Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

И ВНОВЬ ЗОВУТ В «КАЗАЧИЙ КРУГ»

2016-12-27

В день памяти апостола Андрея Первозванного в Скородном уже седьмой год подряд собираются представители казачества Белгородской области – Алексеевского, Новооскольского, Белгородского, Корочанского, Осколецкого казачьих обществ. По традиции в этот день после службы в церкви проходит большое народное гуляние «Казачий круг». Праздник стал брендом скороднянской территории и с каждым годом собирает все больше участников.

Глава Скороднянской территориальной администрации С.Н. Седых, приветствуя гостей, напомнил, что история села неразрывно связана с историей русского казачества, не случайно по сей день улицы здесь называют сотнями. Предки нынешнего поколения скороднян, начиная с середины 17 века, строили южные оборонительные рубежи государства российского и стояли на их защите. Село вначале и было сторожевым пунктом на Изюмской дороге. Сергей Николаевич поблагодарил всех причастных к сохранению исторической памяти, всех, кто способствует приобщению к казачьим традициям подрастающего поколения.

Гость праздника, секретарь совета безопасности, заместитель руководителя аппарата администрации Губкинского городского округа Н.В. Хорьяков выразил пожелание, чтобы в Скородном появилась своя казачья структура как пример следования традициям. Для этого должны объединить усилия сельская администрация, педагоги, работники культуры и сами казаки.

Его поддержал заместитель атамана Белгородского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска В.А. Пышнограев: «Бываю на «Казачьем круге» каждый год. Полностью согласен, что в Скородном должно быть казачье общество, и мы окажем в этом всяческое содействие».

Принявшая участие в празднике заместитель начальника управления культуры Н.Н. Фарафонова, думается, гордилась своими коллегами – артисты из Скородного, Губкина, Юрьевки, Троицкого порадовали зрителей прекрасными песнями и танцами, за что заслужили аплодисменты и возгласы «Любо!». А мастера декоративно-прикладного творчества для всех желающих проводили мастер-классы, заинтересовав как детей, так и взрослых.

Были на празднике душистый чай и казачья каша, народ с удовольствием угощался, похваливая радушных хозяюшек.

Текст и фото Г. Пташкиной

955

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom