Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

МАСЛЕНИЦУ ВЕЛИЧАЛИ, ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛИ

2017-03-02

26 февраля на центральной площади Губкина было многолюдно – народ собрался на широкую масленицу, зиму проводить – весну-красну встретить. Погода в этот день выдалась отменная, с легким морозцем, ярким солнышком. В торговых рядах губкинцы могли всяких вкусностей и для семьи купить, и тут же угоститься, конечно, блинами, шашлычком, испить горячего чайку. Проводились выставки-продажи сувениров по случаю. На нескольких площадках силушкой, ловкостью, удалью хвастали – желающие толкали гири, показывали чудеса на перекладине, юные предпочитали загнать мяч клюшкой в хоккейные ворота…

Всех губкинцев с Масленицей, прощеным воскресеньем поздравил глава администрации городского округа А.А. Кретов.

Праздничное представление открыли скоморохи – они призывали людей от души веселиться, участвовать в хороводах, танцевальных и песенных флэшмобах. Концертная программа началась с выступления учреждений управления образования, затем свое представление показали студенты ГФ БГТУ им. Шухова, горно-политехнического колледжа, ГФ Белгородского госинститута искусств и культуры. Визитные карточки учебных заведений оценивало жюри.

И вот пришло время покорять ярмарочный столб. Уже второму соискателю призов удалось добраться до петушка на макушке лесины. Им оказался Дмитрий Бураков, который и в прошлом году с успехом поднимался до высшей точки и получал в награду поросенка, в этом году выбрал приз сам – мешок сахара. Последователей у Дмитрия было много, ловкачи вскарабкивались вверх, словно год к турниру готовились.

Спонсорами Масленицы были ООО «Хлебный ДомЪ» (генеральный директор А.П. Болотских), ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК» (В.М. Ибрагимов), ЗАО «Агрохолдинг «Славия-Черноземье» (В.Н. Старенький), ЗАО «Скороднянское» (С.И. Романенко), ОАО «Губкинагроснаб» (А.К. Дзевульский), ОАО «Загорье» (С.А. Бежин), за что народ их на празднике неоднократно благодарил.

На потешном дворе разыгрывалась лотерея, развернулись игрища, продолжали выступать ансамбли народной песни и солисты.

Последний раз на сцену вышла Зима со Снеговиком – с грустью попрощались и отправились на север. Наступило время Весны-красны, которая всех порадовала, предложив сплясать. Провожая Масленицу, народ не печалился – знал, что снова придет в следующем году. Вспыхнуло чучело огнем не палящим – очищающим, обновляющим. Дружное «Ура!!!» разнеслось над площадью.

*   *   *

В Губкинском районе широко отметили Масленицу, один из самых любимых народных праздников. В Троицком в минувшую субботу на площади у Центра культурного развития развернулось веселое гуляние «Великая Масленица» – с песнями и танцами, праздничной торговлей, с шашлыком и, конечно же, с блинами. Глава Троицкой территориальной администрации А.М. Замараев открыл мероприятие, пожелал жителям и гостям поселка хорошо отдохнуть и повеселиться.

Особенно радовались празднику дети – с удовольствием участвовали в многочисленных конкурсах, играх и забавах. Да и активные взрослые не прочь были поводить хороводы, потанцевать под задорные напевы.

Программу троицкие артисты подготовили большую и интересную, один за другим выходили к зрителям Зима и Снеговик, скоморохи и Водяной, Медведь и цыгане, сама Масленица, творческие коллективы ЦКР. Постарались они от души, и даже самые строгие зрители остались довольны, столько было смеха, шуток и радостного настроения.

*   *   *

В Скородном проводы зимы отметили также 25 февраля праздником «Гуляй, душа, – Масленица!». Задорные скоморохи, Петрушка, Масленица, Весна и другие персонажи веселили народ частушками, хороводами, веселыми шутками, лучшие коллективы ЦКР исполняли любимые односельчанами песни. С большим удовольствием народ участвовал в многочисленных конкурсах и играх.

Не обошлось без праздничной ярмарки с горячими блинами и шашлыками. Приятным моментом стало угощение всех гостей праздника оладьями, приготовленными местным детским садом «Колокольчик». На славу удался горячий чай из трав, заваренный работниками земской библиотеки.

*   *   *

Коллективы Юрьевского ДК и библиотеки 26 февраля провели масленичные затеи. В них приняли участие детские творческие коллективы – клуб прикладного творчества «Берегиня», фольклорный ансамбль «Сударушка», коллектив народного танца «Калинка». Правило было такое: петь до надсады, плясать до упаду! Масленица угощала всех сыром, маслом, калачом да вкусным масляным блином. Скоморох зачитал высочайший указ: сегодня все должны веселиться и на шутки не скупиться, также в играх отличиться и в борьбе не осрамиться. Желающих принять участие в веселых затеях было много!

*   *   *

В этот же день на площадке перед зданием Дома культуры собрались гости и жители села Уколово. В самом начале праздника участников мероприятия поздравили глава Уколовской территориальной администрации Н.Н. Морозова и настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Николай Заяц. Гостеприимные Хозяйки приветствовали жителей, веселые скоморохи вместе с самозванкой Масленицы Бабой Ягой проводили игры, забавляли гостей. Гуляние сопровождалось задорными песнями и частушками. Весело прошли состязания по поднятию гири, распиливанию бревна, перетягиванию каната, а уж сколько смеха было, когда предложили воспользоваться коромыслом! Для детворы конкурсы были полегче – «собрать шишки, петушиные бои, бег в мешках. Было очень здорово!

О. Кукинова, Г. Пташкина, Н. Елешева, Т. Букрина, Е. Уколова

Фото О. Кукиновой, Г. Пташкиной

1787

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom