Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

НА 100 ЛЕТ БЛИЖЕ К ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЕ

2017-01-10

2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского. А главная природная достопримечательность Белгородской области – ФГБУ «Государственный природный заповедник «Белогорье». Государственный заповедник «Белогорье» образован в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле». Цель его создания – сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности.

Директор заповедника «Белогорье» Александр Семенович Шаповалов рассказал о том, почему и как к государственному природному заповеднику «Лес на Ворскле» были присоединены еще три участка Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина, а сам он переименован в государственный природный заповедник «Белогорье» – это происходило в 1999 году.

Участок «Лысые горы», расположенный недалеко от Губкина, с охранной зоной 860 гектаров. Он давно был известен в научных кругах как одно из местообитаний реликтовых видов растений, именуемых «сниженные альпы». Из более чем полутысячи сосудистых растений, произрастающих на этом участке, четыре вида занесены в Красную книгу РФ (брандушка разноцветная, рябчик русский, ковыль перистый, проломник Козо-Полянского). Сниженные альпы – отголосок последнего ледникового периода. Здесь сохранились древние ландшафты с тундровыми и горными видами растений. Также отмечены 15 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Белгородской области.

Участок «Стенки Изгорья» расположен в Новооскольском районе, на левобережье долины реки Оскол. Впервые остатки мелового бора и реликтовые сообщества растений для научной общественности были открыты здесь еще в 1928 году профессором Б.М. Козо-Полянским. В ландшафтном отношении территория включает нагорную дубраву с фрагментами мелового бора, степные растительные сообщества, а также пойменный комплекс на левобережье р. Оскол. Кстати, именно на этом участке в настоящее время завершается строительство Информационного эколого-просветительского центра заповедника «Белогорье».

Участок «Ямская степь» заповедника расположен  в 12 километрах к юго-западу от Губкина. Здесь сохраняется второй безусловный раритетный природный комплекс заповедника – единственный в Европе сохранившийся участок южного варианта луговых степей на мощных черноземах. Не зря Ямская степь получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО и отмечена Дипломом Совета Европы.

История создания этого участка уходит в 20-е годы прошлого века, когда уникальные плакорные лугово-степные сообщества впервые были описаны уроженцем Курска профессором Московского университета В.В. Алехиным. В 1935 году Ямская степь вошла в состав организованного Центрально-Черноземного государственного заповедника.

На всех участках заповедника проводятся исследования по программе Летописи природы: ведется инвентаризация биологического разнообразия, картируется почвенный, растительный и ландшафтный покров, осуществляется слежение за растительным покровом и животным населением, отдельными популяциями растений и животных. Однако близость Ямской степи к Лебединскому горно-обогатительному комбинату вызвала необходимость углубленных исследований влияния Губкинско-Старооскольской промышленной агломерации на экосистемы участка заповедника. В первую очередь речь идет о биоиндикации загрязнения природных комплексов. Кроме того, в 2013-2015 гг. заповедник по гранту Российского фонда фундаментальных исследований приступил к восстановлению истории природных комплексов заповедника в голоцене, то есть за последние 11-12 тыс. лет. Чрезвычайно интересные результаты исследований об изменениях природы и деятельности человека, населявшего среднерусское Белогорье в доисторические времена, были доложены на международных и всероссийских научных форумах, опубликованы в ведущих журналах Российской академии наук. Изучая знаменитые черноземы Ямской степи, преподаватели и студенты Санкт-Петербургского университета вскрыли погребенные палеопочвы Микулинского межледниковья, возраст которых превышает 100 тысяч лет. Как рассказал директор заповедника А.С. Шаповалов, уникальный палеопочвенный разрез планируется обустроить в качестве круглогодичного демонстрационного объекта для экологического просвещения и экологического туризма, на что потребуются значительные средства.

В Борисовском районе – еще один участок, который был создан распоряжением Правительства Российской Федерации в 1995 году. Это участок «Острасьевы яры» в восьми километрах южнее поселка Борисовка – три километра овражно-балочной сети вдоль реки Гостенка – заповедная территория.

С 1937 по 1948 годы заповедник возглавлял известный отечественный ученый академик Владимир Николаевич Сукачев. При нем «Лес на Ворскле» был передан в ведение Ленинградского университета, здесь были развернуты комплексные научные исследования, ставшие меккой для ученых бывшего Советского Союза. Именно на основе исследований в Лесу на Ворскле В.Н. Сукачевым была разработана новая научная дисциплина – биогеоценология. На многих деревьях и сегодня можно увидеть номера, написанные более полувека назад.

Директор государственного природного заповедника А.С. Шаповалов говорит: «Благодаря сохранившимся участкам вековой нагорной дубравы с многочисленным валежником из вековых деревьев, сухостоем, дуплистыми деревьями сохранилось практически все разнообразие куньх, летучих мышей, птиц-дуплогнезников, обитающих в регионе. Не говоря уже о грибах или насекомых. Когда в заповедник приезжают ученые из Франции, Германии или Швеции, их приходится буквально силком выводить из леса…».

В год 100-летия заповедной системы более 50 сотрудников государственного природного заповедника «Белогорье» все так же, как и их предшественники, преданно и самоотверженно будут стоять на страже природы.

Эколого-просветительские мероприятия юбилейного 2017 года будут проходить под девизом: «На 100 лет ближе к первозданной природе». В первую очередь будет сделан упор на студентов и школьников. Ведь именно для них хранители заповедника и выходят каждый день на охрану природы. А пройдет время, и сегодняшние дети сменят своих родителей на столь ответственном посту.

Инф. «СП»

1860

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom