Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

В ПАМЯТЬ О ВДОВЕ СОЛДАТА

2016-11-03

Война оставила нам неподдельную боль, которая не слабеет со временем. А еще война оставила нам память вечную. Она повсюду: в наших сердцах, книгах, картинах, фильмах, песнях. Она и в стихах простой русской женщины – солдатской вдовы Марии Федоровны Хорхординой, которая стала прототипом памятника Вдове и Матери Солдата в селе Бобровы Дворы. И сегодня каждый, кто подъезжает к этому памятнику, кланяется и кладет цветы у подножия в знак великого уважения к Марии Федоровне, всем простым русским женщинам, которые помогали стране одолеть лютого врага и сохранили в своих сердцах любовь и доброту.

Мария Федоровна Хорхордина родилась 4 ноября 1911 года в с. Шорстово. Росла в большой семье, где было девять детей. Всему училась сама, руки у нее были золотыми: она и прясть, и вязать умела, ткала, шила и хлеб пекла.

Замуж вышла незадолго до войны. Жили дружно, а когда сыну было всего три с половиной года, а дочери – полтора месяца, она проводила на фронт мужа, веселого черноглазого Андрея Хорхордина, сельского учителя.

Мария Федоровна ждала писем, а суженый и успел-то прислать всего один солдатский треугольник, наполненный заботой о ней и детях... Сколько боли перенесла молодая женщина, получив похоронку, сколько слез пролила, сколько ночей бессонных провела. И твердо решила тогда нести свой крест солдатской вдовы до самой смерти. В своем стихотворении вдовье горе она выразила так:

«От мужа треугольники ждала,

А вместо треугольника мне похоронку почтальонша принесла.

Я осталась с бедой наедине.

Спасибо деткам: не давали духом падать мне…

Чтоб уберечь детей,

Решила с горем помириться».

Мария Федоровна продолжала трудиться, помогая фронту и воспитывая детей. При наступлении фашистов снаряд попал в их дом. Он сгорел. Пришлось им ютиться по квартирам. Наконец в феврале 43-го немцев выбили из села. Погорельцам дали старую колхозную прохудившуюся хатку. Молодая вдова работала без устали: и женская, и мужская работа была на ней. Уже после войны, при строительстве нового дома, от упавшего бревна она получила тяжелую травму, болела, но никогда не жаловалась – боялась людям быть обузой.

Несмотря на все трудности, Мария Федоровна подняла детей. Когда пришла мирная спокойная жизнь, научилась читать и зачастила в деревенскую библиотеку. Книги предпочитала серьезные, исторические. А еще она слагала стихи о любви и верности, о доброте и милосердии, о непростой женской доле. Они «жили» в ее памяти. В 1995 году к 50-летию Великой Победы вышла тоненькая книжица – сборник ее стихотворений «А сердце матери поранено войной…». Стихи записаны с ее слов.

Мария Федоровна вместе со своими детьми и внуками часто приходила к памятнику Вдове и Матери Солдата, чтобы поклониться женщинам-солдаткам, которые, оставшись в тылу, помогали фронту, стране одолеть лютого врага.

28 августа 2010 года  перестало биться сердце солдатской вдовы Марии Федоровны Хорхординой. Но она по-прежнему жива в сердцах земляков. 4 ноября 2016 года ей исполнилось бы 105 лет… 

Н. НОВИКОВА,

председатель районного совета ветеранов

2159

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom