Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

23 февраля – День защитника Отечества

2017-02-21

ЧЕСТЬ РОДИНЕ СЛУЖИТЬ

Павел Булгаков по окончании Боброводворской СОШ твердо решил стать офицером. О буднях военной службы слушал рассказы родственника-офицера, понимал, что служба в армии и трудна, и сложна, и в то же время почетна. Это решение поддержал отец, Анатолий Михайлович. И не только потому, что сын выбрал достойную профессию – сам, проходя срочную службу в погранвойсках, мечтал поступить в военное училище. Не получилось. Сын берется воплотить отцовскую мечту – как этому не радоваться!

Вместе пошли в военкомат, где предложили попробовать свои силы в Севастопольском высшем морском военном училище имени адмирала Нахимова. Сразу предупредили: без хорошей физической подготовки туда не поступить. Павел взялся за дело – ежедневный бег, упражнения на выносливость. Баллов по результатам ЕГЭ было достаточно, собеседование прошел без труда и физкультуру тоже сдал. Еще одним этапом проверки на прочность характера стали курсы молодого бойца. Было непросто, некоторые ребята не выдерживали нагрузок и уходили. Паша для себя решил: не сдаваться.

Анатолий Михайлович вспоминает, как ездил на присягу. Торжественность момента вызывала и гордость за сына, за страну, и тронула до слез. Последний раз подобная церемония проходила на площади Нахимова в 1937 году. И вот традицию решили возродить в 2015-ом, когда пришел черед его Павлу клясться в верности Родине. Отец уверен, что и в этом сыну повезло. Где еще так можно прочувствовать, как велики победы Российского флота, где еще можно низко поклониться русскому моряку? А.М. Булгаков думает, что пережитые тогда чувства останутся с сыном навсегда.

Павла Севастополь очаровал. В этом нет ничего удивительного, у многих, побывавших в этом городе, остаются о нем романтические воспоминания. Учеба идет отлично, получает повышенную стипендию. «Прошло всего полтора года, а как возмужал», – говорит А.М. Булгаков о сыне с гордостью.

Время идет быстро. Поинтересовались у Анатолия Михайловича, где сын хотел бы служить по окончании вуза. Удивилась, услышав ответ: «На Северном флоте». Впрочем, чему удивляться: в суровых условиях характер закаляется, стремление будущего морского офицера похвально. Из таких, как Павел Булгаков, и вырастают настоящие мужчины, защитники Отечества.

О. КУКИНОВА

МакишвилиКРЫЛАТАЯ ПЕХОТА

Ольга Ивановна, мама Валерия Макишвили, выпускника Богословской, а затем Боброводворской школ, ныне курсанта Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала В.Ф. Маргелова, светится от счастья, рассказывая о сыне. Гордится им, потому что хотел стать военным и к этой цели идет, потому что уважительно относится к людям, особенно старшему поколению, потому что заботливый по отношению к ней, никогда не откажет, если к нему обратятся с просьбой, и он ее может выполнить…

В Богословке появился военно-патриотический клуб «Феникс», и местные ребята под руководством А.С. Мызина проводили занятия по физической и военной подготовке. Валерий смотрел на их дружную команду с завистью. Очень хотелось быть таким, как они. Но его не брали – мал еще. Когда ему исполнилось 13, наконец приняли в свои ряды, дали форму. Ольга Ивановна говорит, что счастливее человека в тот момент не было. Тогда же поставила условие: занятия в «Фениксе» не должны отрицательно сказаться на учебе в школе. Сын обещание выполнил.

Желание служить в армии только укреплялось, и обязательно в воздушно-десантных войсках. Своей мечте Валера чуть не изменил только раз, в силу семейных обстоятельств. Мама поднимает его одна, и он решил как можно скорее пойти работать, для этого – поступить после 9 класса в горно-политехнический колледж. Уговорили отказаться от этого и мама, и наставники военно-патриотического клуба. Теперь он, конечно, рад, что тогда к ним прислушался. Пока получает средне-профессиональное образование в роте связистов, потом намерен закончить вуз. Думается, с этим проблем не будет – отличник, перворазрядник в физподготовке.

Ольга Ивановна побывала в Рязани на присяге. Сын вышел к ней в форме – гордость за него ее захлестнула. Он ей шепнул: «Давай не будем прилюдно обниматься, не солидно». К просьбе она отнеслась с пониманием – сын вырос. Повод им гордиться выпал в этот день еще один раз: когда командир благодарил родителей за воспитание сыновей.

О. АРТУРОВА

1132

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom