Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ФРОНТОВОЙ ФОТОАЛЬБОМ

2016-12-27

Как часто современные девчонки и мальчишки выискивают себе надуманных, мультяшных героев, на которых стараются  равняться, брать с них пример. А если внимательно посмотреть на окружающий нас мир, можно увидеть: что ищем – находится рядом. Это наши ветераны, которые отстояли нашу страну в суровые годы Великой Отечественной войны и которые являются примером мужества, терпения и трудолюбия.

Чтобы рассказать о героическом прошлом односельчан, 14 декабря в Толстянской средней школе для учеников 4-8 классов прошел урок мужества «Давшие присягу родной земле». Мероприятие это организовано Толстянской библиотекой и Толстянским советом ветеранов в рамках совместного проекта «Фронтовой фотоальбом», стартовавшего в 2016 году.

Мероприятие началось с выступления председателя Толстянского совета ветеранов Н.И. Агаркова, который  сказал, что стереть из памяти то, что выстрадал народ, невозможно. К сожалению, на нашей территории фронтовики ушли из жизни, задача молодого поколения не только свято чтить память о защитниках Родины, но и стараться быть достойными их славных имен.

Для ребят была подготовлена медиа-презентация о 14 участниках войны, об их героической судьбе.

Фронтовик Павел Нестерович Бабкин, которого у нас все знают, кроме боевых наград имел награды и трудовые, а в 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района». Внимательно школьники смотрели видеоотрывок с рассказом П.Н. Бабкина о том, как было на войне, как прошагали они в марш-броске 400 км, засыпая на ходу и опираясь друг на друга в плотном строю, чтобы не упасть.

Другому фронтовику, Федору Ильичу Кожарину, тоже пришлось пройти дорогами войны очень длинный и тяжелый путь. В его наградном листе записано: младший сержант Ф.И. Кожарин в боях за Родину дрался мужественно, своим личным примером увлекал красноармейцев.  Будучи раненым, не ушел с поля боя. Под  градом пуль сделал перевязку 7 бойцам и эвакуировал их в госпиталь. Как лучший младший командир, он был послан на снайперский сбор. За 8 дней боевой  стажировки его отделение истребило 51 фашиста. Сам Кожарин убил 13 фашистов и минометный расчет, который обстреливал наши войска, идущие в наступление, чем помог выполнить боевую задачу. За это был награжден медалью «За отвагу».

Семью участников ВОВ учителей Василия Ивановича  и Александру Семеновну Шаталовых хорошо знают в Толстянской школе. О них ребятам рассказала Лидия Николаевна Ходеева, которая работала с ними вместе. В педагогическом коллективе Шаталовых очень уважали. Александра Семеновна была директором Толстянской школы до самой пенсии.

Листая страницы «Фронтового фотоальбома», все мы убеждались в одном, что наши земляки, верные присяге, с честью и достоинством выдержали этот суровый экзамен, и мы должны гордиться ими.

Е. Агафонова,

заведующая Толстянской библиотекой

1711

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom