Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Губкинская городская прокуратура информирует

2016-12-22

ПРИЗНАЛСЯ, БЫЛ НАКАЗАН

Житель Губкина признан виновным в совершении кражи с незаконным проникновением в жилище. В., находясь в состоянии опьянения, встретил своего знакомого соседа, который также был пьян. Из кармана шорт соседа выпали ключи от квартиры. Забрав ключи, В. проник в квартиру знакомого, откуда похитил синтезатор, музыкальный центр с колонками, микроволновую печь. Как пояснил сам подсудимый в зале судебного заседания, своими действиями он решил отомстить знакомому за частую игру на синтезаторе и громкую музыку, которая очень ему мешала. Похищенное сложил у себя на балконе.

На следующий день, возвращаясь с работы, В. возле дома увидел сотрудников полиции. Решив, что это приехали за ним, признался в совершении преступления.

Свою вину в совершении кражи с незаконным проникновением в жилище В. не отрицал, пояснил, что понимал незаконность своих действий. Ранее не привлекался к уголовной ответственности. На учете у врачей, психиатра и нарколога, не состоит. Похищенное имущество вернул потерпевшему. В связи с чем дело рассмотрено в особом порядке.

В. назначено наказание в виде исправительных работ сроком 1,5 года с удержанием из заработка в доход государства 15%.

Д. Сотников,

помощник Губкинского городского прокурора

ДОКУМЕНТЫ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Документы, подтверждающие регистрацию гражданина по месту пребывания, не входят в список документов, обязательных для предъявления при приеме на работу. На практике нередко встречаются случаи отказа в приеме на работу, если в паспорте гражданина отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства или временного пребывания.

Положениями статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность лица, поступающего на работу, при заключении трудового договора представлять работодателю, в том числе, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлена обязанность граждан РФ регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Одновременно определено, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных  Конституцией РФ, федеральными законами, уставами и законами субъектов РФ.

Институт регистрации граждан по месту пребывания и жительства является предметом административно-правовых отношений, не связанных с трудовыми.

Таким образом, отказ работодателя в заключении трудового договора с гражданином Российской Федерации из-за отсутствия регистрации по месту пребывания или жительства, является незаконным.

Данная позиция подтверждена постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Отказ в приеме на работу по названному основанию может быть обжалован в суд, Государственную инспекцию труда в Белгородской области и прокуратуру.

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

Постановлением Правительства РФ от 10.08.2016 г. № 772 внесены изменения в порядок и условия признания лица инвалидом. Указанными изменениями расширен перечень причин инвалидности, которые устанавливаются в случае признания гражданина инвалидом.

В перечень включено, в частности, заболевание (ранение, контузия, увечье), полученное лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий.                      

Кроме того, предусмотрено, что гражданин либо его законный или уполномоченный представитель имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина. Гражданин либо его законный или уполномоченный представитель имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.

При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок, таких как описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, инвалиду по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида.

РАСПОРЯЖЕНИЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО СУПРУГАМИ ИМУЩЕСТВА

В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно ст. ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Вышеуказанные нормы закона применяются, если между супругами не произведен раздел общего имущества.

О. ЛАВЛИНСКАЯ,

старший помощник Губкинского городского прокурора,

младший советник юстиции

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Губкинской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется прокурорского надзора за исполнения управляющими организациями законодательства в сфере ЖКХ.

Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В зимний период несвоевременное удаление снега и наледей на крышах многоквартирных домов, привлечение для работ по удалению снега и наледей с крыш многоквартирных домов лиц, не имеющих на то разрешение и специального оборудования, несвоевременная уборка тротуаров от снега способствует созданию условий, угрожающих жизни и здоровью граждан.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации но строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170 установлено, что удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости, с установленной законом периодичностью и порядком выполнения зимних уборочных работ лицам, уполномоченными  производить техническую эксплуатацию и ремонт здания.

Методическими рекомендациями по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденными Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 г. № 613 предусмотрено, что очистку от снега крыш и удаление сосулек следует производить с обеспечением мер безопасности, а именно назначением дежурных, ограждением тротуаров, оснащением страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.

За нарушение указанных требований законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ.

Губкинская городская прокуратура

1218

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom