Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

2016-10-18

Ну и гуси! Настоящие охранники. Чужого во двор не впустят. Вытянув шеи и возмущенно гогоча, шли плотным строем на незнакомцев, и только при появлении хозяйки безропотно направились восвояси. Хотя какие мы незнакомцы? Помним этих гусей маленькими – летом приезжали в Коньшино знакомиться с Ольгой Михайловной Леоновой.

Картинка лета осталась в памяти такой: гусята, цыплята, овечки, огромный огород, завязавшиеся плоды на яблонях во дворе, зерно, кормушки, поилки. И над всем этим – молодая симпатичная женщина, улыбчивая и немного смущенная визитом гостей. Быстрая, ловкая, успевающая гогочущее, блеющее, квохчущее хозяйство накормить, напоить, выпасти, выгулять.

Как успевает? А как не успевать? Жить в деревне и не работать? А чем детей тогда кормить? Да и нравится все это, интересно же очень. Вот, например, «не пошли» куры-бройлеры. В интернете изучила все, что только можно, и уже по окраске пера научилась определять состояние здоровья птицы. В результате с очередной партией бройлеров проблем не было. А цыплят как интересно выводить! У Леоновых два инкубатора, выводят гусят, цыплят – для себя и на заказ (односельчане обращаются).

Земли у семьи около четырех гектаров, это паи, полученные когда-то Ольгой, ее мужем и свекровью. Они никогда не пустуют, все идет в дело. Кроме того, что выращиваются все необходимые для полноценного питания овощи, для скота и птицы сеется ячмень, пшеница, кукуруза.

У Леоновых три сына. Старший, Павел, в этом году стал студентом БелГУ, выбрал специальность «Землеустройство и кадастровое дело». В школе учился очень хорошо, поэтому поступил на бюджетное отделение. Увлекается спортом, не раз занимал призовые места на соревнованиях. Роман учится в 9 классе. Увлечен техникой, обожает рыбалку. Ходит в сельскую церковь, помогает священнику. Интересуемся, сам решил или родители отправляют в храм? Сам. Младший, семилетний Коля, в этом году пошел в школу. Как и старшие братья, он старательный, учится с интересом. Любит рисовать.

Ольга Михайловна мама строгая, в большой семье без дисциплины обойтись невозможно. «Я не кричу на своих детей, – делится секретами воспитания Леонова. – Но если я сказала, это должно быть выполнено. А как по-другому? Дети должны понимать родителей, как мы в свое время понимали и уважали своих. Главным сейчас считаю учебу, поэтому первым делом проверяю уроки, во время подготовки к экзаменам стараюсь излишне не нагружать ребят работой по дому».

В этой семье мальчики не скажут – а почему я? – потому что много работают все, включая самих родителей, дедушку и бабушек, которые всегда приходят на помощь. Конечно, нагрузку детям определяют в соответствии с возрастом, но даже самый младший поблажек не требует, более того, постоянно твердит: «Я сам».

Ольга Михайловна и Николай Николаевич Леоновы вместе уже 20 лет. Он работает трактористом в ЗАО «Скороднянское», уезжает на весь день. Тем ценнее для Ольги минуты, когда муж дома, и они вместе что-то делают: «Очень люблю с мужем оставаться, тогда мы беседуем, все рассказываем друг другу, что-то обсуждаем, решаем». Благодарна молодая женщина своей свекрови: «Замечательного сына она воспитала. И сама она хороший человек: я пришла в этот дом совсем юной, но свекровь за всю жизнь ни разу не сказала, что делаю не так, никогда не обидела».

По соседству с Леоновыми живет Николай Карнаухов, возле его дома – сказочные избушка, большой скворечник, мельница, колодец. Красота, созданная им вместе с сыном Сергеем, восхищает людей. И Ольгу тоже. Задумала и у своих ворот с помощью дяди Коли поставить красивую беседку, вокруг нее посадить цветы. «Столько всего хочется! – Оля оживляется, рассказывая о своих мечтах. – Представляю, что беседка будет бревенчатая, с лавочками, как в сказке. Знаете, клумбы сейчас делают из камней? Вот такие хочу, цветов чтобы много, особенно бархатцев, очень они мне нравятся».

*  *  *

…К осени выросли гуси и куры, ягнята, почти 40 ведер сочных плодов дали яблони, собран отменный урожай овощей – в подвале рядами стоят банки огурцов, помидоров, салатов. Одного компота получается больше сотни трехлитровых банок. Ребята любят, вот мама и старается. Зимой работы будет немного меньше, есть возможность почитать, чаще бывать в храме, учебу сыновей строже контролировать, распланировать дела на новую весну.

Мы собрались уезжать, гуси, пользуясь тем, что хозяйка принимала гостей, выбрались на улицу. И снова сердито посматривали в нашу сторону. Ну и хлопотно же с такими строгими птицами! А Ольга Михайловна сказала, будь больше места, и гусей больше развела бы. Ей по душе хлопотать.

Текст и фото Г. Пташкиной

1529

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom