Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

ТАЛИСМАНЫ НА УДАЧУ

2016-10-25

На рабочем столе у Владимира Николаевича Загорельского рядом с папками официальных документов соседствуют многочисленные фигурки поросят. Сделанные из глины, дерева, фарфора, гипса, они из разных мест привезены гостями предприятия и стали своего рода талисманами. Очаровательная коллекция дает понять, что в этом кабинете к поросятам отношение особое.

Так и есть – исполнительный директор предприятий свиноводства (АО «Троицкое», АО «Троицкий селекционно-гибридный центр», ООО «Агробизнес») агропромышленной группы БВК, кандидат сельскохозяйственных наук В.Н. Загорельский считает свиноводческую отрасль одним из самых интересных направлений в сельском хозяйстве, где возможно экспериментировать, внедрять новые технологии, досыта обеспечивать население вкусным, качественным мясом, где способная молодежь может добиться больших профессиональных результатов. Наш разговор с вопроса о молодых кадрах и начался.

– Владимир Николаевич, опыт молодым передать хочется?

– Сегодня ситуация для молодых очень благоприятная. Ветеринарные врачи, зооинженеры востребованы как никогда. Только старайся, проявляй себя, и ты не просто профессионально окрепнешь, но и обеспечишь себе достойную жизнь. Это же не уравниловка, как было когда-то – один не присядет за весь день, другой бумажки носит, а оклад одинаковый. Сегодня собственник оплачивает труд по результату. Повторяю – только старайся. Я настоятельно рекомендую молодым идти в сельское хозяйство. Особенно призываю мужчин – идите в ветеринарию, стройте свое будущее, карьеру, благополучие семьи.

– Чтобы сделать такой выбор, нужно иметь интерес к делу...

– Вы не представляете, насколько интересно в свиноводстве. Мне довелось 18 лет работать в НИИ, заниматься генетикой. Человек может все! Например, выводить новые породы. Образно говоря, вот сделаем свинью подлиннее, зад покруглее, ушки покрепче. Поколения в свиноводстве идут быстро, и ты уже через год видишь результат. Причем, это не деталь на станке выточить или новый образец мебели изготовить, это – живой материал. А вообще, у нас, как в любой другой сфере, чтобы получать результат и удовлетворение от работы, нужно быть фанатом своего дела.

– Вы так эмоционально рассказываете о работе!

– А я ее люблю. Я в свиноводстве 38 лет. И чем труднее работать, тем радостнее потом получать хорошие результаты. Знаете, когда поступило приглашение приехать сюда, в АО «Троицкое», производство переживало не лучшие времена. Но меня это не пугало, напротив, было интересно навести порядок, применить свой опыт. Поверьте, никогда не хотел заниматься ничем другим, вся сознательная жизнь связана с привесами, сохранностью, опытами. При всем моем большом интересе к научной деятельности ближе все же деятельность практическая, на производстве. Особенно, если рядом грамотное руководство, увлеченный коллектив, которым твои идеи и желание двигаться вперед очень близки.

– Свинокомплекс в поселке Троицкий, где базируется АО «Троицкое», один из самых старых в стране, накопилось много проблем. Что будет меняться на производстве?

– Чем больше животных содержится на фермах, тем больше и проблем. Несмотря на то, что наши показатели далеко не из последних, в компании решили провести ряд мероприятий, чтобы их улучшить. В напряженной биообстановке, связанной с распространением африканской чумы свиней, биобезопасности уделяется первоочередное внимание. Так, в компании принято решение  построить новый репродуктор. А здесь весной следующего года поголовье сдадим на мясо, в помещениях проведем реконструкцию, дадим так называемый биологический отдых, чтобы максимально избавиться от вирусных и бактериальных проблем. Затем вновь заселим свиней и продолжим работу. Благодаря этим мероприятиям возрастут эффективность производства, сохранность и привесы, снизится себестоимость продукции. Сегодня для каждого предприятия важно сохранить конкурентоспособность, и для АО «Троицкое» в том числе. Возьмем и такой важнейший аспект, как национальная безопасность, которая состоит не только из вооружения. Стране нужно иметь стратегический запас продовольствия, поэтому высококачественная продукция всегда будет востребована.

– Где на время реконструкции будет занят коллектив АО «Троицкое»? Не останутся ли люди без работы?

– Люди будут заниматься ремонтами, дезинфекцией. Часть коллектива будет работать на новом репродукторе. Вы поймите – чтобы получить хорошего специалиста, нужно не меньше пяти лет. А у нас и операторы, и ветоператоры имеют большой стаж, бесценный опыт, терять такие кадры мы не намерены. Троицкий – прекрасный поселок, зеленый, благоустроенный, поэтому хотим, чтобы у людей была работа, а потом и дети продолжали их дело.

– Спасибо за беседу, Владимир Николаевич. Удачи Вашему коллективу! Будем ждать хороших новостей после реконструкции производства.

Текст и фото Г. Михай

3328

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom