Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

ИНТЕРНЕТ: ЗА И ПРОТИВ

2017-01-31

Мы всегда стараемся защитить своего ребенка и терпеливо объясняем, почему опасны спички и утечка газа, почему нужно быть осторожным с электричеством, на водоеме и пешеходном переходе. Столько всего нужно рассказать, на столько моментов обратить внимание, чтобы оградить, предостеречь, уберечь. Сегодня к многочисленным факторам риска добавился еще один – интернет. При безусловной своей необходимости в жизни современного человека всемирная паутина таит и опасность. Подростки должны знать об этом не меньше, чем, например, о правилах дорожного движения. Но прежде всего должны быть хорошо информированы родители.

Недавно в губкинском горно-политехническом колледже состоялся «круглый стол» «Интернет: за и против», где обсудить проблему были приглашены студенты второго курса, их родители, педагоги. Приняли участие в разговоре начальник отдела молодежной политики администрации Губкинского городского округа А.Н. Кулев, директор центра молодежных инициатив С.С. Шашков, педагог-психолог колледжа И.Н. Бухановская, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.И. Кривошеева.

Все были единодушны в том, что интернет – это безграничные возможности. Здесь объединены обширнейшие материалы для учебы, музыка, кино, новости, игры, магазины. Благодаря интернету можно общаться с человеком, находящимся в другой стране, на другом конце света. Однако есть и обратная сторона медали.

Так в чем же опасность? Именно в том, что этими безграничными возможностями наравне с порядочными людьми пользуются мошенники, экстремисты, педофилы, сектанты и так далее. И термины появились соответствующие – булинг, троллинг, груминг.

Родители обязаны знать, чем занимается ребенок у компьютера, с кем общается, какие сайты посещает. Не всякий подросток может отличить добро от зла в силу возраста и малого жизненного опыта, поэтому необходимо помочь разобраться. Не запрещать, не запугивать, но – объяснять, наставлять и рекомендовать, уважая интересы и чувства ребенка.

Если подросток слишком много времени проводит у компьютера – интересуйтесь, почему реальное общение стало ему практически не нужным, почему он редко встречается с друзьями, мало занимается спортом. Интернет-зависимость – далеко не безобидное явление. Психолог И.Н. Бухановская призвала родителей быть внимательными и при первых «симптомах» обращаться за помощью. Как при любой другой зависимости, и здесь самостоятельно выйти из замкнутого круга сложно.

Подростки, и это абсолютно понятно (вспомните себя в их возрасте), категорически возражают против тотального родительского контроля. Большинство из них убеждено, что отношения должны строиться на доверии. Студент Валентин Харизанов считает так: «Все зависит от человека, его характера, воспитания. Ты сам должен уметь «отфильтровывать» информацию в интернете и не позволять себе поступков, за которые потом будет стыдно». Его поддержала Юлия Морозова: «В интернете нужно быть осторожным и понимать, что он наполнен разными людьми. Если ты сам серьезный, то и взрослые спокойны за тебя».

Мнение ребят разделили многие родители. В частности, мама студента Ивана Афанасьева, Ольга Федоровна, поделилась тем, что доверяет сыну. Просто в семье соблюдаются твердые принципы, которым следует и Иван. Это и патриотизм, и доброе отношение к окружающим, ответственность. Интернет же является инструментом, помогающим в учебе, расширении кругозора, местом интересного общения.

Разговор о «за» и «против» интернета в скором времени будет продолжен – в Губкинском городском округе идет реализация проекта «Внедрение современных технологий родительского просвещения по обеспечению безопасности несовершеннолетних «Любить и беречь детей вместе».

Г. Пташкина

1732

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom