Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

И НАСТУПИТ БАБУШКИН ДЕНЬ

2016-10-11

В Комплексном центре социального обслуживания населения  состоялась защита проектов общественных организаций, выдвинутых для участия в конкурсе грантов 2016 года. Свои начинания, направленные на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, повышение их социальной активности, презентовали четыре организации: Центр общественных организаций, Губкинская районная организация общероссийского общества инвалидов, Губкинский территориальный совет женщин и первичная организация общества инвалидов, созданная в Комплексном центре социального обслуживания населения.

Как пояснила председатель жюри конкурса И.Н. Маклакова, в местном бюджете на эти цели запланировано 250 тысяч рублей. Участникам конкурса предстоит грамотно обосновать свои идеи, доказав их целесообразность и эффективность. В ходе обсуждения возможны некоторые корректировки проектов с целью повышения их социальной значимости.

Первым был представлен социальный проект «Офис делового общения инвалидов и пенсионеров «Активное поколение», объединивший интересы Центра общественных организаций. Его презентовала председатель Губкинского местного отделения ВОГ З.Н. Московых. Она пояснила, что открытие офиса проектом планируется к 30 ноября текущего года. Выделенные под него средства будут направлены на приобретение мебели и оргтехники для клуба делового общения, где будут проводиться «круглые столы», дискуссии, консультативные и обучающие занятия с инвалидами. Эта работа уже активно ведется: в нынешнем году состоялись встречи с работниками банковской системы, ГИБДД, Комплексного центра социального обслуживания и др. Проект даст возможность не только лучше обустроить зону заинтересованного общения инвалидов со специалистами и друг с другом, но главное – расширит ее, привлечет новых участников.

Остается сказать, что находиться офис делового общения будет по тому же адресу, что и Центр общественных организаций – на ул. Белинского, 8-а.

Председатель Губкинской районной организации инвалидов Е.М. Костенко представила жюри и коллегам проект клуба «Доброход», который она с единомышленниками планирует создать в п. Троицкий. Этот клуб призван объединить любителей скандинавской ходьбы. Помещение для него есть, возможность для занятий оздоровительной методикой тоже, причем замечательная – стадион с беговыми дорожками и парковая прогулочная зона, заинтересованность тоже налицо, ведь в поселке живет около 700 инвалидов, для которых здоровый образ жизни – вопрос первостепенной важности. Начать предлагается с приобретения 20 пар палочек для скандинавской ходьбы и организации обучения. Согласно проекту, до 31 декабря 2016 года в систематические занятия планируется вовлечь 30 жителей поселка, устраивая также обмен опытом и оценивая эффективность занятий на заседаниях клуба. Договоренность с опытным тренером имеется. Так что дело стало за средствами.

Этот проект тоже вызвал горячее обсуждение, в ходе которого высказано пожелание: на заседаниях клуба не ограничиваться только разговором о скандинавской ходьбе, а обсуждать в целом вопросы здорового образа жизни, по возможности устраивать праздники, мастер-классы и т.д. Это даст возможность «Доброходу» расширить зону влияния, привлечь больше молодежи, подростков, детей.

Губкинский территориальный совет женщин своим новым проектом продолжает череду замечательных социально значимых акций, которые были проведены в текущем году. Новая идея называется «Бабушкин день» и представляет собой семейный праздник, на котором будут чествовать замечательных губкинских бабушек. Провести его планируется 28 октября, приурочив к Международному дню бабушек и дедушек. Приглашение получат 50 семей, так что вместе с законодательницами домашнего тепла и уюта на торжество могут прийти и их супруги, дети, внуки.

Как пояснила заместитель председателя территориального женсовета В.С. Чудова, этот праздник  должен стать своего рода пробным шаром для последующего внедрения традиции в нашу жизнь.

Цель творческого проекта – повысить самооценку у женщин старшего возраста, отдать дань уважения их вкладу в укрепление семейственности, воспитание подрастающего поколения, способствовать развитию творческого потенциала. А главное – яркий, душевный праздник в кругу семьи только украсит и разнообразит жизнь города.

«Бабушкин день» планируется провести на базе детского Православного досугового центра во имя Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Празднику будет предшествовать много интересного: конкурсы детского рисунка и школьного сочинения, выставка бабушкиного рукоделия, а на самом торжестве пройдет презентация и чествование четырех героинь.

Вера Семеновна представила на суд жюри и эмблему праздника – очаровательный силуэт бабушки на фоне кружевной салфетки, окруженный радужным спектром, символизирующим магнитное притяжение наших мест.

Первичная организация общества инвалидов, созданная в КЦСОН, презентовала проект ретро-площадки для граждан пожилого возраста «На творческой волне». Идею озвучила директор центра Н.В. Шевчук, отметив, что центр объединяет представителей 10 общественных организаций городского округа, среди них – и пожилые люди с ограниченными возможностями, и дети-инвалиды, многие из которых имеют незаурядные творческие способности. Однако далеко не все они в силу психологического настроя активно участвуют в общественной жизни. И ретро-площадка, оснащенная необходимой современной усилительной техникой, как раз и должна помочь им раскрыть свой творческий потенциал. Согласно проекту, планируется организовать занятия по вокалу, танцевальные и поэтические вечера, на которых самодеятельные исполнители и авторы могли бы выступать перед участниками заездов, получателями услуг.

 Замечательный опыт такой работы представляет собой вокальный ансамбль «Лебедушка», созданный в центре. Без его выступления не обходятся местные массовые мероприятия, он принимает активное участие в городских благотворительных акциях и выездных концертах по району.

Выступившая по итогам презентации председатель жюри И.Н. Маклакова высказала пожелание, чтобы проекты способствовали в целом усилению адресной помощи людям, чтобы эти начинания привлекли как можно больше участников, обогатили нашу жизнь новыми традициями. Опыт такой работы в городском округе есть. Как отметила Ираида Николаевна, проект прошлого года «Время аиста» в нынешнем году привлек десятки новых участников. На 1 августа о своем желании воспитывать ребенка на правах опекуна или усыновителя заявили более 40 губкинских семей.  Постепенно набирает популярность и другой социальный проект – «Бабушка на час», который в 2017 году будет внедряться в рамках специальной  программы.

О. Авдеева

P.S. Комиссия одобрила эти четыре проекта, признав их социально значимыми, и решила выделить на их реализацию гранты.

1573

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom