Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

СУДЬБА ГОРОДСКОЙ ДЕВОЧКИ

2016-11-08

Городская девочка, не знавшая, с какой стороны подойти к корове, да что там подойти, живой коровы не видела никогда, в Истобном освоилась, на удивление родителям и самой себе, очень быстро. И первым делом научилась доить, словно знала, что в скором времени предстоит заботиться о большом хозяйстве и надо освоить все, что умеют сельские женщины.

Ирина вспоминает, что раньше из животных для нее существовали только кошечки и собачки, все остальные представляли собой нечто абстрактное. От папы, который мечтал о деревне, пришел интерес и к этим остальным. Кстати, решение перебраться из Экибастуза в Истобное принадлежало ему, Владимиру Дмитриевичу Антипову. Поскольку с мнением отца в семье всегда считались, поддержали и решение о жизни в селе.

Девочка подрастала, стала невестой и приглянулась местному пареньку, Саше Колесникову. Кажется, вчера только встречаться начали, а 26 октября нынешнего года отметили фарфоровую свадьбу, 20-летие совместной жизни. Выросли дети. Володя сейчас служит в армии в Смоленской области. Как каждая мать, Ирина очень волновалась, но муж сказал твердо: «Я служил, отцы служили, деды. Парень должен пройти армию. Все будет хорошо». Ирина успокоилась – прав муж.

Дочь Даша учится на втором курсе Белгородского медицинского колледжа. Ирина думает, что ее несбывшаяся мечта о медицине (хотела стать медсестрой) воплотится в дочкиной судьбе.

Дети Колесниковых многое скопировали с родителей. Муж частенько играл на баяне, маленький сын хлопал в ладоши, подпевал, пританцовывал. В музыкальной школе и сам научился играть на баяне, а дочка – на фортепиано. Позже Вова увлекся футболом, много тренировался, теперь подготовка неплохо помогает в армии. Даша научилась мастерить прекрасные поделки, ведь мама в Истобном известна как искусная рукодельница. Ее поделки из зерен кофе, шпагата, мягкие игрушки выставлены в Истобнянском Доме культуры.

Александр Николаевич Колесников работает ведущим инженером в «Русагро», Ирина Владимировна – помощником воспитателя в детском саду «Чебурашка». Казалось бы, занятые люди, и времени на хозяйство и огороды найти практически невозможно. Находят. Ирина рассказывает о наличии коровы, гусей, уток и кур как о само собой разумеющемся. Содержать корову сложно, но и без нее плохо. Свежее молоко, домашние творог и сметана всем по душе, да и небольшой доход от молока, которое сдает семья, тоже не лишний в бюджете. Часто муж, жалея уставшую супругу, предлагает отказаться от буренки. Она не только не отказалась, но и решила завести вторую, подрастает телочка.

Овцы в хозяйстве появились по стечению обстоятельств: у Ириных родителей при окоте пала овца, выжила только одна новорожденная овечка, маленькая и беззащитная. Ирина забрала ее к себе, кормила из соски, лечила, выходила-таки. От овечки уже есть потомство и много шерсти, поэтому хозяйке теперь предстоит научиться прясть. Куры, гуси, индоутки дают мясо. Тушенка получается великолепная, все сыты.

Любовь к кошечкам и собачкам с годами не прошла. У Колесниковых пять собак. Одну из них подобрала в Белгороде дочка. Был холодный осенний день, а бездомный щенок сидел, дрожал и был такой жалкий, что Даша не смогла пройти мимо. Пекинеса, которого дочке подарили, всеобщего любимца, сбила машина. Ирина так сильно переживала, что однажды муж привез другого щенка. Нового пекинеса жена назвала пушистым комочком счастья. Это счастье помещалось на ладошке и так доверчиво смотрело на людей, что сердце растаяло…

В теплых будках во дворе живут две старенькие собачки-дворняжки, которые верой и правдой служили хозяевам еще с тех пор, как Владимир Колесников привел молодую жену. Сейчас они уже и плохо видят, и с трудом ходят, но для них всегда есть еда и ласковое слово. И никому не приходит мысль избавиться от них, доживают верные сторожа свой век среди добрых людей.

Есть еще овчарка, ее сын приобрел на собственные деньги – копил, летом работал на току. Пригревает семья и кошек. Недавно к трем кто-то подбросил четвертого котеночка. Жалко Ирине, забрала, накормила. Да и свекровь, Антонина Васильевна, не возражает, тоже очень добрый человек. Так и живут Колесниковы, объединенные трудом, добротой, заботами друг о друге и большом хозяйстве.

Городская девочка, ставшая сельской жительницей, никогда не сожалела, что так сложилась ее судьба. Спросили, не тянет ли в город. Нет. «Я устаю от города, – сказала, прощаясь с нами Ирина. – Душа не принимает суету. С 15-летнего возраста я полюбила свое село и ни на что его не променяю. Мне здесь хорошо, здесь теперь моя жизнь».

Текст и фото Г. Пташкиной

1936

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom