Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

КАК ЖИВЕШЬ, СЕЛО РОДНОЕ?

2017-01-24

 ЗАВОРОЖЕННЫЕ КРАСОТОЙ ТВОРЧЕСТВА

Знакомьтесь: Ольга Юрьевна Ровенских, мастер декоративно-прикладного творчества Присынского ДК и многодетная мама – в семье трое школьников. В их возрасте мечтала стать модельером. Увы, не получилось даже попробовать свои силы – по окончании школы пошла в вуз на экономический факультет. Потом работала по специальности, а в свободное время рукодельничала – шила, вязала, вышивала. Как только открылся после ремонта Дом культуры, ее пригласили сюда работать, с тех пор занимается с детьми – учит их в основном бисероплетению, попутно вместе осваивают другие техники прикладного творчества.

– Девочкам интересно работать с бисером, потому что доступно, скоро виден результат, кроме того, полезно – развивается художественный вкус, моторика, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Приятно, когда видишь, какую радость они испытывают от своего творчества.

В витринах ДК выставлены и работы самой О.Ю. Ровенских – венки, букеты, вышивка. Для воспитанников – они пример, к такому мастерству следует стремиться.

– Особенно дороги мне вышитые бисером иконы. В каждую из них вкладывается душа. Кроме того, люблю работать над букетами. Лепестки цветов при этом вяжутся крючком. Это достаточно тонкая работа. Ведь хочется, чтобы букет выглядел «живым», а значит, и цвет ниток надо подобрать близкий к природному, и всю прелесть того или иного цветка показать приемами вязания, – продолжает мастер. – Кстати, чаще всего именно на них находятся заказчики, потому что интересный вариант, например, для подарка, да и интерьер любого дома украсят такие цветы. Мне удались букеты маков, роз – их сразу забрали.

Со своими воспитанниками Ольга Юрьевна работает и в технике квиллинг. Девчонки с удовольствием делают для себя броши, заколки для волос.

На новогоднюю и рождественскую выставки переданы работы мастера к этим праздникам. Теперь пришла пора готовиться к 8 Марта и Пасхе. Конечно, каждый специалист в этом деле находится в поиске идеи, хочется, чтобы она была оригинальной. Задумки уже есть, надо еще посоветоваться с детьми, возможно, и они смогут что-то подсказать, ведь фантазия у юных безгранична.

Поинтересовалась у Ольги Юрьевны, есть ли у нее своя работа, которой она особенно дорожит. Это икона, над которой усердно трудилась и которая теперь является семейной реликвией.

Надо сказать, что интересы О.Ю. Ровенских, всей ее семьи этим не ограничиваются. Она принимает активное участие в общественной жизни сельской территории, городского округа. Например, Ровенских попробовали свои силы в муниципальной спартакиаде «Мама, папа, я – спортивная семья!» и стали призерами в спортивной эстафете.

ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ЦЕЛЫЙ МИР

На самом видном месте в Сергиевской СОШ вывешен баннер, как итог проекта «Оторвись от монитора – ждут тебя леса и горы!». На снимках – счастливые школьники в заповеднике «Белогорье», сафари-парке «Кудыкина гора» Липецкой области, на фольклорном фестивале «Лето красное» в Холках, в походе в Богословку и Коньшино…

Село СергиевкаДиректор школы Р.М. Яровая рассказывает, что идея создать такой проект родилась, когда узнали о конкурсе «Металлоинвеста» «Сделаем вместе». В числе его победителей получили грант в размере 68 тыс. рублей, которые очень были необходимы для развития туризма. Это направление допобразования в школе существует давно. Команда неоднократно проявляла себя на районных турслетах, была призером областных турслетов. Но привлечь как можно больше школьников к участию было затруднительно из-за недостатков в материально-технической базе. Вот на выделенные средства и купили рюкзаки и палатки, и в путь.

– У детей глаза загорелись, родители активно поддержали. Ведь туризм – это и познание нового, и здоровье, – говорит Раиса Михайловна. – Под руководством научного сотрудника Е.Н. Солнышкиной ребята открыли для себя целый мир в заповеднике «Белогорье». Вернулись из Коньшино после двухдневного похода в полном восторге. Никто не говорил об усталости – только о фантастических впечатлениях. Сафари-парк – это «путешествие» в 11 век. А сколько нового узнали для себя в этнографической деревне Кострома Прохоровского района. Конечно, нужно учитывать еще и то, что дети получили прекрасные навыки туристического быта, их взаимоотношения перешли совсем на иной уровень.

В реализацию проекта были вовлечены 44 обучающихся 5-9 классов – почти весь состав. Особенно активными были девятиклассники во главе с классным руководителем Е.Н. Тиуновой и учителем физкультуры Е.А. Даниловым. Примечательно, что родители не только поддерживали, но и участвовали в походах.

Как руководитель проекта, Р.М. Яровая награждена дипломом территориального конкурса проектов, коллектив школы получил благодарственное письмо УК «Металлоинвест» – их детище признано одним из лучших.

На этом здесь останавливаться не собираются, уже строят планы на грядущее лето.

Село Сергиевка

ПРИЯТНЫЕ ХЛОПОТЫ

Никто из нас не знает, как судьба сложится, какими дорогами придется пройти, какие потери и приобретения будут по пути. Семья Разон в Киргизии жила хорошо: подрастали пятеро детей, было свое жилье и подсобное хозяйство (куда без него многодетной семье). Пришлось в 90-е уехать в Россию – по всем известным причинам. Сначала осели в Воронежской области, а последние почти 16 лет Разон живут в Сергиевке.

Село Сергиевка

Недаром в народе говорят: переезд подобен пожару. На новом месте практически приходится начинать с нуля. Дружная семья справилась: родители и сыновья устроились в хозяйстве на работу, затем купили участок, на котором к тому времени стояло небольшое подсобное помещение, превратившееся в добротный большой дом трудами домочадцев. Подворье наполнилось живностью.

– Сейчас мы содержим двух коров, телят, птицу. По возможности уход осуществляем вместе, – говорит Любовь Яковлевна Разон. – Сын Сергей и невестка Люба работают (он трактористом в «Русагро», она – санитаркой в Боброводворской психоневрологической больнице), но в свободное время трудятся рядом со мной.

Многие селяне утвердились во мнении, что корову держать невыгодно. Именно поэтому сегодня на всю Сергиевскую территорию буренок всего 50, тогда как недавно только в х. Пугачи было столько же. Любовь Яковлевна с такой точкой зрения не согласна. Говорит, во-первых, семья с молоком и мясом, полезными для здоровья, во-вторых, излишки продаются, и это хорошее подспорье для семьи. А что хлопот много, так они же для своей пользы. Более того, подумывает семья увеличить количество дойных коров: молоко уходит хорошо, покупают его не только односельчане, из города люди едут, а что остается, забирает закупщик. Имеется у Разон и огород, который кормит семью круглый год.

Любовь Яковлевна признается: иногда посещают ее мысли, что возраст, вроде, солидный, может стоит сократить поголовье птицы и скота. Но как представит, что опустеет подворье, становится как-то не по себе. Не привыкла сидеть сложа руки, не по ней такая жизнь. И опять начинает строить планы.

У палисадника, среди снегов, стоял, жуя брошенное хозяевами сенцо, конь. Любимец семьи и такой незаменимый помощник. Купили его еще жеребенком в Воронежской области. Весь уход за приобретением лег на Сергея. Тогда-то и завязалась их любовь друг к другу. Когда переезжали на Белгородчину, не смогли с конем расстаться – перевезли и его с домашним скарбом.

Дочери и еще один сын покинули отчий дом. Но часто приезжают к маме вместе с семьями. Любовь Яковлевна – богатая бабушка, у нее уже семеро внуков. Вот и 2017-й встречали вместе. Радостный получился праздник. И угостить было чем, и одарить самых любимых и родных.

Материалы полосы подготовила О. КУКИНОВА

1802

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom