Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

НУЖНЫ ТЕПЕРЬ КОРОВА И РАКЕТА

2016-10-25

Мы продолжаем рассказывать об участницах конкурса «Молодая хозяйка села», который проводит территориальный совет женщин совместно с редакцией газеты «Сельские просторы». Знакомство с каждой участницей приносит не просто позитивный заряд и яркие впечатления – укрепляется надежда на то, что село, вопреки унылым прогнозам скептиков, не исчезнет, не рухнет. Это просто не может случиться, пока есть люди, которые стремятся свою деревню сделать красивой и цветущей, воспитать в детях уважение к труду. Если сомневаетесь, поезжайте в гости в семьи, о которых мы пишем. Они убеждены, что лучше деревни ничего не бывает.

Две одноклассницы, окончившие школу в Юрьевке, стали взрослыми, вышли замуж, воспитывали детей, работали. Нина Ивановна Пособилова осталась жить в родном селе, а Светлана Дмитриевна Плахтий уехала в Казацкую Степь. Однажды Нина Ивановна решила навестить подругу – давным-давно не виделись, и вместе с дочерью Наташей поехала в «Казаки». Вот уж воистину, от судьбы не уйдешь! Этот визит стал началом новой семьи – тогда Наташа познакомилась с сыном Светланы Дмитриевны Александром.

Прошло с того дня больше десяти лет, у Натальи Ивановны и Александра Геннадьевича теперь свой дом, трое детей – восьмилетняя Настя, первоклассник Гена и трехлетний Артем. Дом в Казацкой Степи куплен недавно, супруги обустраивают его, украшают. Во дворе есть детский уголок, где нашли свое место стол и стулья из пенечков, деревянные машина, колодец и печка. Папа с удовольствием мастерит для малышей, воплощая идеи жены. Недавно ребятишки по телевизору увидели ракету на детской площадке, в один голос стали просить: «И нам такую сделай!». Сделает, конечно.

А еще здесь не просто забор, а настоящая галерея: нарисованы на нем озеро и лебедь, березы, лиса, яблони с наливными яблочками, Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, рыцарь и прекрасная дама. На стене дома – эскизы, они станут картинкой уже в следующем году – из окошка будет присматривать за детворой добрая бабулечка. Когда мама начинает украшать двор, выдает кисточки детям, разрешает принять участие. Радости тогда у всех через край – кто-то листочек раскрасил, кто-то лисичке хвостик. Перемажутся красками с ног до головы (мама не ругает) и довольные-предовольные идут отмываться, наперебой обсуждая свои шедевры.

Когда Александр плотничает, тоже зовет мальчишек, дает им гвозди, молоточки, и они что-нибудь мастерят. Как-то самый маленький деревяшки соединил гвоздями и от радости закричал: «О, трактор!». Все хвалили прекрасный деревянный трактор!

Эти счастливые минуты для Натальи – смысл всего. Ей нравится проводить время вместе со своими ребятишками. Муж поддерживает, поэтому маленькие Плахтий идут за папой кормить кроликов (Артем обязательно достанет из клетки одного из них, поиграет), загонять козочек, уток. Между делом посмотрят, сколько курочки яиц снесли. Наталья делится наблюдениями: «Вижу, что интерес к живому у детей большой. По мере своих сил каждый старается помогать. Даже если ребенок просто стоит рядом, все равно учится, а это в жизни пригодится. Я по себе знаю: мамочка моя, чтобы нас троих прокормить, очень много работала, и я почти все время проводила с бабушкой. Сколькому она меня научила! Я и корову умею доить, и хлеб печь, и огурцы по особому бабушкиному рецепту закрывать».

Молодая хозяйка похвалилась, что в этом сезоне закрыла больше трехсот банок всяких солений-варений-компотов из овощей, ягод и фруктов, выращенных на своем участке. Впервые попробовала сделать компот из боярышника. Дети оценили – очень вкусно получилось. Кстати, на кухне семья тоже вместе. Восьмилетняя Настенька уже умеет самостоятельно нарезать любимый папин оливье, и пирожки с мамой лепит. А уж накануне Нового года из кухни никого не вытащить – украшают салаты, фантазируют, накрывают на стол, радуются красоте, которую сами и создали.

Приготовить еду всегда есть из чего – мясом и овощами семья обеспечена. Даже домашнюю колбасу сами делают, недавно научились. Теперь Наталья планирует завести корову, чтобы и молочные продукты были свои. Взрослую купить трудновато – дорого. Решили в будущем году приобрести и вырастить телочку. Хлопотное дело, но супруги считают, что справятся, потому что это нужно для детей. Недавно ребятишки откуда-то принесли кошку. Грязную, наверное, кем-то брошенную. Жалко очень стало, красивая кошка. Все вместе отмыли ее, откормили, обласкали. Она принесла двух котят, таких забавных, похожих на плюшевых зверюшек. Так что к двум собакам добавились и коты. Им тоже молочко не помешает!

Спросила у Натальи, бывают ли в семье ссоры. Бывают, так жизнь устроена, и у каждого человека случаются и плохое настроение, и срывы. Но давным-давно бабушка, Мария Петровна Шевченко, учила внучку не конфликтовать, все решать миром, избегать недобрых людей. А в семье все родные, любимые. Поэтому в любой ссоре Наталья идет на примирение первой – не хватало еще в собственной семье выяснять отношения. Саша для нее – самый близкий и самый дорогой человек. В уважении к нему она и детей растит.

Завершим рассказ о Наталье Плахтий ее словами, которые как нельзя лучше раскрывают устремления молодой женщины: «Я живу ради своей семьи, чтобы мои самые любимые ни в чем не нуждались. Больше всего на свете хочу, чтобы дети выросли порядочными людьми. Хочу, чтобы относились к нам с Сашей, как мы к своим родителям. Нет дня, чтобы я не позвонила  маме, бабушке, свекру со свекровью, не узнала, как здоровье и дела у них. Но самая большая мечта, чтобы уже взрослыми наши ребята не уезжали далеко от дома. Это самое большое счастье – видеть своих детей, помогать им в жизни».

Г. Пташкина

Фото автора

1571

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom