Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

ДОКТОРАМ И ПАЦИЕНТАМ – ПОДАРОК ОТ МЕТАЛЛОИНВЕСТА

2017-02-18

Белгородская область в России является общепризнанным лидером в проектном управлении. Проектов реализуется в различных отраслях сотни. Но самый важный и долгосрочный из них – инициированный губернатором Е.С. Савченко «Управление здоровьем». Поставлена конкретная задача – увеличить продолжительность жизни жителей региона. Только лечением различных заболеваний сделать это невозможно, поэтому большое внимание уделяется профилактике заболеваний, вовлечению населения в процесс здоровьесбережения, оснащению медучреждений современным высокотехнологичным оборудованием, комплектованию медицинскими кадрами и др.

14 февраля в ЦРБ состоялась передача компанией «Металлоинвест» терапевтическому отделению видеобронхоскопа японской фирмы Фуджинон стоимостью 4,4 млн. рублей. На ней присутствовали глава администрации А.А. Кретов, депутат Белгородской областной Думы, исполнительный директор ОАО «Лебединский ГОК» О.Ю. Михайлов, главный врач ЦРБ И.В. Кротова, медицинские работники.

Заведующая эндоскопическим кабинетом, врач-эндоскопист Н.А. Синдеева рассказала, как на встрече О.Ю. Михайлова с медицинскими работниками обратилась с просьбой помочь в приобретении этого аппарата – наказ избирателей депутатом выполнен, видеобронхоскоп уже смонтирован и готов к эксплуатации. Наталия Андреевна не скрывает своих эмоций и демонстрирует возможности аппарата:

– Великолепное качество! Он считается одним из самых универсальных, создан для диагностики и лечения бронхитов, онкологии трахеи и бронхов, удаления инородных тел из дыхательных путей. За счет широкого биопсийного канала возможно введение различных медицинских инструментов (которыми, кстати, видеобронхоскоп полностью укомплектован), что значительно повышает уровень врачебных манипуляций. Одним словом, аппарат просто развязывает руки врачу: теперь он не только знает о заболевании, но и может его качественно лечить.

Н.А. Синдеева подносит к рабочей части аппарата острие карандаша, и на экране монитора появляется яркая, контрастная картинка с многократным увеличением предмета – таким образом, даже микроскопические изменения в тканях будут врачом замечены, а следовательно,  будет назначено необходимое лечение.

И.В. Кротова подчеркнула, что в ЦРБ в последние годы особое внимание уделяется профилактике и лечению бронхолегочных заболеваний, и это позволило в прошлом году на 30 процентов снизить смертность от заболеваний системы органов дыхания. Новый аппарат значительно увеличит пропускную способность, улучшит диагностику и лечение.

Она поблагодарила Металлоинвест, О.Ю. Михайлова не только за это приобретение. Как известно, причиной № 1 смертности населения в нашей стране являются сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря Металлоинвесту в поликлинику приобретена система комплексного мониторирования ЭКГ, АД, которая позволяет назначать качественное лечение. В целом реализация проекта «Управление здоровьем» должна привести к тому, что белгородцы будут жить долго и активно, а новое медицинское оборудование будет этому способствовать.

– Приобретение видеобронхоскопа – существенное вложение в выполнение программы «Управление здоровьем», – отметил А.А. Кретов. – Врач, к которому обращается человека за медицинской помощью, сегодня должен быть вооружен современной техникой. А кроме того, обладать багажом знаний, опытом, работать в комфортных условиях. В прошлом году в городском округе на ремонт, реконструкцию, строительство объектов здравоохранения израсходовано более 60 млн. рублей. Губкинцы – единственные в области, кто принял программу обеспечения служебным жильем для привлечения врачей на территорию, выплачиваются им подъемные – на каждого приехавшего к нам доктора приходится более 300 тыс. рублей. Недавно губернатор проводил совещание, на котором рассматривалась реализация проекта «Управление здоровьем», где были озвучены такие данные: в Губкин пригласили 47 докторов, выделили 32 квартиры, что позволило на 5-6 процентов улучшить показатель укомплектованности врачебными кадрами. Многие участники совещания удивились, интересовались, каким образом это осуществляется. Но до конца проблему и мы не решили – будем и дальше над ней работать.

И.В. Кротова к этому добавила, что таким образом удалось привлечь реаниматологов, анестезиологов, отсутствие которых фактически парализовало хирургию, к нам приехали травматологи, хирурги, теперь особое внимание уделяется привлечению кадров первичного звена.

Глава администрации обратил внимание и на то, как создаются условия для того, чтобы пригласить в Истобнянский офис, построенный в прошлом году, врача общей практики. Для этого реконструируется старое здание амбулатории – в нем будет две квартиры для специалистов. Но укрепление кадрами, материально-технической базы здравоохранения не поможет в полной мере, если каждый из нас не поймет, что человек должен поддерживать свое здоровье, заботиться о нем.

С этим согласился и О.Ю. Михайлов:

– Профилактика – прежде всего. Нет ничего дороже здоровья, поэтому экономить на лечении нельзя. В Металлоинвесте это понимают и помогают с приобретением дорогостоящего оборудования. Главное, чтобы губкинцы знали, что теперь нет необходимости куда-то ехать, чтобы получить медицинскую помощь, если на месте имеется новейшее оборудование.

О. КУКИНОВА

Фото автора

1185

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom