Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

ГУБКИНСКИЙ КАРАГОД УГОЩАЕТ И ПОЕТ

2016-10-04

«Подворья» сельских территорий развернулись в сквере на ул. Советской задолго до торжеств в честь дня рождения Губкина. На улице Ленина растянулись мясные ряды: с упитанными и свежайшими тушками кур, уток, гусей, привлекательной свининой. Тут же открылись лавки с поделками на любой вкус. Продавцы переживали – покупателей маловато. Оптимисты успокаивали: «Сейчас город проснется, и народ прибудет». И были  правы.

Карагод-2016

В разгар празднования было не протолкнуться. Тысячи людей переходили из одного «подворья» в другое. Многие губкинцы побывали здесь с детьми, чтобы показать оригинальное убранство, попутно делали покупки. А кто-то шел с определенной целью – запастись овощами, фруктами, молочными продуктами, мясом…

Посмотреть и в самом деле было на что. Ивановцы, например, такой сказочный уголок соорудили! И мельница тут, и колодец, и Емеля на печи ведет беседу с Марьюшкой.

Карагод-2016

В сапрыкинской харчевне «Три пекаря» вовсю дымил самовар, готовилась уха. Если посетителю блюдо понравилось – предлагался его старинный рецепт. А еще можно было испить фиточай. Торговали здесь и рыбой, и соленьями-вареньями, проводили мастер-класс для тех, кто хочет освоить технику изготовления поделок из различных материалов.

Карагод-2016

У никаноровцев гостей встречала картофельная «королевна», у которой даже «кудри» были из клубней. Конечно, предлагали не только полюбоваться богатым урожаем… Кроме того, торговали овощами со своих огородов, выпечкой, поделками от мастеров Н.Х. Фроловой и Е.А. Кващук. А как запевали под гармонь, вся округа слышала.

Толстянцы тоже торговали чем Бог послал. Интересующиеся могли посмотреть, как овечья шерсть превращается в нить для вязания – прялку установили тут же. Но, пожалуй, главной достопримечательностью была народная «банька», которая, как известно, лучшая народная лекарня. Веничками были увешены стены, на стол выставлены снадобья, необходимые для хорошей парилки, можно было получить консультацию у опытного банщика.

Печеными изделиями на любой вкус радовали покупателя уколовцы (говорят, всем селом пекли). Просили обратить внимание на инсталляцию «Возьми здоровье у природы» – ветеран труда Н.Ф. Зайцева не уставала рекламировать привычные для нас овощи, фрукты, способные много пользы принести организму человека.

Карагод-2016

На Сергиевском «подворье» саженцы хризантем, других садовых культур расходились лучше, чем жареные пирожки. Посетителям также предлагали виноград, помидоры, лук, молочные продукты, мед…

Вкуснейшими пирогами с капустой, картошкой кормили архангельцы. Привлекала всеобщее внимание фирменная тыквенная каша в небольших тыковках. Детский сад и школа выставили столько овощных консервов, что глаза разбегались.

Овощи с пришкольного участка, поделки – из Дома ремесел, молоко – из подворья В.И. Калкутиной, хлеб – от Е.И. Ивахновой, мед – от Мишиных, выпечка – плод коллективного творчества. Богословцы были рады всем, кто к ним заходил.

Почетных гостей торжеств в честь Дня города встречали на «подворьях» п. Троицкого, Скородного, Никаноровки, Бобровых Дворов, конечно, румяными караваями, песней народной, рассказами о самом интересном. Чуевцы свой оркестр народных инструментов привезли – одна мелодия сменялась другой. Аромат узбекской кухни распространялся над сквером – коньшинцы старались. Везде было хорошо на диво, царила сердечная атмосфера праздника.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1228

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom