Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ИЗ «ПУХЛОГО» ДЕТСТВА

2016-10-18

Пухленький, толстенькие щечки, ручки-ножки в «перевязочках» – умиляется карапузом, не по дням, а по часам прибавляющем в весе, многочисленная родня. Радуются родители отменному аппетиту чада, стряпают горы пирожков и булочек бабушки, набивают конфетами карманы внуков. Хвалит дедушка, когда малыш съедает порцию не меньше, чем у взрослого дяди. Знакомая картина? Отсутствие культуры питания дает плачевные результаты. Многие дети, набравшие избыточные килограммы, становятся уязвимыми для самых различных, очень серьезных заболеваний. Сегодня медики бьют тревогу, подключая к решению проблемы родителей, педагогов, общественность.

Журналисты местных СМИ встретились с врачами губкинской детской больницы, работающими над реализацией областного проекта «Стройный и здоровый ребенок», руководителем которого в Губкинском городском округе является заместитель главы администрации округа С.Н. Жирякова.

Цель проекта – внедрение системы мероприятий, направленных на профилактику избыточной массы тела у детей школьного и дошкольного возраста в 76 образовательных организациях (не менее 14850 детей) Губкинского городского округа к декабрю 2018 года.

О.В. Касьяненко, главный врач губкинской детской больницы: «Родители должны понимать, что здоровое сбалансированное питание для ребенка – это залог его успешного физического, умственного и психического развития. Когда ребенок много ест, он малоподвижен, менее активен, быстрее устает. Именно из детства приходят такие грозные заболевания как сахарный диабет, заболевания органов сердечно-сосудистой системы. Не случайно в Губкинском городском округе был инициирован проект «Профилактика избыточной массы тела у детей школьного и дошкольного возраста» «Стройный и здоровый ребенок». Обратите внимание – стройный и здоровый! Одно без другого невозможно. Из 20,5 тысяч детей и подростков округа 24% имеют избыточную массу тела. Актуальность проекта – налицо. С нынешнего года мы, медики, активно включились в его реализацию. Патологию, а лишний вес ничто иное как патология, легче профилактировать, чем лечить».

С.Л. Веретенникова, детский эндокринолог: «Лишний вес у детей, к сожалению, проблема распространенная. Чаще всего причиной тому становятся неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Практически у каждого ребенка с лишним весом, который приходит ко мне на прием, при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости выявляется жировой гепатоз печени, дальнейший исход такого состояния – цирроз печени. Сильно страдает поджелудочная железа. И если 20-30 лет назад сахарный диабет второго типа встречался у людей старше 50 лет, то сегодня такой диагноз имеют 12-13-летние дети. Избыточный вес влияет на работу репродуктивной системы, и когда молодые люди обследуются по поводу бесплодия, ответ нередко приходит из «пухлого» детства. Дети с избыточным весом подвергаются постоянному стрессу и часто попадают в замкнутый круг: комплексуя по поводу своей внешности, они «заедают» полученные от сверстников обиды и насмешки, набирают еще больший вес. Многие из них склонны к депрессиям, и если не получают поддержки от родителей, друзей, могут даже утолять свои печали и горести в алкоголе».

Е.В. Лазебная, детский кардиолог: «Ежегодно в рамках диспансеризации мы проводим ультразвуковое исследование сердца у детей. Все осложнения, которые влечет за собой избыточный вес, мы наблюдаем и в дальнейшем следим за такими детьми. Когда человек рождается, сердце приспосабливается к изначальному весу, возрастает вес, соответственно растет и нагрузка на сердце. Что же происходит с сердцем? Оно может увеличиваться в размерах, увеличивается левое предсердие, что приводит к аритмии, а это грозное осложнение. От избыточной нагрузки может утолщаться сердечная мышца, в итоге сдавливаются коронарные сосуды, возникают ишемические изменения, в дальнейшем – инфаркты. Как правило, у страдающих лишним весом повышен уровень холестерина в крови, что влечет отложение бляшек в сосудах, нарушая питание конечностей, головного мозга, сердца. Доказано, что ожирение, развившееся в подростковом возрасте, отрицательно влияет на продолжительность жизни. Еще одна проблема полных детей – артериальная гипертензия».

Профилактика, различные познавательные лекции, беседы, конкурсы, соревнования, запланированные в рамках реализации проекта, будут способствовать формированию культуры питания, стремлению детей к активному образу жизни. Очень важно, чтобы на сегодняшнем этапе родители всерьез отнеслись к информации врачей.

Г. Михай

Фото автора

1951

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom