Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

«Молодая хозяйка села»

2016-11-22

СЧАСТЬЕ ЖЕНЩИНЫ – В СЕМЬЕ

Районка продолжает знакомить читателей с участниками конкурса

«Молодая хозяйка села».

Семья Аржуковых, купив когда-то небольшой дом в с. Бобровы Дворы, не думала переезжать в это село на постоянное место жительства: в Троицком жили в квартире, а это жилье предназначалось использовать как дачу. Но порой обстоятельства оказываются сильнее нас, кроме того, желания меняются. Решив облагородить небольшой и, надо прямо сказать, ветхий домик, Аржуковы уже не могли остановиться. Провели газ, воду, а потом постепенно стали расширять строение.

Ирина Александровна Аржукова, специалист Боброводворской психиатрической больницы по социальным вопросам, с гордостью показывает свой теперь просторный, фактически двухэтажный дом со всеми удобствами. Здесь дорог каждый уголок – потому что все сделано собственными руками, ее и мужа, многочисленных родственников, которые тоже помогали осуществить мечту молодой семьи. Здесь счастливы их трое детей, потому что уже привыкли к сельской жизни.

– Мы, проживая в Троицком, постоянно работали на родительской даче, поэтому уход за огородом не был чем-то новым, – говорит Ирина. – Правда, масштабы были не те – сейчас у нас 50 соток земли, которые постепенно вводим в оборот. Но иметь роскошную клумбу перед домом появилась возможность только здесь. Теперь у нас есть и собака, и козочка, которая скоро будет давать молоко. Овощные грядки – это обязательно. Заложили новый сад. В планах – завести птицу. На большее пока не замахиваемся, потому что днем на работе, и за хозяйством некому следить. Возможно, со временем и планы скорректируем, по крайней мере, желание иметь больше живности имеется.

Аржуковы – дружная семья. Впервые мы встретились в День села, два года назад, когда их чествовали за участие в районной спартакиаде. А в этом году в составе команды с. Бобровы Дворы они защищали честь городского округа уже на областной зимней спартакиаде. Ирина Александровна, Василий Владимирович и старшая дочь Полина сражались азартно, переживали за мелкие неудачи на каждом этапе соревнований, отчаянно болели за своих. И не подвели, принесли хорошие очки в общую копилку, чтобы команда стала победителем.

Но не только в спорте преуспевает семья. Ирина Александровна, школьницы Полина и Вера, детсадовец Саша вместе поддерживают порядок у памятника «Вдове и Матери Солдата».

Вместе они читают, рисуют, ходят на пешие и лыжные прогулки, занимаются домашними делами, болеют друг за друга, когда кто-нибудь из детей участвует в творческих конкурсах.

– Полина уже совсем взрослая, старшеклассница. Это обстоятельство не позволяет нам как семейной команде выступать и дальше на спортивных соревнованиях. Теперь вся надежда на Веру, которая стремится в школе учиться хорошо, берет пример во всем со старшей сестры. Подрастет немного, и мы обязательно опять будем состязаться. Младший сын Александр поначалу смущался, никак не хотел показывать, что тоже может в чем-то преуспеть. Уговорили – поучаствовал в детском саду в конкурсе, занял первое место, воодушевился и теперь с удовольствием принимает участие в мероприятиях, – Ирина Александровна рассказывает о детях и светится. Что может быть слаще для мамы, чем радость от успехов дочерей и сына?

И о муже она говорит так же восторженно – руки у него «золотые», характер – такой же, во всем они вместе, в согласии.

ВОЛЬНО ДЫШИТСЯ ЗДЕСЬ

Лариса Юрьевна СтеценкоЛариса Юрьевна Стеценко, многодетная мама из Богословки, показывает гостям семейный альбом: свадьба, рождение дочери Катерины, второй – Полины, праздники, отдых на природе с родственниками и друзьями – это все в Киргизии, откуда они переехали в 2002 году. А потом снимки уже богословской поры, на которых в основном дети, здесь у них родились Евгений, Кирилл и Данил.

Жизнь в Богословке тоже можно разделить на два этапа. Рядом с большим новым домом, в котором до сих пор идут отделочные работы, стоит маленькая хатка, кажущаяся совсем неказистой в сравнении с построенным жильем. В ней и теснилась до недавнего времени большая семья. Но от Ларисы Юрьевны не услышали ни одной жалобы, ни одного упрека – она, думается, по жизни оптимистка, считает, что любые трудности преодолимы, если стремиться к поставленной цели вместе, всей семьей.

Понятно, что большой дом Стеценко был крайне необходим. Знали, что ради его строительства придется чем-то жертвовать, в чем-то себя ограничить. За пять лет, рискуя, влезая в кредиты, дом поставили. Каждый кирпич уложен, каждая дощечка прибита своими руками. Конечно, и поэтому, надеется Лариса Юрьевна, отчий дом будет особенно дорог их детям.

Лариса Юрьевна работает в сельском магазине продавцом, глава семьи Алексей Николаевич – индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками. Супруги понимают, что на их заработки семью не вытянуть, поэтому содержат большое хозяйство. Три буренки обеспечивают молоком домочадцев и доход приносят. На откорме еще шесть бычков. И птицу выращивают – но уже только для того, чтобы семья была с мясом. Имеется у Стеценко земля – один гектар. Часть участка используется под сад и огород, остальная площадь засеяна травой, которая заготавливается на сено. Овощи, фрукты тоже только для домашнего стола.

А теперь представьте, как складывается день у хозяйки: встает затемно, чтобы управиться со скотиной, накормить и отправить мальчишек в школу и детский сад, затем на работу. И вечер проходит в хлопотах и заботах. Но о трудностях опять ни слова. Говорит только, что в последнее время стало полегче, муж подарил доильный аппарат.

Конечно, первые помощники у мамы – дети. Но девчонки выросли, живут вне дома, а старшему сыну Евгению только 10, Кирилл ходит во второй класс, а Данил – вовсе в детский сад. Но это не значит, что остаются в стороне от домашних дел, как могут, помогают. Старший, к примеру, просил маму научить его корову доить. Лариса пока решила его к буренке не подпускать, вдруг зашибет. Мал еще, пусть подрастет. А вот тягу к работе мама приветствует, надеется, что сыновья станут настоящими хозяевами.

Своими дочками-красавицами она гордится. Катерину характеризует как целеустремленную, настойчивую, решительную. В ее устах слово «упрямая» звучит с нотками восхищения и одобрения целей, которые поставила перед собой старшая. И вот почему: Катерина занималась в военно-патриотическом клубе «Феникс» и решила после сдачи выпускных экзаменов в школе поступать в военный вуз. Сегодня девушкам туда дорога не закрыта, но с первой попытки стать курсантом не получилось. Поступила в горно-политехнический колледж, чтобы получить профессию, но по-прежнему бредит военной карьерой. Говорит, что своего добьется.

Полина учится в Старооскольском медицинском колледже, тоже строит планы, а увлекается рисованием и лепкой – творческая натура.

Наша беседа подходила к концу. На прощание спросила, прижились ли в Богословке, как им село, ведь в Киргизии жили в городе. Л.Ю. Стеценко была искренней: переезд в село в какой-то мере был вынужденным, но это ее стихия, здесь себя чувствует комфортно, здесь дышится ей легко.

Текст и фото О. КУКИНОВОЙ

2755

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom