Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ПЛАТИМ ЗА «КОММУНАЛКУ» ПО-НОВОМУ

2017-02-11

– ОДН не отменили, а перевели из коммунальной услуги в жилищную. В чем здесь резон?

– В квитанциях за январь жильцы уже увидели перемену. Причем на обратной стороне платежки мы сделали необходимые разъяснения. Теперь общедомовые начисления, как по электроэнергии, так и по воде, производятся по нормативу. В течение года самый распространенный норматив по холодной воде был 7,6 куб. м на человека. В октябре 2016 года в департаменте ЖКХ Белгородской области его пересмотрели. С 1 декабря это 4,827 куб. м. Кроме того, с 1 января 2017 года, в соответствии с действующим жилищным законодательством, применен повышающий коэффициент 1,5 для помещений, не оборудованных приборами учета, как для холодной воды, так и для горячей. В итоге, например, по холодной воде для уплаты получилась приблизительно та же самая сумма. По горячей воде для помещений без приборов учета был норматив 3 куб. м, а теперь стал 3,177. Сумма немного выросла. Но там, где не установлены счетчики на горячую воду, применяется еще повышающий коэффициент 1,5. Понятно, что начисления бьют по карману, но ведь проиграли только беспечные люди.

– Пошли новые жалобы, и вновь на высокие суммы начислений…

– В январе мы выставили норматив января и фактическое потребление за декабрь. От этого и получились большие суммы. В февральских квитанциях останется один норматив, который будет применяться в текущем месяце. Важно понять: сумма за ОДН  рассчитывается из действующих тарифов и установленных нормативов потребления. Пока действуют те же самые тарифы, но с 1 июля 2017 года тарифы поменяются. Так что тем, кто не поставил еще счетчики, надо особенно поторопиться.

– Для  снижения затрат на общедомовые нужды по-прежнему актуальна своевременная передача показаний приборов учета?

– Несомненно. Даже теперь, когда работник управляющей компании имеет право зайти и проверить показания приборов учета не раз в полгода, как прежде, а раз в три месяца, сложности возникают и с этим. Не все жильцы обеспечивают доступ в квартиры под разным предлогом, да и сами передают показания нерегулярно. А ведь важно это делать 30 числа каждого месяца, чтобы не было расхождения между суммарным потреблением по индивидуальным приборам и общедомовому. Некоторые жильцы это делают за неделю раньше окончания месяца, а то и вовсе забывают. 

– Получается, что для деятельности управляющей компании как был, так и остается очень важным вопрос участия собственников в управлении жильем. Норматив лишь несколько изменил порядок начисления. Но и теперь разницу между нормативным и сложившимся фактическим потреблением услуги никто не спишет, ее должна будет уплатить управляющая компания из статьи «содержание жилья»…

– Абсолютно верно. Заинтересованность в экономии расходов по каждому многоквартирному дому  общими усилиями жильцов и коммунальщиков остается прежней. И за то, что в коридоре, в подвальном помещении все время горит свет, и за то, что текут краны и трубы, и за то, что кто-то не ставит счетчики или не передает вовремя их показания.

– Какова же ситуация сегодня с установкой приборов учета в целом?

– По холодной и горячей воде их установлено порядка 60%. Что касается счетчиков на электроэнергию, то их парк уже приближается к 100%. 

– С 1 января 2017 года в стране должна была заработать государственная информационная система – ГИС ЖКХ. Готовы ли к ней наши управляющие компании?

  Эта система работает у нас давно. Граждане могут заходить и смотреть интересующую их информацию на gis-zkh.ru/upravlyayushchiye kompanii/gubkin/1. У нас установлена строгая ответственность управляющих компаний за размещение необходимой информации, кроме того, там можно оставить отзыв, задать вопрос.

– А какие изменения ожидаются по части отчислений на капитальный ремонт?

 Что касается капитального ремонта, то в текущем году вводится дифференцированный платеж. В соответствии с постановлением правительства Белгородской области от 21 ноября 2016 года № 419-пп установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах: 7,88 рубля на 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц для домов с лифтом; 7,60 рубля – без лифтового оборудования.

Компенсация предполагается людям старше 70 и 80 лет, при условии, что они являются собственниками жилого помещения и проживают одиноко или совместно с неработающими пенсионерами. Они платят полным рублем, а потом через органы социальной защиты им компенсируется льгота в пределах социальной нормы. На сегодня социальная норма для одиноко проживающего – 33 кв. м, если в составе семьи два человека, то по 21 кв. м на каждого человека, если три и более жильца, то 18 кв. м. Таких пенсионеров, по данным  управления социальной политики, около 1000 человек.

Кстати, как известно, по линии социальной защиты инвалидам 1 и 2 групп, участникам войны, ветеранам боевых действий уже производится выплата компенсации за оплату капитального ремонта.

И еще, на наш взгляд, немаловажная информация для собственников жилья. Единая управляющая компания планирует производить начисления по коммунальным услугам по пустующим квартирам в рамках Постановления Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016 г. с учетом количества собственников помещения.

Беседовала О. АВДЕЕВА

1636

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom