Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

ВЕЛИКИЙ ТРУД УЧИТЕЛЯ

2016-12-10

Любимая работа, глубокая порядочность и честность – вот те корни, на которых держится вся жизнь ветерана педагогического труда, ветерана Великой Отечественной войны В.Е. Белых. 28 ноября Валентина Ефимовна отметила 90-летний юбилей. С поздравлениями прибыло много гостей: председатель районного совета ветеранов Н.В. Новикова, специалист управления социальной политики О.А. Сальникова, специалист Троицкой территориальной администрации О.В. Новикова, председатель совета ветеранов п. Троицкий П.И. Коняев, члены совета ветеранов.

Первым было оглашено поздравление от Президента РФ В.В. Путина, адресованное Валентине Ефимовне, все гости желали юбиляру здоровья, долгих лет и благодарили за достойный жизненный путь.

Родилась Валя в Ястребовке Курской области. Родители, Ефим Антонович и Мария Ивановна Белых, воспитали пятерых дочерей, с детства приучили их к труду. Все хорошо учились, любили читать. Валя выделялась страстью к чтению и мечтала стать учителем русского языка и литературы.

Но началась война… Особенно памятен Валентине Ефимовне 1943 год – строили железную дорогу Старый Оскол – Ржава. 16-летняя девочка работала наравне со взрослыми. Самый трудный участок был у Заломного, закаменевшую землю разбивали киркой, лопатой, ломом. Девичьи ладони покрывались мозолями, кровоподтеками, руки болели, не давали заснуть. Но страшнее всего были вражеские налеты, вой бомб, свист осколков. Вынесли все. Несмотря на дикую усталость, еще и песни пели. Валентина Ефимовна по сей день помнит частушки той поры:

«…За рекой, рекой Осколом зеленеют елочки.

Дорогу скоро мы построим, девчонки-комсомолочки».

Построили за 32 дня. Был совершен настоящий подвиг.

В победном 45-м Валя Белых поступила в Старооскольский учительский институт на историко-филологический факультет. Через два года успешно закончила его, и по распределению была направлена в дагестанское село Хунзахского района. Неподалеку, в ауле Цада, родился и вырос Расул Гамзатов, нередко приезжал туда к родителям. Валентина Ефимовна не раз встречалась с этой семьей.

Работать с дагестанскими детьми, которые в начальной школе обучались на родном языке, было трудно, но интересно. Молодая учительница очень старалась. Детские души отзывчивы, и вскоре появились неплохие результаты. Не переставала удивлять красотой и разноликая природа. И сейчас в памяти не стерлись впечатления. Но сердце тянулось к отчей земле, где родные лица и курские соловьи.

В 1951 году Белых вернулась на родину и стала работать в семилетней школе при совхозе «Казацкая степь». Заочно закончила Курский педагогический институт. Теперь можно было утверждать уверенно, что она стала продолжателем учительской династии Белых – два дяди Валентины Ефимовны и старшая сестра Антонина посвятили себя школе. Было с кого брать пример, с кем посоветоваться.

Более сорока лет Валентина Ефимовна посвятила учительскому труду. Для нее, как для каждого педагога-словесника, было важно и обучение грамоте, и заботы о развитии речи детей, об умении выразительно читать. А еще важнее – приохотить к чтению художественной литературы, когда человек просто рад встрече с любимыми авторами, любимыми произведениями.

Я помню, как в старшие классы Троицкой средней школы приходили выпускники Казацкостепской восьмилетки. С воспитанниками Валентины Ефимовны было приятно работать – эрудированные, хорошо подготовленные. Это великий труд учителя!

Вот уже 25 лет В.Е. Белых живет в Троицком. Потихоньку справляется с домашними хлопотами, благодарна соседям Татьяне Васильевне и Ивану Ивановичу Щербак, которые сердечно откликаются по первому зову. Часто навещает бывшая ученица Т.Д. Афанасьева.

Жизнью в поселке Валентина Ефимовна довольна, за последние годы он преобразился. В нем обрела она и свои «родимые пятна»: это квартира со всеми удобствами, красавец-храм с его хрустально звучащими колоколами, прекрасный парк с удивительно красивыми аллеями, обрамленными туями, липами, березками, рябинами. Это совет ветеранов, всегда готовый помочь, поддержать. Вы заслужили все это, Валентина Ефимовна!

В. ЛОБОВА,

ветеран труда, отличник народного просвещения

Фото О. НОВИКОВОЙ

1972

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom