Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

«РОСРЕЕСТР» ИНФОРМИРУЕТ

2017-02-11

Жители Белгородчины смогут получить

«дальневосточный гектар»

С 1 февраля 2017 года начался третий этап реализации проекта «На Дальний Восток», который позволяет гражданам получить в безвозмездное пользование земельные участки, расположенные на территории субъектов Дальневосточного федерального округа. Теперь получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке может любой гражданин Российской Федерации. Ранее заявки на «дальневосточный гектар» принимались только от жителей Дальнего Востока.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый россиянин сможет один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. 

Под «дальневосточным гектаром» понимается 1 га земли на территории одного муниципального района в следующих регионах: Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

Жители Белгородчины могут подать заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование:

– самостоятельно, авторизировавшись в Федеральной информационной системе Надальнийвосток.РФ;

– в многофункциональных центрах по адресам:

г. Белгород, пр-т Славы, 25, тел. 8(4722) 42-42-42;

г. Белгород, ул. Есенина, 9, тел. 8(4722) 20-30-00;

г. Старый Оскол, мкр. Жукова, 37, тел. 8(4725) 44-40-25;

– в офисе приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области по адресу: г. Белгород, пр-т Б.Хмельницкого, 162; тел. 8(4722) 24-98-38.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-800-200-32-51.

Как выбрать кадастрового инженера

При оформлении недвижимости никак не обойтись без участия кадастрового инженера. Его задача – подготовить необходимые документы, содержащие сведения о недвижимом имуществе. К выбору кадастрового инженера стоит отнестись с особым вниманием. Чтобы сделать этот выбор проще, на портале  Росреестра (www.rosreestr.ru.) работает бесплатный электронный сервис «Реестр кадастровых инженеров», найти который можно в разделе «Электронные сервисы».

С помощью этого электронного ресурса можно увидеть информацию о каждом кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в СРО, а также ознакомиться с итогами индивидуальной профессиональной деятельности. Так как федеральным законодательством введено обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО), проверить этот пункт следует в первую очередь.

Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям, например, по фамилии, номеру аттестата, региону и многим другим.

На данный момент, в реестре содержится информация о 39423 кадастровых инженерах, из которых 250 специалистов, состоящих в СРО, работают на территории Белгородской области.

Ошибки в границах объектов недвижимости

могут быть исправлены по новой методике

В Федеральной кадастровой палате была рассмотрена возможность применения фотограмметрического метода проведения кадастровых работ. В случае успешных испытаний и внесения соответствующих законодательных изменений новый метод может быть использован для уточнения данных Единого государственного реестра недвижимости, что позволит скорректировать налоговую базу и повысить инвестиционную привлекательность регионов.

Специалисты Федеральной кадастровой палаты приступили к изучению предложенной отечественными разработчиками методики использования высокоточных пространственных данных. Суть нового метода заключается в применении цифровой аэрофотосъемки с высоким разрешением и создании на ее основе трехмерных моделей местности и цифровых ортофотопланов.

Фотограмметрический метод даст возможность массово исправлять в Едином государственном реестре недвижимости координаты объектов, при этом трудозатраты и финансовые расходы сокращаются в несколько раз по сравнению с традиционными методами геодезических работ.

Предполагается, что использование метода будет наиболее целесообразно при заказе региональными органами власти и органами местного самоуправления комплексных кадастровых работ, которые являются эффективным способом получения сведений об объектах недвижимости. Для региональных властей комплексные кадастровые работы являются инструментом территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности.

В конце 2016 года Росреестр начал согласование с субъектами Российской Федерации соглашений о предоставлении субсидий на проведение комплексных кадастровых работ. В 2017 году субсидии получат в Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областях. Исполнители комплексных кадастровых работ будут определены региональными властями на конкурсной основе. Также региональные власти будут выполнять функции заказчика работ, контролировать их проведение и приемку. Росреестр в рамках соглашений будет проводить оценку результативности финансируемых мероприятий.

«Комплексные кадастровые работы крайне необходимы для обеспечения интересов правообладателей, наполнения региональных бюджетов и развития территорий, – отмечает и. о. директора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев. – Однако массовые кадастровые работы достаточно затратны для бюджетов. Мы надеемся, что новые технологии, такие как фотограмметрический метод, позволят упростить и удешевить эти работы».

Правительством Белгородской области 19 декабря 2016 года было принято распоряжение «Об организации проведения комплексных кадастровых работ на территории Белгородской области», в соответствии с которым утвержден план мероприятий по проведению комплексных кадастровых работ на территории Белгородской области на 2017 год.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Белгородской области

1815

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom