Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

ДВА ПОЭТА – ДВЕ СУДЬБЫ

2016-10-25

Всероссийский день лицеиста и годовщина Царскосельского лицея, в котором учился и творил Александр Сергеевич Пушкин и в молодости служил Михаил Юрьевич Лермонтов, отмечались 19 октября. В честь этого события ученики 10 класса Троицкой школы провели литературный вечер «Два поэта – две судьбы». Автором идеи стала учительница русского языка и литературы Любовь Егоровна Попова.

К вечеру мы готовились долго и тщательно, и старания не прошли даром: мероприятие прошло с грандиозным размахом! Были приглашены учителя и школьники, многие рассказывали стихотворения, ставили сценки, девочки пели романсы, ребята даже раздобыли старинные платья и фраки специально для выступления. Мы подготовили и декорации: темно-зеленый с золотом занавес, ровная дорожка осенних листьев на сцене, портреты Михаила Юрьевича и Александра Сергеевича, цветы, фортепиано и стол посреди сцены, накрытый белой скатертью, поднос с чашками, гусиное перо и бумага для письма.

Сценку из «Барышни-Крестьянки» сыграли две Анны – Харченко и Герасименко. Они отлично справились со своими ролями, заставили зрителя добродушно посмеиваться над нетерпеливой барыней Лизой и ее дотошной до мелочей служанкой Настей.

Потом на сцене появились Моцарт и Сальери (Данил Лаптев и Евгений Птахин). Облаченные в черные фраки, они небрежно восседали за столом, ведя беседу людей, сведущих в искусстве. В этом произведении, как известно, томящийся завистью Сальери подсыпает Моцарту яд, и ребята отлично передали эмоции своих персонажей. Выступление Данила и Жени сопровождалось живой музыкой. Юлия Мирошникова сыграла «Реквием по мечте», честно скажу, от проникновенных звуков фортепиано бросало в дрожь. Благодаря таланту Юли и блестящей игре ребят, выступление произвело невероятное впечатление.

Следующую инсценировку «Татьяна и няня» разыграли Марина Зубкова и Анна Антипова, они сумели с первых секунд завоевать внимание зала. Ане удалось передать характер немного непонятливой, но заботливой няни, а Марина удивительно сыграла влюбленную Татьяну. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за Татьяной, пишущей письмо Онегину. В этот раз все были удивлены не только актерской игрой Марины, но и романсом, который она прекрасно исполнила.

Когда вечер подошел к концу, ребята зажгли свечи памяти и под аккомпанемент исполнили отрывок из стихотворения Михаила Юрьевича «Смерть поэта». В этот момент весь зал затаил дыхание, только музыка и взволнованные голоса чтецов нарушали эту звенящую тишину.

Вечер закончился на приятной ноте. По инициативе Любови Егоровны состоялось чаепитие. Пока кипятился чай, учитель истории и обществознания А.М. Гончаров прочитал отрывок из «Бориса Годунова». Его было так приятно слушать, что я и Аня Антипова никак не могли решиться включить «громкий» чайник, который мог помешать Андрею Михайловичу.

Все участники получили огромное удовольствие от процесса, поэтому Любовь Егоровна предложила нам вновь провести литературный вечер и пригласить ребят из других школ. На мой взгляд, замечательная идея!

П. Петрова,

Троицкая СОШ

1066

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom