Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

МИР БИБЛИОТЕКИ

2016-11-12

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а многих людей. В центральной районной детской библиотеке на занятии клуба Академии юных экологов «Друзья природы» был проведен урок экологии «Чудо земли – хлеб».

Ребята узнали много интересного и полезного об истории хлеба, о его выращивании, об огромной ценности хлеба и хлебобулочных изделий и о том, какой путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол. Узнали о друзьях и вредителях хлебного зерна. Они активно отвечали на вопросы викторины «Мозговой штурм», участвовали в конкурсе загадок, вспоминали пословицы и поговорки, рассказывали, как нужно правильно обращаться с хлебом. На мероприятии звучали стихи о хлебе. Ребята обещали, что будут очень бережно обращаться с хлебом.

К уроку была оформлена книжная выставка «Его величество – ХЛЕБ» и проведен обзор литературы. Все мероприятие сопровождалось электронной слайд-презентацией «Хлеб – всему голова».

В заключение мероприятия библиотекари угостили детей свежим, мягким и душистым хлебом и хлебными изделиями.

Л. Головина,

библиотекарь центральной районной

детской библиотеки МБУК «ЦБС № 2»

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА

В 2016 году композитору М. Таривердиеву исполнилось 85 лет. Его имя хорошо известно в России и за рубежом, а для поколения тех, кто вошел в сознательную жизнь в 60-70-е годы, он был легендой. Музыкальная прогулка «От первого мгновенья, до последнего…», организованная в читальном зале ЦРБ, предоставила возможность вспомнить замечательные произведения М. Таривердиева к фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Пассажир с экватора», «Ирония судьбы, или С легким паром», увидеть кадры любимых многими фильмов.

Искреннюю признательность выразили присутствующие преподавателям Троицкой детской школы искусств Л.П. Павловой, М.Л. Пистун, А.Б. Ляминой, Ю.С. Сухолуцкой, Т.А. Литвиненко за их прекрасное исполнение произведений на фортепиано, домбре и скрипке. Сотрудники библиотеки подготовили интересный рассказ о жизни и творчестве великолепного композитора.

В Книге отзывов библиотеки присутствующие на музыкальной встрече оставили такую запись: «Часы душевного отдохновения, непередаваемых эмоций, обострения тончайших чувств души и сердца, чарующей музыки, интереснейшего рассказа, сопереживания, общения с прекрасным подарили нам сегодня сотрудники библиотеки и преподаватели Школы искусств…».

Л. Серикова,

зав. отделом обслуживания

центральной районной библиотеки

АЛТАЙСКИЙ САМОРОДОК

В читальном зале центральной районной библиотеки принимала гостей киногостиная по творчеству В.М. Шукшина «Всю жизнь свою несу я Родину в душе». Мероприятие было проведено также в Бобровых Дворах, Истобном, Коньшино, Никаноровке, Сергиевке – в рамках реализации проекта «Формирование интереса молодежи к чтению посредством кинематографа» («Библиотека. Читатель. Кино»). На встречу с творчеством Василия Макаровича были приглашены старшеклассники, молодежь. На выставке «Самородок земли алтайской» были представлены книги писателя, фотографии его близких людей, кадры из фильмов.

 «Он стоял простой, реальный и… загадочный. Проницательный взгляд, крутой лоб, захватывающе интересная речь…» – таким видели актера, писателя, режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР В.М. Шукшина. Герои его книг и фильмов – это русские деревенские люди, простые труженики со своеобразными характерами, о которых он умел рассказывать просто и одновременно сложно. Много ролей было сыграно В. Шукшиным, больших и малых. Он успел сняться почти в трех десятках картин. Участникам встречи были показаны фрагменты из самых ярких художественных фильмов актера. Старшеклассники проанализировали поиски идеального героя на примере главного действующего лица из фильма «Калина красная» Егора Прокудина.

Сложно судить о том, как и о чем писалось бы Василию Макаровичу сейчас, но и того, что он нам оставил, хватит надолго, чтобы не терять трезвого отношения к себе и жизни. Перечитайте его высказывания, сами убедитесь, что многие написаны как будто сегодня, все в точку.

Н. Агафонова,

заведующая центром общественного доступа

к социально значимой информации ЦБС № 2

АКТЕР, ПИСАТЕЛЬ, ПЕВЕЦ

В рамках проекта «Библиотека. Читатель. Кино» сотрудники Боброводворской сельской библиотеки провели для молодежи вечер-ретроспективу «Дорога памяти нашей», посвященный В.С. Золотухину, народному артисту РСФСР, актеру театра и кино.

Валерию Сергеевичу в 2016 г. исполнилось бы 75 лет. Юноши и девушки узнали о детских годах жизни замечательного актера. Посмотрели видеоролик «Валерий Золотухин. Как я стал артистом», в котором он с юмором рассказывает о своей заветной мечте и о поступлении в ГИТИС. Вниманию одиннадцатиклассников была представлена презентация «Валерий Золотухин». С удовольствием ребята посмотрели фрагменты из художественных фильмов с участием В. Золотухина («Пакет», «Бумбараш», «Хозяин тайги» и др.), прослушали песни в исполнении замечательного актера, которые буквально с первых аккордов узнает даже современная молодежь.

Представленная сотрудниками боброводворской библиотеки книжная выставка «Памяти Валерия Золотухина» открыла ребятам, что помимо блистательных ролей в театре и кино, этот человек запомнился зрителю и другими своими талантами. Он талантливый писатель. Его воспоминания о Высоцком буквально разлетались с книжных полок, как никто иной, он знал всю правду об этом разностороннем и творческом человеке, ведь 16 лет они проработали в театре на Таганке, снялись вместе в пяти фильмах.

О. Куринова,

зав. Боброводворской библиотекой

1534

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom