Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ОСЕНЬ – ПОРА ПОСАДКИ ЯБЛОНЕВОГО САДА

2016-11-19

В этом году в ЗАО «Чуевские сады», интегрированное в агрохолдинг «Славия-Черноземье», началась реализация перспективного проекта в рамках региональной программы «Развитие отрасли садоводства с целью производства семечковых и косточковых культур в объеме 1 млн. тонн в Белгородской области». В течение шести лет сад будет полностью обновлен – чуевцы должны уйти от экстенсивного и прийти к интенсивному методу культивирования плодовых деревьев. Конечно, наступающим переменам на сельской территории рады. Думается, и все губкинцы такую новость воспринимают с воодушевлением, ведь давно известно, что чуевские яблоки самые вкусные и полезные для здоровья, кроме того, хочется, чтобы наконец наши, российские плоды лежали на полках магазинов, а не импортные.

До 2021 года планируется заложить новый сад на 260 гектарах, в целом проектом предусмотрены инвестиции в размере почти 149 млн. рублей.

Весной, когда работа в этом направлении только начиналась, руководители и работники ЗАО «Чуевские сады» говорили, что и до проекта занимались ремонтом и обновлением сада: уже имеются несколько участков с молодыми деревцами – надеются, что в ближайшее время они будут плодоносить; заложен маточник на 10 га. Но пока саженцев, чтобы вести работу в полном объеме, недостает. Акционеры обещали выручить. И свое слово сдержали: для осенней посадки закуплены 10 тыс. саженцев на карликовом и полукарликовом подвое.

На закладку нового сада в ЗАО «Чуевские сады» приехал председатель наблюдательного совета ООО «Агрохолдинг «Славия-Черноземье» Л.Н. Новиков, который сообщил следующее:

– Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, как известно, был инициатором программы развития садоводства. Для нас честь быть участником такого широкомасштабного дела. Предстоит выполнить комплекс работ: это не только закладка нового интенсивного сада, но и внедрение современных технологий с использованием новых средств защиты плодовых деревьев, в основном биопрепаратов. Кстати, частично их планируется производить на Чуевской территории, поближе к месту испытаний и использования. Кроме того, предусмотрены ремонт старого холодильника и строительство нового. То есть в результате мы сможем предложить потребителю плоды высокого вкусового качества. Мы работаем в тесном сотрудничестве со Всероссийским НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, который и занимается проектом сада. Совместная работа должна дать хороший результат, рассчитываем получать урожаи не ниже 500 центнеров с гектара.

Маленькие яблоньки выстроились в длинные, ровные ряды на 14 га – коллективу ЗАО «Чуевские сады» пришлось дружно и упорно трудиться, чтобы завершить осеннюю посадку. Теперь остается надеется, что весной на каждом деревце «проклюнутся» листочки, а через год появятся первые плоды.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

1926

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom