Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

2017-01-31

26 января состоялось заседание коллегии при главе администрации Губкинского городского округа по вопросу «О ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» на территории Губкинского городского округа в 2016 году и планах на 2017 год», на которое были приглашены должностные лица администрации, главы территориальных администраций, руководители, главные специалисты сельхозпредприятий, главы КФХ и др.

С докладом выступила и.о. начальника управления сельского хозяйства Л.В. Агафонова, которая сообщила, что целью программы является повышение плодородия почв и получение высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства. Выполнение мероприятий программы позволит получать стабильно высокие урожаи, а следовательно, значительно увеличить экономическую эффективность использования почвы.

Программа предусматривает переход сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности на дифференцированные севообороты и увеличение площадей под многолетними травами; внедрение сидеральных и промежуточных культур; применение химических мелиорантов (известкование кислых почв); расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений вплоть до полного отказа от их применения в будущем; внедрение технологий сберегающего земледелия (метод прямого сева No-till).

На территории городского округа работают 10 сельхозпредприятий, имеющих 68838 га пашни, и 58 КФХ  (18194 га).

Основными источниками поступления органики являются пожнивно-корневые остатки сельхозкультур, многолетние травы, сидераты, а также органические удобрения. Лишь два хозяйства обеспечили приход сухого органического вещества на своих землях более 6 тонн/га – ЗАО «Скороднянское» и ЗАО «Белгородская зерновая компания».

Многолетние травы являются одной из основных культур, поставляющих большое количество органического вещества в почву. За последние четыре года площадь многолетних трав увеличилась на 2266 га и достигла 5150 га, что составляет около 6% от площади пашни. Высокая насыщенность севооборотов многолетними травами в ООО «Металлург» филиал ООО «Агрофирма Лебедь» – 29%, ЗАО «Губкин-Инвест» – 20,8%, ЗАО «Скороднянское» – 11,3%. Увеличение площади многолетних трав произошло в основном за счет выполнения плана по севу многолетних трав на пашне с уклоном более 5° (2206 га).

Согласно проектам внутрихозяйственного землеустройства в районе 150 га пахотных земель занимают ложбины и водотоки. Предотвращению эрозии и деградации плодородного слоя способствует залужение водотоков многолетними травами. В 2016 году в результате размыва почвы дополнительно образовались водотоки на площади 39,8 га. С 2015 по 2016 годы всего было залужено 128 ложбин на площади 189,8 га.

Для увеличения органического вещества в почве, стимулирования выработки почвенного азота, подавления роста сорняков и улучшения структуры почв высевались сидеральные культуры. В ходе реализации программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Губкинского городского округа на 2013-2018 годы», в 2016 году при плане сева сидеральных культур 15891 га фактически посеяно 15115 га (95% от плана). Низким остается выполнение плана по севу сидеральных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах (79%).

Площадь сева подсолнечника от общей площади пашни по сельхозпредприятиям в 2016 составила 8%, по крестьянским (фермерским) хозяйствам доля подсолнечника снизилась с 22,3% в 2012 году до 11,8% в 2016 году.

При переходе на биологическую систему земледелия больше внимания уделяется не минеральным, а органическим удобрениям. В 2016 году внесено органических удобрений 269,5 тыс. тонн хозяйствами ОАО СП «Губкинагрохолдинг», ЗАО «Скороднянское», филиал «Агрофирма Лебедь» и ЗАО «Губкин-Инвест».

Широкое внедрение и переход к технологиям прямого сева – одно из направлений биологизации земледелия, позволяющее не только улучшить баланс органического вещества, но и снизить зависимость от погодно-климатических факторов, и повысить рентабельность производства.

В 2012 году площадь возделывания сельскохозяйственных культур по технологии No-till составляла 123 га, в 2016 году – уже 8263 га (ЗАО «Чуевское поле» – 500 га; ЗАО «БЗК» Губкинский район – 1358 га; ОАО «Губкинагроснаб» – 300 га; ООО «Русагро-Инвест» – 5145 га и КФХ – 960 га).

Для возделывания сельскохозяйственных культур по минимальной и нулевой технологиям у сельхозпроизводителей округа имеются 38 посевных комплексов. Для обработки имеющихся площадей зерновых культур этого недостаточно, необходимо приобрести дополнительно 4 посевных комплекса.

Известкование кислых почв – одно из необходимых мероприятий биологической системы земледелия. План известкования на 2010-2015 годы составлял 37638 гектаров, за этот период произвестковано 7653 гектара (20,3% от плана). В 2016 году план известкования кислых почв составил 5445 га, фактически произвестковано 3235 га, что составляет 59% от плана. Известкование кислых почв проводили и КФХ, ими было произвестковано 300 га. Сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности необходимо наращивать темпы в этом направлении. В 2017 планируется произвести работы по известкованию кислых почв на площади 4705 га; для увеличения прихода органического вещества в почву – посеять 15757 га сидеральных культур после уборки ранних зерновых. На выполнение мероприятий программы биологизации земледелия в бюджет хозяйствующих субъектов заложено 46,65 млн. рублей.

Глава администрации А.А. Кретов, прослушав доклад, отметил, что отношение к земле по-прежнему потребительское, поэтому остается сравнительно низким показатель по отдаче с одного гектара. В обсуждении вопроса повестки дня принял участие генеральный директор ЗАО «Скороднянское» С.И. Романенко, который выразил уверенность в том, что для выполнения программы биологизации земледелия препятствий нет. Начальник отдела растениеводства ОАО СП «Губкинагрохолдинг» И.В. Траутвах рассказал, как сельхозпредприятие работает по всем направлениям программы, подчеркнув при этом, что в хозяйстве ограничены в возможностях по известкованию почвы. О проблемах по реализации программы говорил директор ПО № 2 «Истобнянское» ООО «Русагро-Инвест» А.В. Мазнев, большей частью они касаются известкования почв – не хватает транспорта для доставки дефеката. Индивидуальный предприниматель В.В. Шляхов объяснил отставание КФХ в реализации программы более ограниченными возможностями у фермеров, чем у крупных производителей, а также отсутствием необходимых знаний. Ему возразил заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента АПК и охраны окружающей среды А.С. Поддубный. На базе Белгородской сельхозакадемии проводятся специальные семинары, однако к ним нет должного интереса. Вообще результатом выполнения программы уже является достижение на Белгородчине высокой урожайности сельхозкультур в сравнении с другими регионами России.

О. КУКИНОВА

2033

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom