Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛО РОДНОЕ?

2017-01-17

СОКОЛ ДЛЯ ВНУЧКИ

Когда родился Сокол, Алина не могла насмотреться на чудесного жеребенка. И как только оказывалась у деда и бабушки в Юшково, первым делом мчалась проведать любимца. Сокол подрос, ему уже почти два года, девочка уверенно коня оседлала и теперь ездит на нем по деревне. И даже учит цирковым приемам, например, он уже умеет встать на колено и поприветствовать публику.

Галина Петровна Головкова не удивляется – супруг Виктор Григорьевич всегда держал лошадей, и внучка с раннего детства прониклась особым чувством к этим прекрасным животным. «Да и не только к лошадям, – ввела нас в курс дела Галина Петровна. – Алина во всем помощница, хозяйство-то у нас огромное. Слава Богу, все дети и внуки помогают. Хоть и ворчат иногда, что надо бы нам с мужем уже поменьше работать. А я не могу меньше! Что без скотины стану делать? На диване сидеть и к болячкам прислушиваться? Это не по мне. Встаю в пять утра, хочешь не хочешь, болит не болит, а к коровам идти надо, к лошадям, овечкам, курам, индюкам. Все ждут, всем кушать и пить хочется. Бывает, к одним подходишь, а остальные за тобой гурьбой! Как же, все живое внимания хочет».

Казалось бы, отдых заслужила – 25 лет на ферме работала дояркой. Не хочет! У нее пять инкубаторов, где выводятся цыплята, утята, гусята. Молоко от коров – вкусное-превкусное. Огород, как сказала одна из соседок, словно опытное поле – все отборное, сочное, грядки чистые. Одна клубника чего стоит! Недавно Головкова такой сорт развела, что сама диву дается, сколько же природа может дать человеку!

Летом у дома цветов видимо-невидимо. «Вот люблю, чтобы красиво было! – Галина Петровна просто светлеет лицом, вспоминая клумбы. – Даже на огороде сажаю цветы. На них насмотрюсь, заряжусь, а потом иду коров доить». Понятно теперь, почему ко Дню села подворье Головковых признали лучшим.

Еще Галина Петровна любит печь и угощать соседей. Настряпает пончиков, блинчиков, булочек, пирожков или вареников своих пышных: «Ешьте на здоровье!». Жалко только, говорит, народу в Юшково стало мало. Летом дачники отовсюду съезжаются, тогда и жить повеселее, а зимой пустуют дома. Но скучать, как вы уже поняли, супругам Головковым не приходится. Виктор Григорьевич жене под стать – после работы еще и дома по хозяйству много трудится. Как говорит Галина Петровна, они оба привыкли так жить, в постоянном труде.

При возможности Виктор Григорьевич отправляется на охоту. Это его отдых. А Галина Петровна, когда сильно устает, вяжет. Одаривает потом теплыми, яркими вязаными «черевичками» знакомых, родственников. Мы тоже с таким чудесным подарком уехали, хороши тапочки, спасибо!

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

Бобровы Дворы

Слушая Любовь Ивановну Малахову, понимаешь, почему жители села Кладовое так любят библиотеку. Отсюда не хочется уходить. Хочется слушать еще и еще, удивляться, узнавать новое, восхищаться.

Казалось бы, к маленькой сельской библиотеке и требования соответствующие, но Малахова считает иначе. Как в любой современной библиотеке, здесь созданы фото- и видеоархивы, презентации, грамотно и эстетично оформлены выставки. Особое место отводится краеведческим материалам. Педагог-историк по образованию, Любовь Ивановна убеждена, что библиотека должна и может быть объединяющим центром, где формируется патриотизм, пробуждается интерес к своим корням.

Малахова всегда окружена детьми. Многие из них благодаря ей «раскопали» родословные своих семей, собрали обширную информацию о воевавших в Великую Отечественную родственниках. Когда начинали книгу «Бессмертный полк» кладовских следопытов», некоторые дети признавались, что очень мало знают о дедах и прадедах. А к окончанию проекта ситуация изменилась кардинально.

Иные взрослые, читая сказки, придуманные кладовскими детьми (речь о муниципальном проекте «Творим сказку»), спрашивают Малахову: «Ты сама за них пишешь?». На это она лишь улыбается. Чтобы поверить в авторство детей, надо присутствовать при творческом процессе, когда ребенок ищет образы, задает вопросы, делится задумками, когда не один раз переписывает сказку. И видеть, как он счастлив, когда Любовь Ивановна наконец скажет: «Вот теперь все хорошо. Молодец».

Л.И. Малахова работает в тесном сотрудничестве с сельским Домом культуры, Боброводворской школой. Только вместе, убеждена она, можно получить хороший результат. Дети, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, являются участниками всех театрализованных представлений – клуб «Литературный сундучок» никого не оставляет без ролей.

При библиотеке открыт клуб «Семейный уют», для пожилых на Рождество уже несколько лет проходит библиотечный десант. Впрочем, добрых дел не счесть, библиотека давно стала территорией добра.

Участие в муниципальных, всероссийских конкурсах и фестивалях неоднократно завершалось призовыми местами. Победы вдохновляют на продолжение пути, поэтому планов у Малаховой и ее читателей очень много. За успешное участие в одном из проектов Любовь Ивановна получила не только диплом, но и премию. И знаете, как она ею распорядилась? На очередном мероприятии всем, кто помогал в реализации проекта, вручила подарки. «Без своих читателей я не смогла бы победить, – объяснила она. – Значит, и они заслужили награды».

«КОЛОСОК» – ПУТИ НАЧАЛО

Бобровы Дворы

Огромные ели во дворе боброводворского детского сада «Колосок» словно из новогодней сказки – кажется, сейчас выглянут из-за них Снегурочка или братья-месяцы. Покачивая тяжелыми от снега еловыми лапами, деревья сбрасывают вниз тысячи легких снежинок, которые тут же начинают свой неповторимый причудливый танец.

Елям много лет, посажены они еще в начале 80-х, когда детский сад встретил первых малышей. Ребята давно стали взрослыми, и многие уже приводят сюда собственных детей. А деревья, прекрасные в любое время года, по-прежнему встречают детвору у входа.

И в самом здании детского сада коллектив педагогов под руководством О.Н. Ботвиньевой постарался продолжить атмосферу новогодних и рождественских праздников – всюду красивые поделки, в зале стоит нарядная елка и белоснежные снеговики. Детям всегда нужна сказка, а в эти чудесные дни – особенно.

«Колосок» сегодня посещают 90 ребятишек от двух до семи лет из Бобровых Дворов, Богородицкого, Присынок, Солнцево, Кладового, Юшково, Евгеньевки. В пяти группах с ними занимаются 14 педагогов. Большинство имеет немалый опыт, что подтверждают не только отработанные годы, но и многочисленные награды за успешное участие в муниципальных и региональных конкурсах, в реализации различных проектов.

Назовем лишь несколько последних успехов: призовые места в конкурсах по благоустройству территории, по знанию правил дорожного движения «Зеленый огонек», в творческих конкурсах «Краски поэзии», «Веселые нотки», «Хрустальный башмачок». А в спортивном «С малых лет к значку ГТО» воспитанники «Колоска» взяли сразу три первых места.

Сельский детский сад многое делает для разностороннего развития ребят. Дети занимаются музыкой и танцами, рисуют, читают, дружат со спортом, изучают английский язык. Воспитатели с удовлетворением отмечают, как вчерашние малыши уверенно вписываются в школьную среду, заявляя о себе успехами в учебе, творчестве и спорте.

Чтобы в детском саду всегда было чисто и уютно, вкусно, безопасно, работает команда учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала – помощники воспитателей, старшая медсестра, завхоз, повара, дворник, подсобные рабочие, сторожа. Без них атмосфера сказки, которая начинается с величественных елей у входа, была бы невозможна.

– У нас очень дружный коллектив, – провожая нас, сказала воспитатель Е.Н. Кожина. – Наша заведующая Ольга Николаевна сумела всех сплотить, поставила задачи, которые интересно решать вместе. А главное, мы любим детей, хотим, чтобы во взрослую жизнь они входили развитыми, воспитанными и уверенными в себе.

Материалы полосы подготовила Г. ПТАШКИНА

1421

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom