Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БАБУШКИНОГО ДОМА

2017-02-21

Кто был прошлой осенью на Губкинском карагоде, не мог не запомнить потрясающе обаятельного банщика, представлявшего на Толстянском подворье импровизированную баню. А кто веселился в Толстом на празднике Ивана Купала, не раз видел колоритного Нептуна, повелителя вод. А сколько других перевоплощений бывало у Николая Пустоселова, уже не сосчитать – ему с детства нравились сцена, репетиции, само действо, когда люди радуются твоей игре и пребывают от этого в прекрасном настроении. И хотя работает Николай по специальности далекой от творчества (он – слесарь ДК), односельчане воспринимают его исключительно как артиста!

Когда жил в Мелавом, еще мальчишкой занимался в танцевальном кружке, бегал в ДК на репетиции, участвовал во всех мероприятиях. А несколько лет назад встретил Анастасию Коробову, нынешнего художественного руководителя Толстянского ДК, – обаятельную, энергичную, заводную, красивую. Интересы молодых людей совпали буквально во всем, в том числе и в творчестве. И теперь супруги уже вместе со своими детьми радуют зрителей новыми ролями.

Говорят, что ничто в этом мире не случайно. Вот и встреча Насти и Николая, их общее желание жить в селе, именно в селе Кочки, наверное, были предопределены. Когда-то здесь жили их бабушки, родители. В доме, где молодая семья обосновалась, родилась мама Николая, потом родился он. И в том, что теперь так хорошо и уютно в нем его семье, похоже, и есть бесконечность нашей жизни...

Что нравится им в Кочках? Все! Село тихое, красивое. Неподалеку трасса, и в любое удобное время можно отправиться за покупками в Корочу (всего-то 20 км) или в Скородное, это вообще рядом. Нравится небольшой добрый бабушкин дом, который Николай Иванович и Анастасия Александровна с любовью обустраивают. Москва не сразу строилась, философски рассуждают они, а уж ремонт дома точно одолеть можно! Как и положено в селе, супруги завели хозяйство – есть козочки, куры, утки. Овощи на столе – со своего огорода. Планируют заложить молодой сад на смену старому, посаженному еще бабушкой. В общем, дел и планов много.

Николай поделился: «Знаете, видел я немало городов, помотался по свету – в Харькове жил, на Севере работал. Но лучше Кочек ничего не встречал». Анастасия продолжила: «Он всегда хотел жить в своем доме, чтобы были земля, сад, хозяйство, простор. Так и вышло. Мы еще один домик приобрели, будем постепенно приводить его в порядок. А вдруг кто-то из детей захочет остаться в селе?».

Пока мы беседовали с Николаем и Анастасией, из школы вернулись дети. Веселая симпатичная компания – 12-летние двойняшки Данил и Ангелина и восьмилетняя Милена. Учатся они хорошо, очень активные, артистичные. Милена любит читать стихи, и это у нее неплохо получается – на муниципальном конкурсе «Злато слово» получила диплом первой степени. Все трое с удовольствием поют в ансамбле «Соловушка», участвуют во всех школьных мероприятиях. Кристине, старшей дочери Николая, 17 лет, она студентка. По возможности приезжает в гости, и тогда у малышей самые счастливые дни, сестру они обожают. Она играет с ними, разучивает стихи и басни, песни. Вместе им весело, и младшие всегда с нетерпением ждут очередного приезда Кристины.

Самый серьезный – Данил. Он и в школе отличник, и дома. Утром, пока девчонки одеваются, он всем наводит чай, следит, чтобы на занятия не опоздали. Но его ответственностью родители не злоупотребляют, поэтому обязанности по дому есть у каждого. Анастасия Александровна делится методами воспитания: «Дети всегда рядом, первые наши помощники – собачек покормить, курочкам сыпнуть, на огороде что-то прополоть, помидоры собрать, картошку. Маленькая посуду со старшей моет. А когда репетиции в Доме культуры, мы тоже все вместе. Я всегда знаю, что во всем мне помогут и Николай, и дети».

Уже на прощание Николай Иванович рассказал, о чем часто думает: «Да, нам нравится здесь работать, воспитывать детей. Но хочется, чтобы больше молодежи понимало, что жить в селе – это здорово, что село нужно поднимать».

Текст и фото Г. Пташкиной

1510

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom