Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

2016-11-03

27 октября в администрации городского округа состоялась конференция на тему «Лучшие социальные практики в организации предоставления социального обслуживания на дому социальными работниками Комплексного центра социального обслуживания населения Губкинского городского округа» с участием первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Е.П. Батановой, заместителя главы администрации Губкинского городского округа по социальному развитию С.Н. Жиряковой, заведующей кафедрой социальной работы социально-теологического факультета БелГУ О.А. Волковой. На конференцию были приглашены социальные работники, представители общественных организаций, волонтеры, приехали коллеги из Прохоровки, Волоконовки и Старого Оскола.

Открыла мероприятие начальник управления социальной политики И.Н. Маклакова, которая подчеркнула, что формирование системы социального обслуживания населения в нашей области началось более 25 лет назад, и внимание на протяжении многих лет уделялось в основном предоставлению социально-бытовых услуг на дому и оказанию материальной помощи. Сегодня у социальных работников иные задачи – свои усилия они направляют на оказание гражданам помощи в понимании причин возникших затруднений и определении способов их преодоления. Важнейшим направлением деятельности всей системы защиты населения стали активизация потенциала человека, развитие его творческих и интеллектуальных способностей, создание условий для самостоятельного разрешения трудных жизненных ситуаций.

Именно внедрение и широкое использование творческого подхода в практику работы социальных работников позволяет решать задачи социального обслуживания на более высоком качественном уровне, достигать значительного эффекта, создавать тем самым комфортное социальное пространство в Губкинском городском округе.

Социальные работники поделились опытом внедрения своих социальных практик. Так, О.Н. Титова рассказала, как использует физкультурно-оздоровительные мероприятия при предоставлении социальных услуг на дому. По рекомендациям специалистов Комплексного центра социального обслуживания, она выполняет со своими подопечными гигиеническую гимнастику – пять простых упражнений заканчиваются водными процедурами и дают хороший результат: улучшают зрение, нормализуют давление, работу сердечной мышцы, обмен веществ, дыхание, тонизируют нервную систему. В результате самочувствие пожилых людей значительно улучшается.

Одиночество – проблема, с которой сталкиваются многие в современном мире, особенно люди преклонного возраста. В.Н. Скрыпкина работает в Богословке социальным работником 13 лет. За это время пришла к выводу, что нередко общение пожилых сводится к посиделкам у дома. Чтобы расширить коммуникацию своих подопечных, она решила вовлечь их в различные мероприятия: они посещают библиотеку, музей, Дом ремесел, участвуют в сельских праздниках, совершают пешие прогулки и т.д.

Т.С. Макеева из с. Панки сообщила, как со своими подопечными решила освоить компьютер. Конечно, сначала сообща пришлось преодолеть комплекс невозможности освоения современных технологий, присущий пенсионерам. Зато теперь сети для них «открыты», стали возможны общение с родственниками по скайпу, переписка в соцсетях, использование различных сервисов.

У М.Н. Вислогузовой на Уколовской территории девять получателей социальных услуг разного возраста. Она взаимодействует с настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери протоиереем Николаем Зайцем по духовному окормлению пожилых людей. Подопечные Марины Николаевны состоят в клубе православия, совершают паломнические поездки, батюшка посещает их на дому. Вместе с пожилыми социальный работник ходит на церковные службы.

Л.В. Юркова занимается со своими подопечными пальчиковой гимнастикой, а кроме того – декоративно-прикладным творчеством. Прекрасные тряпичные куклы, чудесные, вязаные крючком коврики получаются и у бабушек, и у дедушек. Мелкая моторика благоприятно действует на работу головного мозга, а рукоделие – на эмоциональное состояние, интеллектуальные способности.

Неподдельное участие и внимание могут преодолеть все трудности в общении с пожилым человеком. Психолог А.В. Мурзакова рассказала об этике взаимоотношений социального работника с подопечным. Конечно, существуют правила, которыми руководствуются работающие в органах социальной защиты. Они не сложные и ведут к взаимопониманию.

Участникам конференции также показали видеоролик «Санаторий на дому». Комплексный центр социального обслуживания выполняет такую услугу: к пожилому человеку, не имеющему возможности передвигаться на большие расстояния, специалисты выезжают на дом и выполняют в течение 20 дней рекомендации врача.

Подводя итоги конференции, С.Н. Жирякова и Е.П. Батанова отметили, что социальные практики губкинских специалистов интересны, полезны и необходимо их распространять, а также дальше совершенствовать формы работы с подопечными.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

2978

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom