Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

ПРОТИВ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА И ГМО

2017-02-18

Защитить жизнь и здоровье граждан страны, упорядочив использование пальмового масла и ГМО-продуктов – именно с такой законодательной инициативой в составе группы депутатов выступил А.В. Скоч в Государственной Думе.

Внести изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предложили парламентарии. Проект предполагает установить требования к составу масложировых ингредиентов для детского питания и запретить использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких, как пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло. Законопроект допускает использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма.

Тема законопроекта назрела давно, так как медики, Всемирная организация здравоохранения наблюдают увеличение числа подростков с избыточной массой тела и ожирением. Да и каждый потребитель имеет право знать, что содержится в продукте, который он покупает. В последнее время недобросовестные производители все чаще стали заменять молочный жир на пальмовое масло, чтобы удешевить стоимость продукта, забывая указать об этом на этикетке товара. А главная опасность «пальмы» в том, что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот, повышающих содержание холестерина в крови.

Законопроект был снят с рассмотрения, но работа А.В. Скоча над ним продолжается. Полностью исключить оборот пальмового масла не дают нормы Евразийского экономического союза, но регламентирование его оборота на территории России – назревшая проблема. Помочь ее решить позволяет то, что в национальном законодательстве могут содержаться отдельные уточняющие положения, не противоречащие принятым Техническим регламентам Евразийского экономического союза.

С тем, что с оборотом пальмового масла действительно необходимо навести порядок, согласны и в Комитете Госдумы по охране здоровья.

А. Шевченко

1681

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom