Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

ГДЕ НАЙТИ АНИСКИНЫХ?

2017-02-21

– Валентин Евгеньевич, какова криминогенная обстановка в округе?

– В прошедшем году на территории Губкинского городского округа нам удалось сохранить общественный порядок и обеспечить безопасность нашего населения. Не было допущено грубых нарушений и резонансных преступлений в период проведения спортивных мероприятий и массовых гуляний. Обеспечен высокий уровень раскрываемости преступлений, связанных с убийствами, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, угрозами убийств, грабежами, угонами транспортных средств, вымогательствами. Криминогенная обстановка находится под контролем полицейских, у нас достаточно сил и средств, чтобы противодействовать любым преступным проявлениям.

– После реформы численность полиции сократилась. Сказалось ли это на раскрываемости преступлений? Какие наиболее значимые преступления были недавно раскрыты?

– Сокращение численности не привело к потере качества выполнения служебно-оперативных задач. В результате реформы в строю остались наиболее квалифицированные сотрудники, что позволяет добиваться положительных результатов как в раскрытии, так и в профилактике преступлений и правонарушений. За 2016 год было раскрыто 4 убийства, в том числе имевшее большой общественный резонанс: в октябре в с. Бобровы Дворы были обнаружены фрагменты тела гражданина. Установлено, что его убийство произошло после распития спиртных напитков с подозреваемым, который в результате следственных мероприятий был задержан в Ростовской области.

– Имеются проблемы с комплектованием штата участковых уполномоченных в сельской местности. С чем это связано? Какие меры принимаются, чтобы решить вопрос?

– Такой вопрос стоит не только на территории Губкинского городского округа, но и в целом по России. Это напрямую связано с обеспечением участкового уполномоченного полиции жильем на обслуживаемом административном участке. То есть, участковый должен жить там, где работает. К сожалению, на сегодня вопрос не решен. Есть еще один нюанс: многие молодые люди, начиная работать в полиции, сталкиваются с трудностями службы и понимают, что выбрали дело не по плечу. Остаются те, для кого служба в полиции не работа, а образ жизни. Особенно это касается сельской местности, где участковый является практически единственным представителем органов внутренних дел и часто должен оказывать гражданам максимально возможную помощь в решении самых разных проблем. Вспомните легендарного героя советского фильма «Деревенский детектив» Анискина. Вот каким должен быть сельский участковый.

– Наркосодержащие растения выращивать в сельской местности, скрывая это от посторонних, легче. Насколько часто именно в районе выявляются факты потребления наркотиков, какие из них наиболее распространенные? Каковы результаты работы по выявлению и привлечению к ответственности наркоторговцев? Кто из них и как наказан?

– В 2016 году выявлено 6 фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений, из которых 5 фактов – в сельской местности. К административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств привлечен 141 человек. Около 90% правонарушений совершено в городской черте. Наиболее распространенными наркотическими средствами на нашей территории являются марихуана и «соль» (синтетический наркотик на основе N-метил-эфедрона).

В истекшем году сотрудниками ОМВД выявлено 54 преступления, связанных с НОН, из которых 24 – сбыт наркотических средств. За сбыт уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 4-х лет до пожизненного лишения свободы. Все лица, совершившие такие преступления, приговорены к различным срокам. Работа по выявлению сбытчиков наркотических средств продолжается и находится на постоянном контроле у руководства ОМВД. В ноябре 2016 года задержан гражданин, занимающийся распространением «соли» через закладки. В отношении него возбуждено 5 уголовных дел, связанных со сбытом наркотических средств. В настоящее время он находится в СИЗО-2 г. Старый Оскол, мера пресечения – содержание под стражей.

– Жители с. Сергиевка бьют тревогу по поводу опасного (несмотря на наличие мигающего светофора) перехода к школе. Что реально можно предпринять для снижения риска на этом участке?

– Для снижения риска на этом участке целесообразно установить светофорный объект с кнопкой для пешеходов. Во многих городах по всему миру успешно работают такие светофоры, позволяющие не останавливать поток автомобилей, если нет желающих перейти дорогу. Для снижения риска совершения ДТП необходимо также рассмотреть с собственниками данной дороги вариант о строительстве надземного (подземного) пешеходного перехода, что позволит, по мнению отдела ГИБДД г. Губкина, исключить наезд на пешеходов независимо от времени суток и погодных условий. Пока же напоминаю, что в сельской местности пешеходы обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы – это необходимо для собственной безопасности.

– Как сегодня помогает общественность в поддержании порядка в городе и селах?

– На территории Губкинского городского округа создана 21 народная дружина общей численностью 271 человек, из них 5 – в Губкине и 16 в территориальных администрациях. Одна дружина создана на базе Осколецкого хуторского  казачьего общества. Силы общественности широко используются в обеспечении порядка при проведении массовых мероприятий. За 2016 год с участием представителей ДНД на территории пресечено 285 административных правонарушений и 2 преступления.

Подготовила Г. Михай

1182

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom