Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ВЕСТИ ИЗ НИКАНОРОВКИ

2017-01-10

ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ МИЛАЯ…

Сегодня я хочу познакомить вас с моей бабушкой Людмилой Александровной Зиновой. Чем старше я становлюсь, тем больше восхищаюсь поколением, так много пережившим и сохранившим жизнелюбие, оптимизм, веру в лучшее. Нам, молодым, и не снились тяготы, которые выпали на долю наших бабушек и дедушек. И очень хочется, чтобы люди всегда помнили, как все было, какой ценой построен сегодняшний мирный день.

1940 год. В Курской области в маленькой деревне на свет появилась девочка Люся. Отец Александр ушел на фронт в первые дни войны, а мать Анна была убита немцами, когда Люсе было всего пять лет. Родителей моя бабушка совсем не помнит, только имена. «Нас гнали из деревни в деревню, многие погибали, и я, наверное, чудом осталась жива», – говорит она.

После окончания войны жила со старшим братом Виктором и их бабушкой. Но вскоре брат уехал учиться и работать в Москву, а бабушка умерла. Сирота оказалась в доме у тети. В послевоенное время людям жилось очень тяжело, моя бабушка оказалась лишним ртом, ведь еды действительно не хватало. Всем нужно было много работать, чтобы просто-напросто выжить.

Работала и Люся, хоть совсем была маленькой девочкой, помогала по дому и по хозяйству. И все время чувствовала, что тетя тяготится ее присутствием. «Меня хотели отправить в Калининград к другим нашим родственникам, сказали, что там, в городе, я смогу учиться в школе, – вспоминает свое горькое детство бабушка. – У нас были очень хорошие и добрые соседи, которые всегда меня жалели и часто подкармливали молоком и хлебом. Они собрали денег и тайком отправили меня одну в Москву к родному брату».

Конечно, они хотели как лучше. Но теперь даже представить страшно, как кроха одна пустилась в такое путешествие. Приехала в столицу и не знала, куда идти и что делать, на бумажке был записан только адрес, где живет брат Виктор. От отчаяния села на лавочку и заплакала. В этот момент подошел сотрудник милиции и спросил, почему она плачет. Бабушка все рассказала. И милиционер сам отвез маленькую девочку к брату.«Виктор очень удивился, когда увидел меня на пороге, – продолжает бабушка свой рассказ. – Сначала поругал за то, что сбежала из дома, но потом оттаял, написал записку тете, чтобы она меня наконец-таки приняла и отправила в школу».

Вернули девочку обратно. Так же было сложно жить, кормиться, делать тяжелую работу, ходить пешком 5 км в школу. По окончании школы еще сложней было учиться в институте, но бабушка хотела учиться, стать специалистом.

Она училась в Курском сельскохозяйственном институте на зоотехника. Однажды подруга пригласила к себе в гости, в хутор Кретов, это совсем рядом с нашей Никаноровкой. И бабушка познакомилась с дедушкой и позднее переехала сюда, так как деда жил рядом, в Ильинке. Сначала они жили там, а потом перебрались в Никаноровку. Очень много трудились, всегда всю работу выполняли вместе, друг за друга – горой!

Родились у них двое сыновей – мой папа Виктор и дядя Саша. Внуков дети подарили: со стороны папы Вити нас трое, со стороны дяди Саши внучка Мария. У Марии уже есть двое детей, так что моя Людмила Александровна прабабушка!

Что помогло выжить, не сломаться? Желание жить! А также добрые и неравнодушные люди – те самые соседи, тот милиционер в Москве, а еще – муж бабушки и мой дедушка Дмитрий Аркадьевич, они вместе уже больше 50 лет.

Представляю жизнь моей бабушки, и наворачиваются слезы. И как, пройдя весь этот невероятный по сложности путь, она не растеряла жизнерадостность, навсегда останется для меня загадкой. Но глядя в светлые и вечно добрые глаза моей бабушки, я понимаю, как она ценит и любит жизнь абсолютно во всех ее проявлениях.

И эти строки из стихотворения «Людмила» губкинского поэта Е.В. Прасолова, которые он посвятил именно моей бабушке, лучше всего описывают ее:

«…Что мне имя! Да и что фамилия!

Лишь в одном уверен я вполне,

Что Людмила, значит, людям милая,

А кому-то милая – вдвойне».

Д. Зинова,

ученица Никаноровской школы

ОНИ И В ДЕВЯНОСТО МОЛОДЫЕ!

В Никаноровском Дворце культуры очень трогательно и эмоционально прошла встреча жителей села, молодежи и школьников с ветеранами Великой Отечественной войны Григорием Филипповичем Абросимовым и Марией Денисовной Колтаковой.

Григорий Филиппович проживает в селе Никаноровка, а Мария Денисовна приехала на встречу из города Белгорода. Это два человека-легенды, два орденоносца, живая память той страшной   войны. Григорию Филипповичу 91 год, Марии Денисовне 14 января 2017 года исполняется 95 лет!

Когда ветераны стали подниматься на сцену, зал стоя, бурными аплодисментами приветствовал их. А потом все с огромным интересом слушали воспоминания наших героев.

Г.Ф. Абросимов закончил семь классов с отличием перед самой войной. Отца сразу забрали на фронт, Григорий вместе мамой и братьями стал работать в колхозе. Пахали на волах,  возили снопы соломы и сена. Летом подвозили в поле воду, в деревне помогали одиноким женщинам и старикам убирать огороды, справляться с хозяйством. Они были комсомольцами, и их посылали туда, где трудно и требовалась помощь.

На войну Григория забирали три раза. Дважды возвращали домой. В третий направили в г. Сурок в Марийской АССР, в учебку. В ноябре 1943-го от своего командира узнал о смерти отца.

Под Киевом, в городе Белая Церковь была сформирована из новобранцев танково-десантная рота. Абросимов служил автоматчиком. На Украине освобождал города Золочев, Каменец-Подольск, Львов. За освобождение высоты в городе Золочев был награжден орденом Славы III степени. В Винницкой области их рота вела ожесточенный бой в чистом поле. Все погибли, в живых остались командир роты и Григорий.

Затем освобождал Польшу. В Германию пришел с пехотой. Освобождал города Опель, Дрезден, Гиндербург. Весть о Победе застала в шахтерском поселке. 9 мая во второй половине дня их перебросили в Чехословакию. В 40 км от Праги фашисты продолжали свирепствовать и упорно сопротивляться. По данным статистики, в этот день под Прагой погибли десятки тысяч человек, но Абросимов выжил.

Мария Денисовна приехала на встречу в военной гимнастерке с орденами и медалями, в пилотке. Настоящий солдат!

Ее война застала в Сибири. Она только что окончила школу. Весь десятый класс добровольцами ушел на фронт. Их зачислили в 303-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Окончила курсы медсестер и пошла воевать. Первую медаль в декабре 1942 года «За отвагу» вручил прямо на поле боя сам командующий 60-й армией Черняховский – за 27 раненых, которых вынесла она с поля боя.

Затем был орден Славы, за героизм, проявленный в боях в Чехословакии. Под пулями и разрывами снарядов маленькая хрупкая девушка-санинструктор, рост которой чуть больше полутора метров, вынесла с поля боя 50 раненых солдат, одновременно восстанавливая связь между штабом и полками. Мария Денисовна освобождала город Воронеж. Участвовала в Курской битве, боях за Прагу, Дрезден, Карловы Вары, Берлин.

Когда Мария Денисовна стала рассказывать о встрече через 30 лет со спасенным ею командиром роты, зал затаил дыхание. А какие стихи читала наизусть! Она и сейчас бодра, энергична! Вот пример для подражания! В сентябре 2015 года в Крыму в 93 года совершила прыжок с парашютом с высоты 3000 метров! Этот прыжок она посвятила своему брату Евгению, который погиб 18 августа 1945 года на Курильских островах.

Встречи с такими замечательными людьми оставляют неизгладимый след в наших сердцах. Они своим жизненным примером учат любить Родину, ценить каждый прожитый день жизни.

В конце встречи все вместе возложили венки к памятнику погибшим односельчанам и генералу Н.Ф. Ватутину.

Л. Козявина,

председатель Никаноровского совета ветеранов

1662

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom