Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

ДВЕ СУДЬБЫ НА ДОРОГЕ ВОЙНЫ

2017-02-11

Я помню то страшное время, когда начиналась война.

Я помню те горькие слезы, как мать обнимала меня.

Отец понимал, будет трудно, старался сберечь наш покой:

«Ведь мы расстаемся на время. Мы скоро вернемся домой!».

Эти строки написала Валентина Ивановна Бессонова в детские годы, когда к небольшому украинскому селу Терны Сталинской области приближалась немецкая армия. Она и ее подруга Неонила Игнатьевна Чернышева, жительницы Богословки, были совсем маленькими, когда пришло страшное известие о начале войны.

Неонила Игнатьевна родом из Дальней Ливенки, где о вторжении врага узнали не сразу. Посыльный из военкомата принес страшную весть: «Началась война! Наказ – собирать людей». Неониле было тогда восемь, но помнит, как на собрании услышали: «Немецкие войска пришли на нашу землю, Красная армия не справляется с фашистом». По семьям разлетелись повестки. «Какой был крик, истошный женский плач, царил всеобщий страх», – вспоминает она. А спустя месяц начали приходить в село похоронки... Но село не переставало работать, мать Неонилы Анастасия трудилась в колхозе, а отец Игнат – в стройбате под Старым Осколом.

Неонила вместе со сверстниками заканчивала первый класс, когда во время урока вдруг школу начал бомбить немецкий самолет, снаряд упала метрах в 20 от здания. «Стекла повылетали. Ученики хотели сразу разбежаться, но учительница нас удерживала в классе. Потом кто кубарем, кто ползком домой добирались. На этом наша учеба тогда закончилась», – говорит Неонила Игнатьевна.

Вспоминает, как в 42-м объявили эвакуацию. Собравшись всем селом с вещами и скотом, начали думать, куда двигаться. Но наша разведка известила: «Кругом немец». Окруженные врагами советские войска и обосновались в Ливенке, всю технику пришлось маскировать ветками в логах. В доме Неонилы остановился командир полка. Она с улыбкой вспоминает, как он дал ей и брату по большому куску хлеба с маслом да по кусочку сахара, а Николаю еще и фонарик вручил.

Июньской ночью 42-го мимо деревни по шляху шла немецкая армия в Старый Оскол. Все притаились в домах. «Сначала ехали на мотоциклах, а потом пошла пехота. Казалось, ей не будет конца. Нас спасла речка с камышом, через которую они не стали переходить», – рассказывает Неонила.

Вскоре фашисты установили свою власть над оккупированным Старооскольским районом: мадьяр-надсмотрщик объезжал село на тачанке, следил за порядком. Завидев его, дети кидались врассыпную. В школах учили молитвы, было не до правописания и математики.

У Валентины Ивановны своя история. В 1939 году неурожай и голод вынудили ее большую семью перебраться из Хворостянки в Краснолиманский район Украины, где отец Иван начал трудиться кузнецом, а мать Прасковья устроилась в колхоз. Спустя два года пришли фашисты. Валентина Ивановна вспоминает, как ходил полицейский и на двери каждого дома ставил непонятные для них знаки. Потом уже выяснили: партийных, комсомольцев – на расстрел!

Еще одна страшная картина из детства Валентины. Немецкие связисты проложили линию для донесений через село в свой штаб. Кто-то ее порушил, может, коровы, ходившие по лугу... Фашистам на глаза попались пять ребятишек, которые были неподалеку. Вызвали всех женщин на улицу – узнать, чьи «преступники». Никто не откликнулся. Детей на глазах у всех расстреляли. Три дня они лежали на выгоне, лишь когда ушли немецкие солдаты, их украдкой похоронили.

Валентина Ивановна делится: «Нам казалось, что над нами кружатся самолеты без конца. Мы прятались в погребе сарая. Накидаем туда подушек, чтобы не так было холодно. Уже по звуку могли определить, чей самолет летит. Но наша бабушка никогда в погреб не спускалась: встанет в красный угол дома и молится. Молились все, чтобы война побыстрее закончилась, чтобы живым вернулись отец, сын, чтобы не убили. В 43-м отец пришел домой без руки».

Вскоре семья Савченко (девичья фамилия Валентины) решила вернуться домой в Хворостянку. Собрали скот, корову и маленького ослика, погрузили свои вещи на телегу и выдвинулись. Ехали только ночью, боялись попасть под бомбежку. Шла с ними и собака Жулька. Проезжая через села, просили милостыню. Конечно, помогали.

Примерно две недели добирались до малой родины. Отчий дом семью Савченко ждал целым и невредимым. По дороге домой переселенцы набрали соли, которую в дальнейшем обменивали: стакан соли – на три стакана зерна. Сами мололи зерно на оладьи, галушки. Все крутились, как могли.

Встретились Валентина Ивановна и Неонила Игнатьевна на службе в сельском совете, куда Неонила пришла в 1957 году секретарем, а Валентина в 1966-м – председателем. Работали для людей, выполняли государственные задания. Валентина Ивановна – творческий человеку, частый гость Богословского ДК, некоторое время работала здесь художественным руководителем. Сегодня обе женщины также активны.

Дети войны пережили самый кровопролитный период в истории человечества, голодали, были лишены практически всего, что радует каждого ребенка. Их воспоминания предельно «оголены», до сих пор, рассказывая о случившемся, не могут сдержать слезы – больно. И все-таки они бесконечно счастливы: потому что выжили, потому что встретили любовь, вырастили детей, радуются внукам.

М. Куприй

Фото автора

813

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom