Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

СДЕЛАНО В ГУБКИНЕ

2016-10-15

День был солнечный, сухой, осенью для дорожников такая погода на вес золота. Вот и на участке вдоль хутора Михайловский (автодорога Лукьяновка – Тим) его использовали по полной программе, не теряя ни минуты. Здесь занято 15 человек и 22 единицы техники – автогрейдеры, погрузчик, бульдозер, автосамосвалы, катки, асфальтоукладчик, экскаваторы, спецтехника для установки столбов.

Проезжающие мимо, широко улыбаясь, поднимали вверх большой палец – такая дорога водителям не может не понравиться. И хотя ремонт еще не закончен, они уже видят, по какой трассе в скором времени предстоит ездить. Такая оценка совершенно посторонних людей (через Михайловский едут и наши, и транзитные машины) поднимает дорожникам настроение!

Прораб МУП «Автодор» Е.В. Блинов рассказал нам, что капитальный ремонт на «михайловском» участке будет проведен на отрезке 5 км140 м с расширением дороги на один метр. Так как по трассе проходит много тяжелой грузовой техники, дорожники укладывают усиленный слой – выравнивающий из асфальтобетона, затем крупнозернистый. Плюс к этому используется современное покрытие ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). Оно выдерживает высокие нагрузки, имеет хорошее сцепление в любое время года за счет отвода воды с дороги. На протяжении всего пятикилометрового участка оборудуются новые остановочные комплексы, устанавливаются фонарные столбы для освещения трассы.

Были на данном участке крайне проблемные места. Проектным институтом это учтено, и «Автодор» полностью заменил основание дороги на них. Работа большая, в целом это 1 км150 м трассы: выкопали все старое –  асфальтобетонное покрытие, щебень, грунт. И пошел новый «слоеный пирог»: песок, щебень, ЩМА. Е.В. Блинов прокомментировал: «Это как в доме: будет крепкий фундамент, стоять дому много лет, а если фундамент плохой, какие стены ни ставь, – рухнет. Так и с дорогой».

А еще Евгений Валерьевич убежден, что дело, которым занимается «Автодор», особенное, и по плечу далеко не каждому: «Только непосвященный может думать, что здесь сойдет и без специальной подготовки. Дорога – дело сложное. Работаем допоздна, труд тяжелый, очень высокие требования к качеству, много новых технологий, техники. Остаются в коллективе только те, кто без дороги уже не может обойтись, кому это дело действительно нравится».

Все, кого мы сфотографировали накануне профессионального праздника дорожников, с прорабом согласились. Каждый из них пришел в профессию своим путем, по собственным соображениям, но – остался здесь. И когда незнакомые водители, проезжая мимо, благодарно поднимают вверх большой палец, приятно каждому – значит, умеем и мы строить хорошие дороги.

Для справки: с начала строительного сезона 2016 года коллектив МУП «Автодор» (директор А.Д. Франчук) выполнил ряд работ в населенных пунктах и на дорогах Губкинского района. Произведен ремонт автодороги Сапрыкино – Орлик протяженностью 5,65 км, Лукьяновка – Тим – 4,032 км. Выполнено обустройство подъездных путей к кладбищам в селах Малахово, Успенка, Рябиновка, Толстое. Уложено асфальтобетонное покрытие пешеходных дорожек, автостоянок и подъездов к 14 ФАПам. Обустроены три автобусные остановки на автодороге Лукьяновка – Тим, одна – в с. Аверино. Выполнен ямочный ремонт дорог в 19-ти территориальных администрациях на площади 37670 тысяч м2.

Текст и фото Г. МИХАЙ

1448

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom