Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

74-я годовщина освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков

2017-02-04

МЫ ПОМНИМ ВСЕХ ПОГИБШИХ...

В Губкине у Вечного огня на митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, собрались делегации трудовых коллективов, ветераны войны, труженики тыла, должностные лица администрации и депутаты Совета депутатов, студенты. Его открыл глава администрации А.А. Кретов, который, обращаясь к участникам акции, отметил, что с годами не меркнет величие подвига солдат-освободителей. В этот день мы вспоминаем тех, кого нет с нами, выражаем благодарность и глубокое уважение ветеранам войны, солдатским вдовам, труженикам тыла – всем, кто пережил военное лихолетье, кто восстанавливал страну.

Минутой молчания собравшиеся почтили память павших в годы Великой Отечественной, состоялось возложение венков и цветов к памятнику.

*   *   *

Музыкально-тематическое мероприятие «День освобождения» на Сергиевской территории началось в ДК. Здесь собрались жители села, чтобы вместе вспомнить тяжкие семь месяцев, когда на нашей земле господствовал враг, отдать дань уважения, поблагодарить воинов, освободивших территорию. Старшее поколение помнит, как на рассвете 2 февраля 1943 года автомашины с фашистами пытались покинуть село. Но подоспевшие разведчики Красной армии подбили технику и взяли в плен оккупантов.

Перед собравшимися выступили председатель контрольно-счетной комиссии Губкинского городского округа Т.В. Помельникова, глава Сергиевской территориальной администрации И.В. Цуканова, председатель местного совета ветеранов И.В. Гайдаш, которому в 43-м было всего 7 лет, но в память врезались навсегда военные события, о которых он говорил с горечью. Благодарили сергиевцы и своих земляков, которые строили «дорогу жизни» – они в сложных условиях приближали Победу.

В знак вечного почтения участники мероприятия возложили цветы к памятнику погибшим односельчанам.

*   *   *

Память о войне сильнее времени и живет в сердце каждого человека. 2 февраля, в день освобождения с. Бобровы Дворы от немецко-фашистских захватчиков, в зрительном зале Центра культурного развития состоялась торжественная встреча «Версты памяти».

На мероприятии присутствовали почетные гости: начальник управления культуры А.Н. Горбатовский, глава Боброводворской территориальной администрации Л.Г. Фурсова, почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района С.Т. Носик, председатель совета ветеранов В.Г. Прутовых, почетный гражданин села Бобровы Дворы Р.Л. Гусева.

Концертная программа, подготовленная совместно музыкальной и общеобразовательной школами, создала атмосферу патриотизма и искреннего переживания, война стала трагедией для каждой семьи.

В фойе Центра была развернута выставка «Подвиг великий и вечный», призывающая еще раз вспомнить, какими титаническими усилиями была добыта великая Победа.

Участники встречи почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к памятнику воину-освободителю и братской могиле фронтовиков.

Инф. «СП»

СПЕШИТЕ СКАЗАТЬ ИМ СПАСИБО

С каждым годом участников войны и тружеников тыла становится все меньше и меньше. Их воспоминания о войне, о том трудном времени бесценны. На заседании Никаноровского совета ветеранов было принято решение записать их. В селах Никаноровской территориальной администрации проживает 30 тружеников тыла. Это они стояли в одном строю с доблестными солдатами нашей армии и ковали победу на фронте мирных дел. От зари до зари трудились в поле. Сеяли, пахали, молотили, урожаем заполняли закрома Родины. Это они строили железную дорогу Старый Оскол – Ржава. На их плечи легла тяжелая ноша. Хочу привести лишь один пример – воспоминания труженицы тыла Анны Михайловны Михневой, проживающей в селе Морозово.

Она родилась 24 января 1931 года в селе Морозово. Закончила третий класс, и началась война. Анна пошла работать в колхоз – полоть свеклу. Ее не хотели брать из-за возраста, но она вместе с матерью брала такую же норму, как и взрослые, и выполняла ее. В 13 лет уже была звеньевой на уборке зерновых. Сеяли, косили, убирали рожь, возили на ток, потом в амбары.

Анна Михайловна вспоминает: «Немцев много приехало в Морозово на мотоциклах, машинах, лошадях. Пошли по домам. Отбирали молоко, яйца, птицу, все, что можно съесть. Дети попрятались по домам. Немецкая походная кухня расположилась прямо напротив нашего дома. И фашисты заставляли меня приносить им яйца. Однажды, помню, принесла им 25 яиц, и они сказали, чтобы я разбила их прямо на большую сковороду. За это немец дал кусок сыра. Я принесла его домой, разделила на всех. Помню, мать, вся в слезах, просила немцев не отбирать яйца и молоко, потому что у нее 5 деток. Как я ненавидела их! Как мы ждали победы!

Немецкие самолеты бомбили село. Горели дома Елизаветы Николаевны Михневой, Евдокии Ивановны Бабаниной, Анны Бабаниной. На поле, которое находится напротив нынешней механизированной бригады, лежало много убитых наших солдат. Председатель колхоза Анастасия Кретова собрала женщин, попросила их захоронить. Выкопали ямы, застелили соломой и положили всех в одну общую могилу. Потом, когда пришли наши войска, перезахоронили всех в братскую могилу в селе Скородное.

Как-то вечером мать пошла доить корову и обнаружила в сарае двоих красноармейцев, раненых в ноги. Обомлела! Через дорогу немцы. Что делать? В доме ведь 5 детей. Немцы, если узнают, повесят или сожгут. Она пошла к своему отцу. Дедушка сказал, что мы своих не предаем, что солдат надо хорошо спрятать и промыть им раны. Мама ночью потихоньку в сарае промывала раны и делала перевязки. Днем надевала на меня фартучек, а в его карманы прятала еду для наших солдат. Я носила ее незаметно от немцев. Когда в сарае стало опасно находиться, мы перевели их на чердак. Но у одного из них, у русского, никак не заживала рана, а второй солдат разговаривал не по-русски, мы его не понимали. В селе жила фельдшер, Александра Константиновна. Дедушка доверился ей и рассказал про раненых солдат. Она осторожно, не привлекая внимания, приходила к нам и делала перевязки. После освобождения села от оккупантов, солдаты спустились с чердака, и их отвезли в больницу в Скородное. Мы ездили проведывать бойцов. Они вылечились и отправились на фронт. Через 20 лет один из них, русский солдат Саша, приезжал к нам в село. Мы были как раз в поле на прополке. Семен Егорович Михнев, сосед, увидел его около нашего дома и привез к нам в поле. Взрослый мужчина плакал и благодарил меня и нашу семью, что помогли им выжить в этой страшной войне. Плакали все, кто был тогда со мной в поле…».

После окончания войны Анна Михайловна Михнева продолжала работать в колхозе. Вышла замуж и родила двоих детей.

За многолетний и добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас Анна Михайловна проживает с семьей дочери, окружена заботой и вниманием с их стороны.

Л. Козявина,

председатель совета ветеранов

Никаноровской территориальной администрации

АКУЛИНЕ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой над братской могилой, в которой покоится и Акулина Абрамовна Ушакова, расстрелянная фашистами, для нас, коньшинцев, особенно дорог.

Акулина родилась в 1920 году в с. Коньшино. Это была скромная, жизнерадостная девушка, активно участвовала в общественной жизни села. До войны работала заведующей сельской библиотекой и по совместительству  заместителем председателя исполкома Коньшинского сельсовета, состояла кандидатом в члены компартии.

Немцы подходили к нашим местам, председатель исполкома предложил Акулине эвакуироваться в тыл. Но она отказалась, не могла оставить больную одинокую мать. Когда село Коньшино было оккупировано, в школе ФЗУ разместилась немецкая комендатура. Сначала у нас появились мадьяры, потом пришли немцы. По селам и хуторам они выискивали коммунистов, комсомольцев, партизан.

Во время оккупации население выгоняли на работы. Акулина старалась быть там, где большое скопление людей, и агитировала не работать на фашистов, сообщала людям последние новости о наступлении наших войск.

Она вступала в пререкания и с самим старостой, уверенно заявляла, что господствовать фашистам на русской земле долго не придется, что наша армия вернется. Эта уверенность передавалась всем людям, вселяла в них надежду скорого освобождения от оккупантов. Начались слежки, допросы, на нее донесли жандармам.

В январе 1943 г. Акулину арестовали вместе с Валентином Петровым и отправили в немецкую комендатуру с. Скородное. Фашисты зверски их пытали, спрашивали о связях с партизанами, но ничего не добились. Вывезли за село и расстреляли. Их тела нашли в овраге.

Жители Коньшино помнят о своей землячке, мужественной патриотке, погибшей от рук фашистских палачей.

В школьном музее бережно хранится все, что связано с именем Акулины Ушаковой. Вечная ей память.

М. МЕРЦАЛОВА,

х. Колодезный

1922

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom