Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

УРОКИ ДЛЯ ВНУКОВ

2016-12-13

Детей у Натальи Николаевны и Николая Ивановича Чуевых трое – Татьяна, Елена, Сергей. А теперь и четверо внуков, неугомонных веселых мальчишек. Каждые каникулы, все лето они проводят у бабушки с дедом. Друзей в селе нашли, играют вместе, нравятся им простор, сад с вишнями-черешнями, арбузами-дынями и, конечно же, необыкновенные бабушкины пышные вареники, пирожки с капустой, блинчики.

Кроме отдыха здесь получают ребятишки и первые жизненные уроки, мудрость которых они обязательно оценят через годы. На этих уроках не бывает контрольных, диктантов, экзаменов, не надо писать конспекты, просто смотри, участвуй и запоминай, что все это – правильно, что только так и должны жить дружные семьи.

А заведено у Чуевых так: настает сезон работы на огородах, сажать ли, полоть или собирать урожай, съезжаются семьи родственников с детьми, и всей гурьбой – за дело. К концу дня у всей родни все готово. Больше всех довольна прабабушка, мама Натальи Николаевны. Трех дочек Анна Евдокимовна Мигунова с мужем Николаем Егоровичем так и воспитывала, чтобы дружные росли. Теперь дочки хотят, чтобы их дети и внуки приняли эту добрую эстафету.

Ещё один урок для молодой поросли Чуевых – отношение деда и бабушки к работе. Портрет дедушки – на Доске почета ЗАО «Скороднянское». Бабушка недавно принимала поздравления – за многолетний добросовестный труд она награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. На торжественное вручение ехала, волновалась. Работать на полную катушку привыкла, а к похвалам в свой адрес так со смущением и относится.

Вообще-то Наталья Николаевна кондитер, целых 17 лет по специальности работала в «Спутнике», была такая общепитовская организация. Но сошел «Спутник» с орбиты, пришлось искать другое место, как раз повар в колхозной столовой был нужен. Там девять лет народ кормила. Дети подросли, настала пора давать им образование, а значит, родителям побольше зарабатывать. Николай Иванович много лет трудится в ЗАО «Скороднянское» водителем. Посоветовались, обсудили – хозяйство стабильное, зарплаты не меньше, чем в городе, и решили, что и жене надо искать работу в «Скороднянском». Так Наталья Николаевна попала в откормцех. Не заметила, как 12 лет пролетели.

Интересуюсь, как было привыкать к обязанностям оператора после абсолютно другого занятия? «Ничего, втянулась. Мама всю жизнь на свиноферме работала, мы к ней бегали помочь. Так что ничего нового для сельского жителя! – ответила Наталья Николаевна. – Да и девчонки хорошо встретили».

Девчонки-одногодки, а кто и постарше, вместе с Чуевой работают и сегодня. По привычке она их называет по именам – Аня Сычева, Маша Данилова, Лариса Гребцова, Аня Турий. Показали, объяснили, как кормить, когда чистить, как следить за здоровьем поголовья, обеспечивать хорошие привесы, чтобы через два месяца поросенок весом 50-60 кг «наел» в два раз больше. В итоге все получилось, и Наталья Николаевна прочно заняла в трудовой эстафете первые позиции. Все грамоты и благодарности честно заслужены, опыт приобретен солидный. Не случайно руководство хозяйства назначило Чуеву на должность ветврача. Никто не сомневался, что справится – умная, ответственная, именно из тех, кому дело можно доверять в полной уверенности на хороший результат.

Г. Пташкина

Фото автора

2397

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom