Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ЗАБУДЬТЕ ОБ ОЧЕРЕДИ

2016-11-19

В ОМВД России по г. Губкину состоялся брифинг по вопросу оказания государственных услуг населению, в том числе с использованием сети Интернет. Открыл его и провел заместитель начальника ОМВД Г.С. Кутаков. Он рассказал об основных четырех видах госуслуг, которые предоставляет отдел.

Одна из них – выдача гражданам и юридическим лицам справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного дела. Для того, чтобы ее получить, а она сегодня в основном требуется при трудоустройстве, необходимо обратиться непосредственно в ОМВД (вторник, четверг, с 10.00 до 17.00) с заявлением и паспортом. Этот же документ можно оформить через многофункциональный центр. Оказывается и такая госуслуга, как добровольная дактилоскопия. Ею желательно воспользоваться некоторым категориям граждан, в отношении которых потенциально может быть совершенно преступление (например, женщинам и детям, таксистам, дальнобойщикам, психически нездоровым людям, лицам престарелого возраста). Дактилоскопию  в ОМВД готовы провести и в рабочие дни, и в выходные. Услуги оказываются бесплатно.

Начальник регистрационно-экзаменационного отдела ОГИБДД В.А. Третьяков пояснил, что регистрацию транспортного средства можно провести вне очереди при условии, если гражданин подаст заявку через Единый портал госуслуг. На сайте УГИБДД www.gibdd.ru/r/31 размещена подробная информация о работе РЭУ Белгородской области. Заявителю приходит смс-сообщение о том, что заявка принята, или о том, что в заявленные дату и время предоставить услугу не могут. В таком случае необходимо повторить заявку.

При осуществлении таких госуслуг, как прием экзаменов на право вождения и выдача водительских удостоверений, также с утра наблюдается в РЭУ столпотворение. И только некоторые граждане используют электронную запись, остальные теряют время в очередях. Поэтому В.А. Третьяков призвал использовать преимущества предоставления государственных услуг в электронном виде.

Начальник отдела по вопросам миграции В.П. Гень также подчеркнул, что сегодня нет необходимости стоять в очередях, если необходимо получить или обменять паспорт гражданина РФ, загранпаспорт. Если воспользоваться электронными госуслугами, в ведомство придется прийти один раз при оформлении российского паспорта, два раза – для оформления загранпаспорта нового поколения. Кроме того, в два раза сокращаются сроки оформления документов, нет надобности и самостоятельно заполнять бланки.

Если необходимо осуществить действия по линии оружия, по линии частной охранной деятельности, можно также воспользоваться порталом госуслуг. Старший инспектор по лицензионно-разрешительной работе по Старооскольскому и Губкинскому районам А.Г. Данилов проинформировал: подавший заявку на получение разрешения на хранение оружия или лицензии в электронном виде сокращает срок их получения с 30 до 14 дней.

Для того, чтобы появилась возможность получать государственные услуги в электронном виде, нужно  открыть «личный кабинет». В этом вам готовы помочь в многофункциональном центре. Его руководитель И.А. Жиряков сообщил, что это можно сделать, даже не имея компьютера дома – в МФЦ созданы два рабочих места, сотрудники центра окажут содействие. Подтверждение регистрации личного кабинета приходит через 10-15 минут.

Итак, преимущества государственных услуг, предоставляемых МВД в электронном виде, очевидны: экономится время, так как позволяет избегать очередей; заявителю индивидуально назначается дата и время приема, о чем он уведомляется смс-сообщением; для получения государственной услуги требуется предъявить минимальное количество документов; значительно сокращается время от подачи заявления до выдачи оформленного документа; снижаются коррупционные риски.

О. АРТУРОВА

1059

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom