано 124 случая внебольничных пневмоний. В эпидемический период регистрировалось от 9 до 17 случаев еженедельно. В 99% случаев заболевание протекало в среднетяжелой и тяжелой форме, один случай закончился летальным исходом. 

В 2015 г. охват иммунизацией населения городского округа в соответствии с Планом деятельности Роспотребнадзора по реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г., должен был составить не менее 28%, а населения групп риска – не менее 85%. Но в предэпидемический сезон это не было реализовано в полном объеме. Всего 26,9% от общей численности населения было привито.

3 июня 2016 г. Главным государственным санитарным врачом РФ принято Постановление № 70 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016-2017 гг.». В соответствии с ним руководителям всех организаций рекомендовано организовать вакцинацию сотрудников против гриппа; обеспечить надлежащие условия работы в зимний период, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях для работающих на открытом воздухе; в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ, и обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

В предэпидемический сезон гриппа/ОРВИ за счет финансовых средств предприятий были привиты работники АО «Лебединский ГОК» – 2889 человек, ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК» – 750 человек, ОАО «Комбинат «КМАруда» – 210 человек, ООО «Гипермаркет «Линия» – 168 человек. При наличии положительной тенденции проводимой профилактической работы в этом направлении уровень охвата работников иммунизацией против гриппа остается на низких показателях и не позволяет достичь достаточного коллективного иммунитета среди работников.

В предэпидемический период 2016-2017 гг., согласно решению Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 марта 2016 г., необходимо охватить иммунизацией против гриппа не менее 40% от численности населения и не менее 80-90% – групп риска.

Работу надо активно продолжать, особенно работодателям по иммунизации своего персонала против гриппа. Оптимальным периодом для иммунизации являются сентябрь-ноябрь.

В. Аверин,

начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора

по Белгородской области в Губкинском районе

2153

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom