Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Практика совершения нотариальных действий специально уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления

2016-10-22

11 и 18 октября 2016 года по инициативе ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» в рамках проекта  «Эффективное муниципальное управление» совместно с Управлением Минюста России по Белгородской области и Нотариальной палатой Белгородской области в Валуйском и Корочанском районе состоялись «кустовые» семинары на тему: «Совершение должностными лицами органов местного самоуправления Белгородской области нотариальных действий, предусмотренных статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». Вела семинар советник по юридическим вопросам Ассоциации Маргарита Ильинична Подорога.

В семинарах приняли участие порядка более 200 человек, это заместители глав администрации поселений и специалисты поселковых администраций муниципальных районов Белгородской области.

Для участия в семинарах также были приглашены специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Белгородской области Ирина Анатольевна Бакши, нотариус Корочанского нотариального округа Юлия Владимировна Орехова и главный специалист отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Белгородской области Елена Николаевна Пшеничных.

 В программу семинаров были включены актуальные вопросы в сфере нотариата: 13 видов нотариальных действий, которые обязаны осуществлять должностные лица органов местного самоуправления; обязанность направлять сведения о совершенных нотариальных действиях  в территориальный орган юстиции; осуществление нотариального делопроизводства в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства; перечень необходимых документов обязательный для предъявления при обращении; определение круга лиц, в отношении которых могут совершаться нотариальные действия; ведение единой информационной системы нотариата; контроль за совершением нотариальных действий должностных лиц местного самоуправления территориальным органом юстиции.

Специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Белгородской области И.А. Бакши обозначила основные задачи в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления, совершающих нотариальные действия, по соблюдению требований законодательства Российской Федерации, защите прав и законных интересов граждан.

Докладчик И.А. Бакши обратила внимание на главное изменение, которое вступило в силу в декабре 2015 года и состоит в том, что главы муниципальных образований и специально уполномоченные должностные лица теперь могут совершать нотариальные действия только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Особое место в докладе И.А. Бакши было уделено вопросам правового просвещения граждан, в порядке исполнения Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и продемонстрирован буклет, содержащий подробную информацию о бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области.

В своем выступлении нотариус Корочанского нотариального округа Ю.В. Орехова рассказала о последних изменениях в законодательстве о нотариате, о практике  удостоверения доверенностей и подлинности подписи на документах, о сроках действия доверенностей дала практические рекомендации по организации работы по совершению нотариальных действий и передаче необходимых сведений для внесения в Единую информационную систему нотариата.

Нотариус Валуйского нотариального округа Ольга Ивановна Сущенко рассказала о последних изменениях в законодательстве о нотариате, о практике  удостоверения доверенностей и подлинности подписи на документах, дала практические рекомендации по организации работы по совершению нотариальных действий и передаче необходимых сведений для внесения в Единую информационную систему нотариата.

На семинаре главным специалистом отдела законодательства субъекта РФ Белгородского Управления Минюста Е.Н. Пшеничных был продекламирован буклет под названием «Рекомендации по государственной регистрации уставов муниципальных  образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований», с содержанием которого также можно ознакомится на официальном сайте Управления: http://to31.minjust.ru/.

Докладчиком озвучен алгоритм действий органов местного самоуправления  от процедуры принятия до регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов, а также даны рекомендации по их регистрации и размещению на официальных сайтах муниципалитетов.

В ходе семинара докладчики ответили на вопросы присутствующих, дали разъяснения по проблемным ситуациям, возникающим в практике работы специалистов городских и сельских поселений муниципальных районов Белгородской области.

Участниками семинара были получены подготовленные Белгородским Управлением Минюста раздаточные материалы, содержащие методические, практические рекомендации и справочную информацию.

Подводя итоги проведенных 11 и 18 октября 2016 года Ассоциацией мероприятий, необходимо отметить, что их актуальность главным образом  обусловлена новеллами гражданского законодательства и внедрением в нотариальную деятельность электронного документооборота.

2230

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom