Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

5 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

2016-10-04

ТАЛАНТ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ

Говорят, учителя живут в своих учениках. С этим не поспоришь. Каждый из нас помнит своего первого учителя, с благодарностью говорит о педагогах, которые дали путевку в жизнь. У многих наших школьных наставников мечта стать учителем родилась за партой... Так случилось и с Татьяной Николаевной Селезневой, заместителем директора, курирующим воспитательную работу в Боброводворской школе – еще во время учебы она твердо решила, что будет учителем начальных классов. Закончив Белгородский пединститут, вернулась в родную школу.

С тех пор прошло 23 года. Правда, выпуск учащихся у нее был только один – через четыре года предложили молодой учительнице возглавить важное направление педагогической деятельности. Одновременно сейчас она преподает ИЗО и музыку (по этим предметам получила дополнительное образование еще в вузе).

– Школа – это особый мир, такое счастье здесь работать, - говорит Татьяна Николаевна. – Каждый ребенок – человек с открытым сердцем, пытливым умом. Я думаю, что нет детей без способностей. Нужно их открыть – совместными усилиями ученика и педагога. Но первоочередной задачей учителя я все-таки считаю воспитание детей добрыми, отзывчивыми. К счастью, такими учащиеся нашей школы и являются.

Татьяна Николаевна с гордостью рассказывает не только об учащихся, но и коллегах, которых называет единомышленниками. Как раз благодаря общей работе удается успешно заниматься духовно-нравственным, патриотическим воспитанием, приобщать подопечных к спорту, туристско-краеведческой работе.

Пока беседовали, лицо Татьяны Николаевны не раз озаряла улыбка, а ее суждения были предельно искренними. Уверена, таким педагогам и открываются детские сердца.

О. КУКИНОВА

Фото автора

МЕЧТЫ СБЫЛИСЬ!

Учителя приходят в класс, проводят уроки, и мы, ученики, даже не задумываемся, что когда-то и наши педагоги сидели за партой, волновались перед экзаменами, мечтали. Мне стало интересно, как учителя нашей школы выбрали свое дело? Они уже в школе знали, что станут учить детей или раздумывали над выбором? В общем, я решила узнать, как это было, и вот что учителя рассказали.

Т.В. Мартышова, учитель истории и обществознания: «С раннего детства я мечтала о профессии учителя и еще в дошкольном возрасте «играла» эту роль. Иногда наряжалась в мамину одежду, обувала туфли на каблуках, так я чувствовала себя очень похожей на учительницу! Мне всегда казалось, что учитель – это что-то выдающееся, посланное Богом. Я задавалась вопросом, а дан ли такой дар мне? Положительный ответ получила от своей первой учительницы, которая однажды предложила выступить в ее роли на уроке. И вот, отработав в школе уже 40 лет, я и сегодня, начни все сначала, выбрала бы только эту дорогу».

Н.И. Яковлев, учитель технологии, тракторного и автомобильного дела: «Вначале, как и все, я хотел стать летчиком или военным, а потом решил связать свою жизнь с техникой. Во время школьных каникул мы с ребятами работали на уборочной и наблюдали за водителями и механизаторами. Так стал инженером, работал по специальности. В 1998 году в Никаноровской школе освободилось место учителя тракторного дела, и мне предложили работу с детьми. Сначала были сомнения, но потом увлекся новым делом и не пожалел. Как говорится, пришел по приглашению, остался по призванию».

Н.А. Абрамова, учитель русского языка и литературы: «Учителем мечтала быть всегда! С детства «учила» своих кукол, младшего брата, подружек. Всегда хотелось быть строгой и красивой, ходить с портфелем и правильно говорить. В школе мне очень повезло. Мои учителя были образцом для подражания: настоящие профессионалы, интеллектуалы, люди неравнодушные, активные. Именно их пример вдохновил меня на поступление в педагогический институт. Свою профессию я люблю и не представляю себя в другой. Конечно, школьная жизнь очень беспокойная, но радости приносит гораздо больше, чем огорчений. Я искренне желаю всем преподавателям побольше радости».

В.А. Скрыпцов, учитель физики, информатики и ИКТ, физической культуры:  «Всегда любил и уважал профессию педагога. Учителя часто говорили, что у меня хорошие способности к физике и математике. Родные также советовали пойти учиться в педагогический институт. Когда окончил его, пришёл работать в Никаноровскую школу по профессии и дополнительно – учителем физической культуры. А с внедрением новых технологий поручили еще уроки информатики и ИКТ. Мне очень нравится работа и вообще жизнь учителя. И, кстати, ведь если бы тогда, в молодости, я не подался в педагоги, то, возможно, никогда не встретил бы свою будущую супругу, с которой окончательно свела меня именно Никаноровская школа».

Л.А. Скрыпцова, заместитель директора школы, учитель православной культуры: «Мечтала стать учителем начальных классов. И шла к своей мечте, получила специальность. Вернулась работать туда, где и начинался мой путь, – в родную Никаноровскую школу. Когда ввели новый предмет – православную культуру, мне предложили его вести. Взялась с интересом и энтузиазмом. И вот уже около десяти лет его преподаю. Хоть и не работаю больше в начальных классах, но очень рада тому, что просто работаю с детьми. Говорят, что дети воплощают мечты своих родителей. Вот и дочка Саша пошла по моим стопам. И в нашей семье, можно сказать, закладывается династия учителей».

Н.А. Кононова, директор школы, учитель музыки и МХК: «С детства мечтала быть учителем. В музыкальной школе окончательно поняла, что это – мое. Поступила в музыкальное училище. По распределению пришла работать учителем музыки в Никаноровскую школу. И тому уже 25 лет! Ни разу не сожалела о своем выборе. Хочу, чтобы все дети обучались в музыкальной школе, ведь все приходящее и уходящее, а музыка – вечна».

Д. ЗИНОВА,

Никаноровская СОШ

ПОМНЮ ПЕРВЫЙ УРОК

Я училась в Вислодубравской средней школе. В 1948 году пошла в первый класс. В тяжелые послевоенные годы всем в селе было трудно жить, особенно зимой. В классе сидели одетые, кто во что, чернила замерзали, руки, ноги коченели.

Моя первая учительница – Варвара Васильевна Евдокимова – старалась нам дать хорошие знания, была строга, приучала к дисциплине деревенских ребят. Если у кого-то были сложности, например, с математикой, всегда объясняла после уроков, пока не добьется результатов.

Смотрю на фотографию начальных классов, и слезы выступают на глазах!

До сих пор помню всех своих учителей. Они дали нам отличные знания по всем предметам, хорошую путевку в жизнь. Жаль, что многих учителей, да и их учеников, уже нет с нами.

В с. Вислая Дубрава живут наши учителя – Козловы Павел Семенович и Лидия Семеновна. Мы, ваши ученики, часто вспоминаем вас. И примите поздравления от нас. Вы заслужили, сомнений нет, только добрых слов в награду. Желаем вам крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни! Спасибо всем учителям за уроки жизни, которые они нам дали.

С уважением и благодарностью,

ваша ученица Нина Петровна Шеванова (Рязанцева)

1233

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom