Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

«ВОДОКАНАЛУ» – 40 ЛЕТ

2016-10-22

На производстве и в быту, на дачном участке и личном подворье, в учреждении большом и маленьком обойтись без воды невозможно. Это аксиома. Останови подачу воды хоть на час, проблемы возникнут у всех – от огромных предприятий до простой домохозяйки. Вода нужна всем. Сегодня мы говорим спасибо людям, благодаря труду которых в Губкинском городском округе вода подается бесперебойно, – коллективу МУП «Водоканал», отмечающему 40-летие со дня образования.

История предприятия начинается с 23 октября 1976 года, когда цех водоканализации комбината «КМАруда» был передан в подчинение городу и реорганизован в управление водопроводно-канализационного хозяйства. Преобразованное в декабре 2002 года в МУП «Водоканал», предприятие продолжило выполнять свои основные задачи. Их много, и каждая – жизненно важная для городского округа.

«Водоканал» отвечает за подъем, реализацию питьевой воды и пропуск стоков, за бурение скважин и капитальный ремонт сетей, насосного оборудования, сооружений. Коллектив ведет строительство сетей водопровода и канализации, занимается установкой приборов учета воды. В зоне его ответственности – ведомственный лабораторный контроль воды и стоков, аварийно-ремонтное обслуживание систем водоснабжения и водоотведения, внутридомовое техническое обслуживание.

Поскольку задачи обширны, создана структура, позволяющая организовать работу оперативно и эффективно. В составе МУП «Водоканал» действуют цеха водоснабжения, канализации, сельского водоснабжения, гараж, химико-бактериологическая лаборатория питьевой воды и сточных вод, участки по капитальному ремонту объектов водопровода и канализации, по ремонту и техническому обслуживанию энергетического оборудования, а также аварийно-ремонтная служба.

Много лет возглавляет коллектив А.Н. Круговых, человек высокой ответственности, искренне болеющий за дело, стремящийся к внедрению нового. Не случайно предприятие имеет немало наград, в их числе Диплом 2-й степени за участие в Х Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства, Почетная грамота администрации Губкинского городского округа за большой вклад в развитие города, Диплом 3-й степени за участие в конкурсе «Лучшее предприятие строительного комплекса».

Чтобы в полной мере оценить, как много сумели достичь в нашем округе в «водном» направлении, достаточно вспомнить год 1939, когда в рабочем поселке проживало 1439 человек, было 26 жилых домов и одно общежитие. Водой обеспечивалось только 868 м2жилья, централизованных сетей канализации не имелось вовсе.

А насколько сложна и ответственна работа специалистов «Водоканала», можно судить по перечню объектов, находящихся в их ведении. На сегодня протяженность сетей водопровода по округу достигла 605 км, сетей канализации – 199 км. Введены в эксплуатацию семь КНС, в том числе две – на селе. Построена новая очередь очистных сооружений канализации мощностью 15 тыс. м3 в сутки, две очистные станции канализации в селах Скородное и Никаноровна общей мощностью 0,46 тыс. м3 в сутки. На очистных сооружениях Губкина введен в эксплуатацию блок доочистки, успешно эксплуатируется станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, заменившая использовавшийся прежде газообразный хлор.

Введен в эксплуатацию водозабор Парковый для снабжения водой микрорайонов ИЖС Лесной, Северо-Западный, Парковый. На всех главных водозаборах города хлораторные установки (обеззараживание воды при помощи газообразного хлора) заменены на более современные и безопасные электролизные установки «АКВАХЛОР».

В 2004 году на баланс предприятия были приняты водопроводные сети сельских населенных пунктов общей протяженностью около 318 км, 95 водозаборных скважин, около 2,5 км сетей канализации, 2 КНС, 2 очистных сооружения канализации. С 2008 года на территории сел построено 43 станции водоподготовки для улучшения качества питьевой воды.

1680

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom